Кишечные вирусы у детей: все, что нужно знать об энтеровирусе

5553
4

Энтеровирусная инфекция у детей является очень актуальной проблемой. Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, переносимое в этом возрасте. Именно поэтому каждому родителю необходимо знать, что это такое, как ее узнать и какие методы борьбы, а главное, профилактики могут быть приняты. В этой статье будут доходчиво описаны симптомы и лечение энтеровируса у детей.

Мама держит новорожденного ребенка за ручку

Причины развития

Инфекция вызывается несколькими группами кишечных вирусов, способных быть причиной развития определенной симптоматики.

Все они имеют и общие черты строения. В основе лежит ядро, которое представлено молекулой нуклеиновой кислоты: в одних случаях это ДНК, а в других РНК. Внутренняя структура окружена снаружи капсулой, имеющей определенные особенности исходя из того, с каким возбудителем мы имеем дело. В зависимости от конфигурации и состава элементов капсулы, вирусы подразделяются на различные подтипы, от чего зависит их «любовь» к определенным органам и тканям.

Таким образом, к группе кишечных вирусов, являющихся патогенными для организма человека, относятся:

  • Коксаки (энтеровирусная инфекция у детей вызывается наиболее часто): делятся на А (23 типа) и В (6 типов);
  • ЕСНО (подразделяются на 32 серовара по своему антигенному составу);
  • Полиовирусы (1-3 тип);
  • Энтеровирусы 68-71 типов.

Деление каждого отдельного возбудителя на типы имеет важное значение не только для микробиологов с научной точки зрения, но и для клиницистов. После того, как доктора успешно вылечивают энтеровирус у детей, все равно остается большая вероятность повторного заражения.

Дело в том, что в организме вырабатывается иммунитет на определенный вариант инфекционного агента, и он будет неэффективен в отношении другого. Например, заразившись вирусом Коксаки А20, повторного заражения именно им уже не будет, но ребенок будет абсолютно беззащитен перед Коксаки А21. Именно в связи с такой особенностью и не получается создать вакцину.

Эпидемиология

Наиболее опасными периодами в плане появления признаков энтеровирусной инфекции у детей является летне-осеннее время.

Груднички играют на полу

Возбудитель устойчив во внешней среде, долго сохраняет свою жизнеспособность вне живого организма: в почве и воде. Совсем не боится низких температур и может долго храниться в замороженном виде. Достаточно терпимо относится к дезинфектантам и кислой среде. Единственное, что хорошо и быстро разрушает вирус, – это высокая температура, поэтому кипячение приносит абсолютный результат в борьбе с передачей болезни.

Заражение, приводящее к определенным симптомам энтеровирусной инфекции у детей, может произойди от больного человека или от вирусоносителя, которые выделяют патоген во внешнюю среду с калом и другими биологическими выделениями, например, со слюной. Вирусоносители – это лица, которые имеют у себя возбудитель, но при этом не выказывают никаких признаков болезни. Такое явление может наблюдаться либо у недавно переболевших, либо у тех, чей иммунитет не справился с уничтожением агента, но смог препятствовать развитию болезни. Длительность такого состояния может достигать многих лет.

Одним из наиболее актуальных путей передачи, вызывающих признаки энтеровируса у детей, является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется со слюной в виде мелкой взвеси во время чихания, кашля и даже разговора. Не менее важным способом заражения является фекально-оральный. Про него особенно важно помнить в детском коллективе, для которого наиболее характерна болезнь «грязных рук». Ведь дети после туалета не понимают важность гигиенических мероприятий, поэтому без контроля взрослых руки они не моют. А потом тянут их в рот, трогают игрушки, обмениваясь ими с другими детьми, распространяя тем самым болезнь. И наконец, последний способ передачи: при питье некипяченой воды из водоемов, колодцев, домашнего крана.

Ребенок включил кран с водой

Отдельный разговор представляет энтеровирусная инфекция у грудных детей. Обычно к ним не применимы пути передачи, характерные для детей старшего возраста. Кроме того, во время грудного вскармливания вместе с молоком передаются антитела, накопленные за ее жизнь. Именно поэтому новорожденные редко болеют инфекционными заболеваниями.

Клиническая картина

Проникает вирус через слизистые оболочки. Конкретное место зависит от того, каким образом возбудитель попадает в детский организм. То есть, при осуществлении воздушно-капельного пути, первым звоночком будут проявления со стороны дыхательных путей. Соответственно, если имеет место фекально-оральный механизм, то симптомы энтеровируса у детей появятся со стороны кишечника.

После активного размножения на слизистой оболочке соответствующей области вирус попадает в лимфатические узлы данного региона, в которых продолжает свою жизнедеятельность. Этот этап особенно важен, потому что если иммунная система ребенка не справится с уничтожением возбудителя здесь, то он начнет распространяться по всему организму. Дальнейший цикл зависит от конкретного возбудителя. Дело в том, что для всех свойственны определенные общие симптомы, но для конкретного вида характерны воздействия на определенные органы и ткани.

При попадании в организм инфекционный агент не сразу обеспечивает внешние признаки болезни. Период до первых симптомов называется инкубационный. Для энтеровирусов его значение колеблется в пределах от двух до десяти дней, в среднем пять.

Новорожденный ребенок спит

Для дебюта инфекции всегда характерна лихорадка, ее значения достигают 39 градусов. Такие цифры могут держаться до пяти дней, а затем происходит их нормализация. Бывает так, что температурная кривая имеет волнообразный характер: периоды нормальных значений сменяются повышенными. Всему этому периоду сопутствует вялость, сонливость, больные жалуются на головную боль, тошноту и рвоту. На этом этапе родители уже могут заподозрить необходимость лечения энтеровируса у детей. Кроме того, при внедрении возбудителя через органы дыхания можно обнаружить увеличенные лимфоузлы шеи.

При распространенном поражении организма в процесс могут вовлекаться следующие органы и ткани:

  • нервная система (как центральная, так и периферическая);
  • верхние дыхательные пути (носо- и ротоглотка);
  • глазные яблоки;
  • мышечная ткань;
  • сердце;
  • кишечник;
  • печень;
  • яички.

Если вирус поражает ротоглотку, то заболевание протекает по типу ангины. Повышается температура тела, отмечаются такие признаки интоксикации как головная боль, вялость, боли в мышцах и суставах. В этом случае сыпь при энтеровирусной инфекции у детей покрывает дужки, сами миндалины, прилегающие участки слизистой. Она представляет собой пузырьки, впоследствии вскрывающиеся, и на их месте появляются небольшие язвы с беловатым налетом, после заживления которых не остается никаких рубцов.

Характерным проявлением является конъюнктивит со всеми характерными для него симптомами в виде слезотечения, покраснения глаз, светобоязни. Кроме того, отмечается некоторая припухлость век и инъекция сосудов.

Также возникают миозиты при вовлечении в процесс мышц. Их болезненность связана с интенсивностью интоксикации: чем она больше, тем сильнее болит мышечная ткань.
Особенно часто первичным аффектом является поражение кишечника. Характерным признаком является энтеровирусная диарея у детей с неизмененным цветом стула и без примесей, а также боли в животе.

В отношении сердца можно говорить о развитии миокардитов, причем воспаление переходит и на клапаны с внутренней оболочкой, когда развивается эндокардит. Если поражается весь орган, то речь идет о панкардите. Все это влечет серьезные последствия энтеровирусной инфекции у детей с аритмиями и даже пороками клапанного аппарата в будущем при некачественном лечении.

Опасным являются ситуации, когда вирус достигает нервной ткани. В этом случае развиваются энцефалиты, менингиты и другие неврологические заболевания. Кроме того, возможно появление судорожного синдрома, парезов конечностей, потеря сознания. Со стороны печени возможно развитие гепатита. Также поражаются яички в виде их воспаления, когда они болезненные и увеличенные. И не стоит забывать о сыпи, которая часто появляется на теле при этом заболевании. Все это и определяет значимость лечения энтеровирусной инфекции у детей.

Лечение

Какого-либо специфического лечения, направленного на борьбу с конкретным вирусом, нет. Чаще всего госпитализация не нужна, если речь идет о не осложненном течении заболевания. В таких ситуациях терапия проводится на дому, когда назначается постельный режим.

Диета при энтеровирусе у детей не имеет каких-либо особенностей: пища должна быть легкая, необильная, не даваться ребенку насильно. Также стоит пить большое количество жидкости для того, чтобы уменьшить интоксикацию.

Основа терапии – симптоматический подход. Если болит горло, то лечим его спреями, при наличии диареи не забываем о замещении потерянного объема воды. Кроме того, применяются жаропонижающие препараты.

Но надо помнить, что только лечение под контролем врача дает гарантию отсутствия осложнений энтеровирусной инфекции у детей в виде серьезных поражений внутренних органов.

Ребенок моет руки

Профилактика

Специфических мер в виде вакцины не разработано, причина чего указывалась выше. Поэтому наиболее важный момент, который поможет оградить ребенка от инфекции, это изолирование больных. Значимым моментом является четкое следование правилам гигиены.

Родители должны приучить мыть руки ребенка в любых ситуациях, как бы выработать у него рефлекс. Только при соблюдении этих мер, профилактика энтеровирусной инфекции у детей будет эффективной.

Каждый родитель сталкивается с множеством болезней, которые умудряется подхватить его чадо. Кишечные инфекции являются одними из самых распространенных из них. Но при этом важно уяснить, что самодеятельность в отношении здоровья может привести к серьезным последствиям, тем более, если речь идет о собственном ребенке. Поэтому, прежде чем лечить энтеровирус у детей, следует проконсультироваться у детского врача.

Полезное видео об энтеровирусной инфекции

Советуем почитать: Лечение гемангиомы у новорожденных

Автор статьи:
Павловец Анна Олеговна
специально для сайта Moirody.ru
Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
  • ольга
    29 апреля 2016 в 11:41

    ДА Я СОГЛАСНА ЧТО МЫТЬЕ РУК СПОСОБСТВУЕТ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ. НО Я СЧИТАЮ, ЧТО ЕСЛИ ИНФЕКЦИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ ВОЗДУШНО КАПЕЛЬНЫМ ПУТЕМ НЕ ВСЕГДА СМОЖЕШЬ УБЕРЕЧЬ СВОЕ ЧАДО ОТ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ. МЫ В САД НЕ ХОДИМ, НО ГУЛЯЕМ НА ПЛОЩАДКЕ, ГДЕ ОЧЕНЬ МНОГО РЕБЯТИШЕК И В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЙМАЛИ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ И ПОПАЛИ В БОЛЬНИЦУ ВСЕ ОБОШЛОСЬ ХОРОШО . И СЕЙЧАС МЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПЬЕМ ПРОБИОТИКИ ВО ИЗБЕЖАНИЯ КАК ОЙ ЛИБО ИНФЕКЦИИ.

  • наталья
    22 апреля 2016 в 12:35

    Я согласна с высказыванием Анны Коломовой о том, что ребенка все равно не возможно уберечь от кишечных инфекций. Пока мой ребенок находится дома он и здоров и нормально питается, но стоит сводить в садик тут появляется сразу и худоба. растройства питания и здоровья, хотя дома так же играют с детьми и бегают по улице.

  • Анна Коломова
    5 апреля 2016 в 13:18

    К сожалению, как мне кажется, от кишечной инфекции ребенка никак не уберечь. Если дома мама следит за гигиеной ребенка, часто моем ему руки, тщательно моей овощи и фрукты,то вне дома это невозможно. Ребенок ходит в сад, контактирует с другими детьми, достаточно, чтобы в группе был один больной ребенок или чем-то зараженный, как может заразиться вся группа, вернее, дети, у которых слабый иммунитет. Но, как было сказано в статье, ребенка надо приучать к чистоте, это важно в жизни каждого.

  • Александра
    1 апреля 2016 в 12:59

    Внимательно прочитала статью. По моему мнению, недостаточно раскрыта информация в разделе «Профилактика». Автор статьи осветил только правила соблюдения личной гигиены. А разве возбудители кишечных инфекций не передаются через немытые овощи и фрукты? А как раз в летний период употребление свежих овощей и фруктов «прямо с грядки» возрастает в несколько раз из за их сезонной доступности.

На верх страницы