Гемангиома у новорожденных

3821
5

Гемангиома у новорожденных представляет собой доброкачественное образование, источником которого являются клетки эндотелия. То есть с точки зрения гистологии опухоль состоит из видоизмененных патологических сосудов. В одних случаях дети рождаются с этой проблемой, а в других она появляется в первые месяцы жизни, чаще всего в течение полугода. У мальчиков опухоль развивается почти в три раза реже. Излюбленной локализацией является голова и шея, также она встречается и во внутренних органах, что обычно выявляется у взрослого населения случайно при проведении операций или каких-либо инструментальных методов исследования.

У ребенка на лице гемангиома

Причины появления

Причины появления опухоли достоверно не известны. Гемангиома у детей может развиться в результате инфекций, которая перенесла мать в первом триместре беременности, злоупотребления алкоголем, курением или наркотиками, приема некоторых лекарственных средств, которые могли бы нарушить сосудистый генез в организме плода.

Также причинами отсроченного развития патологии могут быть нарушения у новорожденного, связанные с его недоношенностью, гипоксией во время беременности, а также заболеваниями раннего детского возраста.

И не стоит забывать об экологической ситуации в современном мире: она тоже влияет на корректную работу всех органов и систем у человека.

Виды и внешний вид

Классифицировать гемангиомы можно по локализации. Они встречаются в печени, почках, позвоночнике и на коже. Опасность внутреннего расположения образования состоит в том, что из-за достаточно легкой травматичности, его целостность может нарушиться, и это вызовет массивное кровотечение вплоть до смертельного исхода. Кроме того, в связи с ростом опухоли могут сдавливаться соседние органы, сосуды и нервы, вызывая определенную клиническую картину.

Гемангиома у новорожденного может выглядеть по-разному в зависимости от ее вида: простая, кавернозная или смешанная.

У ребенка на лице гемангиома

Простая форма располагается на коже. Она обычно красного или сине-багрового цвета. Может быть плоской, а может выступать над кожей, представляя собой узелок, напоминающий родинку. Ее поверхность чаще гладкая, но возможен и шероховатый вариант. Убедиться в том, что это гемангиома, можно путем нажатия на образование: сосудистая опухоль при этом бледнеет, а если палец отпустить, то она принимает исходный цвет.

Кавернозная форма обычно располагается под кожей. Представляет собой узел, который на ощупь имеет мягко-эластичную консистенцию. С точки зрения строения является образованием, состоящим из полостей, называющихся кавернами. Заполнены они, как и сосуды, кровью. Кожа над опухолью может быть не изменена, но возможен и синюшный цвет. При надавливании она несколько спадается, а затем опять наполняется кровью. Кроме того, она может увеличиваться в размере при кашле или крике, для которых характерно увеличение давления. Лечение гемангиомы у новорожденных при кавернозной форме представляет собой более трудную задачу, чем при простой.

И, наконец, третий тип – смешанная. Исходя из названия, такие сосудистые опухоли имеют признаки как кожной, так и подкожной формы. Клиническая картина и внешний вид в этом случае зависят от того, какие элементы преобладают.

Лечение

Важно усвоить следующий момент: не стоит торопиться с вмешательством в организм ребенка. Дело в том, что подобные образования нередко подвергаются обратному развитию, которое происходит самостоятельно, без какого-либо участия со стороны врачей. Поэтому стоит занять выжидательную позицию. Лечением гемангиомы у детей стоит заняться в следующих случаях:

  • процесс не регрессировал к десятилетнему возрасту;
  • опухоль растет;
  • кавернозная либо смешанная форма с преобладанием каверн;
  • образование вызывает неудобства либо эстетический дискомфорт.

На сегодняшний день медицина предлагает массу методик по лечению этого заболевания, начиная от консервативной терапии с помощью таблеток и заканчивая современными инвазивными технологиями. Рассмотрим их по порядку.

Часто применяется хирургический метод лечения. Он имеет место в тех случаях, когда можно удалить сосудистое образование целиком, не повредив окружающие ткани и не оставив после этого косметический дефект. И чаще всего это возможно. Альтернативой операции является применение лучевой терапии. Это метод выбора в тех случаях, когда поражение занимает приличную площадь или находится в таких местах, где опасно удаление опухоли хирургически. К недостаткам относится длительность такого лечения и некоторое лучевое воздействие на здоровые ткани.

У ребенка гемангиома

При небольших поверхностных гемангиомах применяют диатермокоагуляцию, проще говоря, прижигание. Но даже при опухолях малых размеров остаются следы воздействия, поэтому в случае обширных поражений метод неприемлем.

В противоположность прижиганию используют замораживание, то есть криогенное разрушение сосудистого образования. Такое лечение легко осуществимо, безболезненно и не дает кровотечения. Используется чаще всего жидкий азот.

Для лечения гемангиомы у новорожденного применяют гормональную терапию посредством глюкокортикостероидов, например, преднизолона. Препараты гормонов надпочечников способны остановить рост опухоли и даже подвергнуть ее обратному развитию. Но использовать такую тактику самостоятельно нельзя, потому что неправильный прием подобных лекарств может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с соответствующим специалистом.

К одному из современных методов лечения относится склерозирование сосудов опухоли. Он удобен, когда к опухоли трудно подобраться хирургически. Кроме того, не оказывается воздействие на соседние ткани, что особенно актуально для детей. Суть заключается во введении специальных веществ, которые заполняют сосуды опухоли и заставляют их зарастать и спадаться.

Таким образом, каждый родитель, заметив у своего ребенка подобные образования, не должен сразу бить тревогу. Гемангиомы не склонны к перерождению в злокачественные опухоли и редко причиняют серьезный вред растущему организму. И самое главное, их лечение не является проблемой благодаря разумному и индивидуальному подходу современной медицины.

Полезное видео о гемангиоме

Советуем почитать: Лечение, диета и прикорм при атопическом дерматите у детей

Автор статьи:
Павловец Анна Олеговна
специально для сайта Moirody.ru
Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
  • Татьяна
    21 апреля 2016 в 21:37

    Наша дочка родилась с несколькими гемангиомами: на лбу, спине и снизу на голове. В месяц проконсультировались у хирурга, врач сказала, что это сосудистое образование и с возрастом должно стать менее заметным и пройти. При рождении гемангиомы были ярко красные. Сейчас дочке 2,5 года, они стали намного светлее. Проявляются ярко только при плаче.

  • Наталья
    21 апреля 2016 в 09:21

    У старшего сына была маленькая гемангиома на кисти. Нам сказали, что трогать не надо, если она не растет. Но в шесть месяцев сынуля поцарапал кожу над гемангиомой и развилось воспаление. Хирург удалил эту опухоль и сказал, что она имеет булавовидную форму. Это значит, что сверху она меньше, чем внутри. А вот у дочки плоская гемангиома на лице. она большого размера и об операции речи быть не может. К трем годам она стала совершенно не заметной и может проявиться, только, если ребенок заплачет. Название одно, а результат разный. Всегда нужен грамотный врач.

  • Анна
    21 апреля 2016 в 09:20

    У меня племянница родилась с гемангиомой на лице (было это 17 лет назад). Тогда медицина знала только один метод — резать. Правда, гемангиома выступала и была припухлой, и личико девочки она портила однозначно. Но теперь на лице довольно неопрятный шрам, от которого опять-таки придется избавляться оперативным путем. Недавно я родила, и у дочки тоже гемангиома, но на ножке. Я прислушиваюсь к советам доктора Комаровского, который утверждает что к пяти годам почти все гемангиомы рассасываются. Мы будем ждать, и если она не начнет расти, то ничего делать не будем.

  • Марина
    17 апреля 2016 в 15:08

    У меня дочка тоже родилась с гемангиомой: одна, что поменьше локализовалась сзади на шее, а вторая, что побольше, примерно размером с пятак на затылке. Врачи сказали пораженную область не трогать, просто наблюдать, чтобы не увеличивалась в размере и не становилась ярче по цвету. Сейчас нам почти 2 года. Гемангиома не исчезла, но стала очень бледная, практически не заметна. У золовки тоже с рождении была гемангиома на щеке, но к школьному возрасту прошла. Так что очень часто гемангиома проходит сама по себе.

Смотреть все комментарии
На верх страницы