Готовим вкусный кабачок для грудничка дома

8095
2

Прикорм грудничков начинается с кабачка. Этот продукт содержит в себе много полезных для детей веществ, в том числе витамин С, каротин, калий и медь. Кабачок также обладает общеукрепляющими свойствами и способен улучшать работу кишечника. Именно поэтому, он так важен для малыша.

Кормление грудничка пюре из кабачка

Вводить в рацион этот овощ можно уже начиная с семи месяцев. При этом, готовить пюре из кабачков для грудничка можно как в чистом виде, так и с добавлением других овощей и фруктов, для придания особых вкусовых качеств. Подробнее о прикорме детей на грудном вскармливании ?

Готовится этот продукт либо в виде пюре, либо в виде сока. Второй вариант полезен тем, что повышает аппетит ребенка и имеет легкие мочегонные свойства. Тем не менее, в первый прикорм рекомендуется вводить именно пюре, так как оно легко усваивается организмом. Важно помнить о том, что даже консервированный кабачок обладает множеством полезных свойств, поэтому, кормить малыша этим продуктом можно даже вне сезона.

Пюре из кабачков для грудничка мягко воздействует на пищеварительную систему. Это связано с тем, что в продукте содержится меньше клетчатки. Помимо указанного выше витамина С, калия, меди, каротина, в кабачках содержатся магний, фосфор, натрий, кальций и витамины В1, а также В2. Продукт на 95 процентов состоит из воды и обладает низкой калорийной ценностью (на 100 грамм кабачка приходится всего до 20 ккал).

Многие мамы предпочитают покупать баночки с детским питанием, содержащим этот продукт в магазине. В них содержатся все необходимые полезные вещества. Но можно приготовить пюре из кабачка для грудничка своими силами. И сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления такого блюда для грудных детей. Пюре из кабачков для ребенка до года готовится с водой. Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств, можно добавлять грудное молоко или молочную смесь. Соль добавлять не рекомендуется.

Готовится такое блюдо следующим образом. Мякоть кабачка нарезается небольшими кубиками и отваривается в течение десяти минут. Затем, необходимо измельчить овощи в блендере. После этого, полученная масса кипятится на плите в течение двух минут. Перед кормлением, ее необходимо остудить.

Второй вариант приготовления пюре – с добавлением яблока. Это блюдо понравится всем детям. Перед тем, как добавлять этот фрукт, необходимо полностью удалить семенную коробку для того, чтобы семечки или грубая пленка не попали в блюдо. Ингредиенты необходимо отваривать отдельно, так как у них разное время приготовления. Яблоко размягчается быстрее, чем кабачки. После того, как продукты готовы, их можно перетереть блендером или на сите.

Свежие кабачки в корзине

Третий рецепт пюре из кабачков для ребенка – с тыквой. Она придает блюду своеобразный вкус. Способ его приготовления достаточно прост: тыква и кабачок нарезаются небольшими кубиками и отвариваются до мягкости. После этого, необходимо перетереть овощи на блендере или на сите.

Если пюре из кабачка для грудничка получается густым, можно добавить грудного молока. Таким образом можно несколько изменить вкусовые качества блюда. Все блюда готовятся только из свежих продуктов. Не рекомендуется использования в блюдах соли или сахара, а также масла в больших количествах.

Однако, если есть необходимость в приготовлении пюре из кабачков в любое время года, можно провести самостоятельную заготовку овощей. Для этого, кабачок очищается и некрупно нарезается. Полученные дольки раскладываются по полиэтиленовым пакетам и замораживаются. Перед приготовлением, кабачки предварительно размораживаются.

Полезное видео о приготовлении пюре из кабачка для грудничка

Советуем почитать: Какие ощущения испытывают женщины в то время, когда начинаются схватки

Комментарии

  • нина
    30 июня 2016 в 10:09

    дааа, как просто у некоторых мамочек дети едят кабачки… Я, прям, завидую! Мой сначала ел неплохо просто пропаренный и перетертый кабачок, затем стал привиредничать. Стала уже идти на маленькие шалости и хитрости: то в гречневую кашку добавлю и перетру как следует, то в манную. Иногда получается делать что-то вроде сока с мякотью: варю компот из сладдких ягод без сахара (врач нам разрешил уже) и добавляю в бутылочку ложечку пюре кабачкового, идет просто на ура)

  • Евгения
    4 апреля 2016 в 03:10

    Семь месяцев нашему ребенку исполнилось в мае месяце, как раз молодые тепличные кабачки во всю уже можно было купить на прилавках магазинов. Но мы этого делать не стали, так как заранее подготовили кабачки прозапас (еще летом, когда только готовились к появлению малыша). Кабачки отбирали самые молоденькие, у которых еще мягкая кожура. Мыли их, резали, клали на полотенце, чтобы они немного просохли, потом складывали маленькими порциями в пакетики.Это очень удобно. Достал маленький пакетик, разморозил, приготовил пюре и все, не надо доставать весь пакет, размораживать (хотя бы немного), чтобы взять нужное количество овоща. А вот пюре первое время делали именно из кабачков, не добавляя никаких других овощей и фруктов, а потом добавляли кусочек вареного картофеля. Кабачки для пюре готовили в пароварке, а потом взбивали на блендере. При такой готовке, в пюре не приходилось добавлять ни грудное молоко, ни смесь, так как консистенция пюре получалась очень нежной, легкой. А пюре с добавлением картофеля готовили так: кабачки все также были приготовлены на пару; картофель очищен от кожуры и сварен в воде. Потом кусочек картофеля и кабачки взбивали на блендере, а чтобы пюре не было густым и плотным, добавляли немного картофельного отвара. А вот пюре из яблока и кабачка наш ребенок есть не стал, а по отдельности ел с удовольствием. Хочу заметить, что наш ребенок, впервые попробовавший именно домашнее пюре, пюре в баночка не есть не стал, все-таки домашнее пюре, получается, лучше, да и, думаю, полезнее.

На верх страницы
×