Как выбрать вязанную шапочку для новорожденного малыша — купить в магазине или связать самостоятельно?

27695
0

Подготовка к рождению малыша это приятный и ответственный процесс. Новорожденному требуется множество вещей. Уже в роддом радостные родственники должны принести пеленки, распашонки, подгузники, одеяла, многое другое и, конечно, шапочки для новорожденных. Количество и вид их определяются сезоном, когда родился малыш. Летом достаточно легкого чепчика, в другие времена года головной убор должен быть посолиднее. А зимой кроме легкого батистового чепчика новорожденному малышу лучше надеть ещё и теплую вязаную шапочку.

Новорожденный ребенок спит в вязанной шапочке

 

Шапочку, безусловно, можно купить, но гораздо приятнее связать самой, тем более что ничего сложного в этом нет. Достаточно знать азы вязания и минимум знаний в обращении со спицами и крючком. Небольшие размеры изделий для маленькой головки новорожденного малыша позволяют в случае первоначальной неудачи быстро распустить связаное и также быстро опять связать. Вязание шапочек для новорожденных позволит будущей мамочке самой создать красивое уникальное изделие по своему вкусу.

По каким критериям выбирать

И летом и зимой новорожденному обязательно нужен легкий чепчик. Он должен быть сшит из натуральной ткани: хлопка, шерсти, шелка, велюра. В холодное время года поверх него надевается теплая шапочка. У новорожденного должно быть не менее трех легких чепчиков и трех теплых шапочек.

Главные требования к шапочкам для новорожденных:

  • Минимум завязочек, резиночек и застежек.
  • Чепчики для новорожденных не должны иметь внутренних швов, особенно в затылочной части, чтобы не натереть нежную кожу малыша.
  • Для ветреной погоды лучше всего подходят шапочки с завязками.
  • Зимняя шапка может быть из различных материалов, но для маленькой головки лучше всего подходят вязаные изделия из пряжи, которая может быть как натуральной, так и искусственной или смешанной из различных волокон (шерсти, хлопка, акрила). Вязанные шапочки для новорожденных плотно облегают голову, не пропуская холод. Поскольку все вязаные вещи пропускают ветер, то под них одевают тканевый чепчик, а на головушку одевают сверху капюшон.
  • Лучше не покупать изделия из ярких тканей, так как яркие красители могут содержать вредные вещества
  • Шапочка должна закрывать лоб до середины, частично щечки, шейку и иметь удобные завязки.

Виды шапочек по сезонам

Чепчик из шелка удобен летом, так как холодит в жаркую погоду. Чепчики из хлопковых тканей (батиста, ситца или сатина) холодят в жару и согревают, когда прохладно. В межсезонье их поддевают под капюшоны комбинезонов для прогулок. Зимой надевают под более теплую шапку. Чепчики из флисовых тканей прекрасно облегают головку, они мягкие и теплые, но поскольку состоят из искусственных тканей, то не рекомендуется прямое соприкосновение с головкой новорожденного и они должны иметь подкладку из натуральной ткани.

Меховые шапочки из натурального меха обеспечивают хорошую терморегуляцию в морозные дни, но должны одеваться обязательно поверх хлопчатобумажного чепчика. Такой комплект шапочек помогает регулировать потоотделение младенца. Меховую шапку можно использовать без капюшона.

Отличная модель для новорожденных и маленьких детей — шапка-шлем, которая надевается одним движением, идеально охватывает не только детскую головку, но и шею ребенка, не пропуская холод и ветер. Даже у самого активного ребенка шапка-шлем отлично сидит на головке, не сползая.

Вязание шапочки для новорожденного на спицах

Вязание спицами шапочки для новорожденных начинается с выбора модели. Не стоит выбирать затейливый фасон и сложные узоры. На детской голове отлично смотрятся простые узоры и классический фасон. Неопытной мастерице лучше выбрать модель колпачком или чепчиком. С помощью завязок вязанная спицами шапочка для новорожденных прочно удержится в нужном положении. После выбора фасона выбирается пряжа и спицы для вязания.

Пряжу лучше всего выбирать мягкую, из натуральной шерсти или хлопка, с небольшой добавкой синтетических нитей. Можно купить специальную детскую пряжу из акрила. В результате добавки синтетики в небольшом количестве вязаная спицами шапочка для новорожденных сохраняет форму после многократных стирок. Из выбранной пряжи надо связать образец, с помощью которого рассчитывается количество петель, которые надо будет набрать на спицы. Для образца достаточны размеры 10 на 10 см.

Шапочка для новорожденного связанная спицами

Вязание спицами шапочки «колпачком»

Схемы вязания шапочек для новорожденных для модели колпачок не нужны, так как вязать его очень просто. Наберите такое количество петель, чтобы при тугой платочной вязке лицевыми петлями связалось полотно шириной около 30 см. Свяжите около 20 рядов, потом перейдите на лицевую гладь (один ряд лицевыми петлями, один ряд изнаночными).

Достигнув нужной длины, начинайте убавлять петли. Для этого поделите количество петель на 6 частей и убавляйте в каждой группе по одной петле через ряд. Когда на спицах останется около 6 петель, протяните через них рабочую нить, стяните петли вместе и завяжите нитью. Аккуратно сшейте связанное полотно. Из рабочей нити в два сложения сделайте шнурки-завязки длиной 30-40 см. Можно в качестве завязок пришить ленточки подходящего цвета.

Для шапочки из жесткой пряжи сшейте подкладку из старенькой мягкой футболки. Готовое изделие украсьте кисточками или небольшими декоративными бусинками. Шапочку для девочки украшают связанными цветочками, бантиками из ленточек.

Вязание крючком

Вязание шапочки для новорожденных крючком потребует крючка № 4

Новорожденная девочка спит в вязанной крючком шапочке

Из нити сделайте колечко и обвяжите его десятью столбиками с одним накидом. После этого колечко стяните и завяжите нитку.

Во втором ряду провяжите на каждой петле по 2 петли с одним накидом. В результате после вязания второго ряда у вас получится 20 петель.

В третьем ряду через каждую петлю прибавьте по одному столбику с накидом. После третьего ряда получает 30 петель.

В четвертом ряду через каждые две петли прибавьте столбик с накидом (получаете 40 петель).

В пятом ряду прибавьте столбики с накидом так, чтобы получилось 45 петель. Смеряйте длину полученного вязания .

Если шапочка маловата, добавьте еще петли. Дальше свяжите требуемое количество рядов. Обычно это 12-14 рядов.

В последнем ряду в каждую дырочку между столбиками с накидом провяжите по 4 столбика с одним накидом. Получится край шапочки, украшенный фестончиками. Пришейте ленточки-завязки.

Вязанная шапочка крючком для новорожденного готова!

Видео-инструкция о том как вязать шапочку спицами

Видео о вязании шапочки-лягушки для младенца крючком

Советуем почитать: Как выбрать шапочку для купания младенцу

Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
На верх страницы