Многоводие: причины и что делать?

4305
1

Введение

Беременность – это естественный процесс для каждой женщины, когда меняется не только её внешность, но и мировосприятие. Появляется столько волнений, забот, беспокойств и поводов радоваться, например, первое шевеление ребеночка. Но, к сожалению, иногда возникают и проблемы, связанные с этим интересным положением. Что же может омрачить жизнь будущей мамы? На ранних сроках – это токсикоз, угроза выкидыша, позднее – многоводие, гестоз и другое. Почему приходится страдать, терпеть неприятные испытания во время ожидания малыша, каковы причины многоводия и других проблемных состояний?

Когда много воды…

многоводие

Практически каждая женщина знает, что такое околоплодные воды – это та жидкость, которая окружает малыша в утробе матери на протяжении почти всей беременности. Их количество колеблется от 20-30 до 1200, реже до 1500 мл, в зависимости от срока.

Какие проблемы могут быть связаны с амниотической жидкостью?

  1. Маловодие.
  2. Многоводие.
  3. Инфицирование околоплодных вод.

Многоводие – это избыточное количество амниотической жидкости. Данная проблема может возникать на любом сроке и крайне важно выяснить и устранить причину.

Что-то не так…

В большинстве случаев умеренное увеличение околоплодных вод почти никак не отражается на самочувствии беременных женщин или они просто думают, что так и должно быть (особенно, если беременность первая). Какие же симптомы?

  1. Чрезмерно большой живот, не соответствующий сроку и размерам плода.
  2. Тянущие боли внизу живота, ощущение мышечной усталости из-за избыточной нагрузки.
  3. Тахикардия, ощущения нехватки воздуха, изжога и тошнота – всё это развивается из-за более высокого стояния матки, которая в свою очередь сдавливает желудок и нарушает движения грудной клетки (диафрагмы).
  4. Нередко вслед за многоводием развиваются отеки, чаще ног.

При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу, не дожидаясь планового визита.

Причины

Причины многоводия разнообразны, но принято выделять наиболее часто встречающиеся.

Со стороны будущей матери:

  • гормональные нарушения в организме матери, например, сахарный диабет, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной и репродуктивной систем (специфические и неспецифические);
  • общие инфекционные заболевания (бактериальные, вирусные);
  • паразитарные заболевания;
  • заболевания сердечнососудистой системы и их обострения во время беременности;
  • различная патология почек и мочевыделительной системы;
  • иммунологические конфликты по резус-фактору и группе крови.

Со стороны плода:

  • многоплодная беременность;
  • избыточная масса плода;
  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • патология мочевыделительной системы;
  • врожденная эндокринная патология, в частности гипотиреоз;
  • генные и хромосомные заболевания;
  • нарушение функции плодных оболочек и маточно-плацентарного кровообращения.

Гормоны – дирижеры организма

Инфекции

Гормональная система – это очень тонкая структура, включающая в себя множество механизмов прямой и обратной связи. Именно поэтому нарушения одного звена, патология одной эндокринной железы приводит к грубому сбою во всем организме. Это касается и процесса вынашивания ребенка.

При сахарном диабете у матери в организме нарушается процесс поглощения глюкозы клеткой и в итоге большое количество этого вещества остается в кровеносном русле, амниотической жидкости. Практически все сахара обладают свойством притягивать воду. Таким образом, повышенное содержание глюкозы в крови, околоплодных водах способствует привлечению туда дополнительной жидкости, чтобы восстановить должную концентрацию веществ. Кстати, это наиболее частая причина многоводия.

Похожий механизм и при сниженной функциональной активности щитовидной железы, иначе при гипотиреозе. Этот эндокринный орган вырабатывает вещества, отвечающие за обмен веществ и энергии. Сниженное количество тиреоидных гормонов приводит к нарушению метаболизма и, в результате, в тканях, околоплодных водах могут накапливаться гликозаминогликаны, которые в свою очередь, также как и глюкоза, привлекают к себе большой объем воды. Обычно в этих случаях у беременных женщин наблюдаются плотные отеки кожи и подкожной жировой клетчатки.

Подобные неприятности могут возникать при патологии любого звена эндокринной системы отвечающего за обмен веществ и воды в организме.

Инфекции местные и общие

Любой инфекционный процесс – это стресс для организма. Местные инфекционные заболевания обычно подразделяются на неспецифические (микробы и вирусы любого штамма и класса) и специфические, например, гонорея и сифилис. Последние крайне опасны для будущего ребенка, не только развитием многоводия, но и формированием тяжелой врожденной патологии, вплоть до пороков развития. Неспецифические инфекции, как правило, могут вызвать инфицирование околоплодных вод, затем плаценты и в результате оказать токсическое воздействие на сосуды, которые станут более проницаемы. Последнее непосредственно приводит к увеличению амниотической жидкости.

Что же касается общих инфекционных заболеваний, то это могут быть вирусы, бактерии, грибы. Чем тяжелей протекает болезнь для матери, тем хуже и для будущего малыша. Особенно опасны грипп, корь, ветрянка и впервые возникшие герпетические инфекции.  Все они синтезируют в кровоток токсины и способствуют выработки воспалительных веществ, антител, иммунных комплексов, которые негативно влияют на сосуды плаценты, повышая их проницаемость, и будущего малыша. Также может развиться вторичное инфицирование плаценты, околоплодных вод и ребенка, что может привести к развитию многоводия.

Любой стресс, в том числе и инфекционный, может стать причиной обострения хронических заболеваний матери.

Экстрагенитальная патология

Это такая группа заболеваний, которая не связана с репродуктивной системой, но может оказывать неблагоприятное воздействие на развитие беременности, например, заболевания сердечнососудистой системы.

Гипертоническая болезнь или другая патология, сопровождающаяся повышением артериального давления, при декомпенсации у беременных практически всегда сопровождается избыточным количеством околоплодной жидкости и отеками. Также является угрозой преждевременной отслойки плаценты и нарушения нормального хода родов.

Болезни мочевыделительной системы, к сожалению, нередки в наше время и являются одной из главных причин проблемных состояний во время беременности, в том числе и усиленного образования вод. Чаще всего к последнему приводят пиелонефрит, гломерулонефрит и другие виды нефритов с нарушением выделительной функции почек.

Крайне опасны обострения и реактивация системных проблем, которые чаще всего затрагивают мелкие сосуды почек, плаценты.

Когда иммунитет становится врагом

Наша иммунная система устроена так, чтобы защитить организм от чужеродной генетической информации – это трансплантаты, инфекции, инородные тела. И парой это будущий ребенок. Ведь он только на половину имеет генетический материал женщины, другая половина от отца.

Наиболее часто иммунитет восстает против ребенка, если есть некоторые различия в группе крови и резус-факторе, хотя бывают и другие несовместимости. Подобные конфликты приводят к острому воспалению, которое в свою очередь вызывает увеличение околоплодных вод.

Ребенок

Амниотические воды, процессы в плаценте регулируются как будущей матерью, так и ребенком. Поэтому существуют некоторая патология или отклонение от нормы со стороны плода, способствующие развитию многоводия.

Для человека считается нормой вынашивание одного плода, в иных случаях это уже отклонение от нормы. Женский организм претерпевает колоссальные нагрузки во время беременности. Вокруг каждого малыша, особенно если они разнояйцовые, образуется амниотическая жидкость, которая выполняет защитные, питательные и тренировочные функции. Поэтому многоплодная беременность практически всегда сопровождается избыточным количеством околоплодных вод.

Если у ребенка еще в утробе развивается эндокринная патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и воды, то околоплодных вод становится больше. К сожалению, и малыш от этого страдает, обычно такие врожденные заболевания сопровождаются отклонениями в нервно-психическом развитии и  увеличением массы тела (нередко из-за отеков) и отдельных органов.

Амниотическая жидкость, кроме всего прочего, выполняет функцию тренера, то есть ребенок глотает, переваривает и выделяет. Частично происходит усвоение воды с растворенными веществами и, соответственно, количество её контролируется. Если же у ребенка патология желудочно-кишечного тракта, например, атрезия, мембраны в просвете, то ребенок не сможет глотать жидкость, уменьшая её количество вокруг себя.

Многоводие по причине генных и хромосомных аномалий у плода одно из самых неприятных. До конца не изучен механизм увеличения вод при болезни Дауна, Эдвардса, скорей всего это связано с сочетанной патологией органов.

Достаточно часто причина многоводия остается не выясненной, тогда лечение проводится симптоматическое.

Последствия

Опасность многоводия определяется, прежде всего, причиной, по которой оно возникло. Ведь в некоторых случаях увеличение объема амниотической жидкости далеко не самый страшный симптом и последствие.

Само по себе увеличение околоплодных вод опасно преждевременными родами. Матка женщины может увеличивать только до определенных размеров и, к сожалению, иногда это происходит не из-за нормальных размеров ребенка.

Лечение

Как избежать многоводия? Лучше всего начинать с профилактики, а значит, беременность нужно планировать, чтобы привести в порядок свой организм и компенсировать хронические заболевания эндокринной, сердечнососудистой и мочеполовой систем.

Чаще всего отклонение в нормальном объеме внутриутробной жидкости констатируют по результатам ультразвукового исследования. После чего необходимо установить истинную проблему. Только лечение причинного заболевания позволит получить стойкий результат.

Симптоматическое лечение допускается только в том случае, если причина не установлена.

Полезное видео

Советуем почитать: Все способы определения даты родов и как быстро определить ПДР

Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
  • Рита
    8 апреля 2016 в 09:32

    У меня многоводие обнаружили на 32 неделе во время планового УЗИ. Врачи говорили об инфекции, брали анализы, но сильно не пугали. Лечили антибиотиками, питательными капельницами. Но беременность была на фоне миомы, так что и она, наверное, здесь сыграла роль. Каждую неделю – кардиомонитор, контроль состояния. Живот действительно был большой, как на двойню и немного отекали ноги. К 38 неделе прибавилось обвитие пуповиной. В общем, досталось малышу. Но до 40 недели доходила. Родоразрешение было путем кесарева. Последствия гипоксии и многоводия чувствовались первый год – малыш был беспокойным, было внутричерепное давление. Но постепенно, при грамотном подходе (массажи, солнце, море) все нормализовалось.

На верх страницы