Проблемы во время беременности: все о предлежании плаценты

30679
0

Не всегда счастливое время ожидания малыша проходит безоблачно, иногда будущей мамочке приходится столкнуться с теми или иными проблемами уже на 12 неделе беременности. Одно из возможных осложнений – предлежание плаценты, то есть ее неправильное прикрепление к стенке матки. В идеале местом закрепления плаценты должна быть самая верхняя точка матки, далеко от входа в нее. Неправильным же считается прикрепление плаценты к нижней части матки, к ее шейке.

Плод

Предлежание врачи женской консультации ставят в 0,2-0,9 процентах случаев беременностей, но при постоянном контроле над женщиной и плодом, которое подразумевает наблюдение и необходимое лечение, удается избежать ухудшения ситуации и непоправимых последствий. Диагностируется предлежание плаценты чаще с 12 по 20 неделю беременности, но в большинстве случаев в третьем триместре положение этого важного детородного придатка нормализуется. Чем раньше женщина встает на учет к гинекологу, тем больше шансов у нее услышать о предлежании, поскольку на ранних сроках (12 недель) это явление встречается от 20 до 30 процентов всех беременностей.

Возможных причин, приводящих к предлежанию, может быть множество:

  • изменения эндометрия вследствие кесарева сечения, других операций и исследований, в ходе которых оказывалось механическое воздействие на матку;
  • предлежание при предыдущей беременности;
  • многоплодная беременность;
  • большое количество предыдущих родов;
  • разрастание плаценты вследствие нехватки кислорода в организме женщины;
  • вредные привычки беременной, например, привязанность к никотину;
  • поздняя беременность – от 35 лет;
  • проживание в высокогорных местностях.

Доподлинно установить причину предлежания в большинстве случаев этой аномалии не удается. Но чаще всего это осложнение проявляется на отрезке от 12 до 20 недели беременности у женщин, переживших ранее аборт, воспаление в матке. В группе риска находятся пациентки, имеющие рубец или миомэктомию на стенке матки, когда плацента разрастается в направлении неповрежденной ткани.

Каким может быть осложнение

Встречаются следующие виды предлежания плаценты:

  • центральное — полное;
  • частичное – неполное;
  • низкое;
  • шеечное.

Виды предлежания плаценты

Неполное предлежание плаценты также делится на подвиды:

  • боковое – плацента переходит с задней стенки на переднюю и перекрывает зев матки на 2/3;
  • краевое – нижним краем плаценты перекрывается лишь 1/3 входа матки.

Полное предлежание плаценты подразумевает, что внутренний зев, т.е. вход в матку перекрыт полностью. При частичном предлежании плаценты, лишь в части перекрывается внутренняя часть входа, рядом с которой визуализируются плодные оболочки. Реже встречается полное предлежание, именно при нем плацентой полностью перекрывается изнутри маточный зев. Неполное предлежание, и, в первую очередь, краевое, не является абсолютным препятствием к естественным родам, поскольку полностью не закрывает вход в матку, и ребенок может покинуть ее самостоятельно.

Низкой плацентария считается в случае сосредоточения ее нижнего края ниже 6 сантиметров от зева. Но на практике про низкое положение плаценты речь заходит в том случае, когда нижний ее край располагается в двух сантиметрах от зева по внутренней стенке матки. Очень редко плацента может начать развиваться в области маточного перешейка или канала, и тогда будет диагностирована шеечная плацентария.

Любой вид предлежания плаценты чаще всего встречается на ранних сроках беременности, как правило – на 12 неделе. В это время плацента называется на научном языке хорионом. А вот частичное предлежание образуется лишь ближе к родам, вместе с расширением и раскрытием шейки матки. После 20 недели в большинстве случаев плацента поднимается, а к девятому месяцу беременности приходит в норму более чем в 90 процентах случаев. При этом быстрее и чаще принимает нормальное положение плацента, если она расположена не по задней, а по передней стенке.

Симптоматика, диагностика и последствия развития предлежания

В большинстве случаев предлежание ничем себя внешне не выдает, но симптомы осложнения нужно знать и на случай их проявления немедленно бежать к врачу, чтобы тот назначил лечение. Основное и главное среди симптомов – это неожиданно начавшееся кровотечение из влагалища, даже если оно не сопровождается болевыми ощущениями и также внезапно прекращается, как и началось. Помимо появления крови могут появиться сокращения матки, а иногда даже боли в животе, похожие на схватки. Чаще всего такие симптомы проявляются на 20 неделе беременности и позднее, во второй ее половине, но кровотечение может иметь место и в 12 недель, и даже раньше. Выделение крови грозит выкидышем, поэтому нужно реагировать оперативно.

Плод

Как правило, предлежание плаценты выявляется на 12 неделе, когда женщина впервые идет на УЗИ. Чтобы избежать страшных последствий предлежания плаценты, важно своевременно его диагностировать и поставить ситуацию под медицинский контроль. Основной способ диагностики – исследование ультразвуком, а наиболее достоверные результаты дает вагинальное обследование специальным датчиком. Более ошибочным является обследование, проводимое по брюшной стенке. Также врачи проводят пальцевое исследование, но такой способ уже сам по себе опасен для легко уязвимой плаценты, т.к. может спровоцировать ее отслойку и кровотечение.

Лишь порядка 20 процентов беременных женщин с предлежанием не отмечают у себя симптомы осложнения и не сталкиваются с кровотечением. Выраженность симптоматики может быть различной степени – от слабой, до очень сильной, но в любом случае ее проявление говорит о проблеме. Плацента, обеспечивающая ребенка всем необходимым, истончившись, рвется, от нее отслаиваются ворсины, образуются отрывы, из-за чего ухудшается питание придатка и самого малыша.

Таким образом, предлежание может грозить следующим:

  • кровопотерей и шоком женщины;
  • гипоксией ребенка;
  • отслойкой плаценты и преждевременными родами;
  • послеродовым воспалением матки;
  • врожденными аномалиями новорожденного, низким весом, желтушкой, нарушением дыхания и прочими отклонениями в развитии;
  • гибелью младенца или роженицы в родах.

Контроль за беременностью и варианты родоразрешения

Учитывая, насколько тяжкими могут быть последствия предлежания плаценты, на всем протяжении беременности женщине необходим постоянный и чуткий контроль – врачебное наблюдение и лечение, вплоть до родоразрешения. Частота посещения гинеколога будет зависеть от срока беременности, если, конечно, ничего не беспокоит. В общем же, наблюдение в женской консультации не отличается плановостью от обычной беременности:

  • с 12 по 20 неделю – один раз в месяц;
  • начиная со второго триместра, после 20 недели – дважды в месяц.

Сложность ситуации будет зависеть в определенной степени от того, по задней или передней стенке матки наблюдается плацентарное предлежание. Наблюдение за беременностью будет заключаться в постоянном обследовании плаценты, оценке кровотечения и общего состояния женщины и плода, что проводится посредством:

  • УЗИ – именно при помощи него доподлинно устанавливается прикрепление плаценты к передней или задней стенке матки и наличие предлежания;
  • осмотра зеркалами;
  • оценки результатов общих анализов беременной.

Лечение при предлежании подразумевает в необходимых случаях следующие меры:

  • переливание крови женщине в небольших дозах;
  • прием спазмолитических и токолитических препаратов;
  • назначение гормональных средств для нормализации маточно-плацентарного кровотечения, повышения свертываемости крови и укрепления сосудистых стенок;
  • употребление седативных препаратов: пустырника, валерианы и др.;
  • профилактика эндометрита и гипоксии плода.

Доктор обследует беременную на УЗИ

Самым опасным периодом беременности является ее первый триместр, длящийся до 12 недели, но при предлежании плаценты важно не терять повышенную бдительность и дальше. Когда предлежание выявляется на 20 неделе и до двух месяцев после, то при должном контроле, необходимой осторожности и следовании врачебным указаниям, высока вероятность того, что плацента займет нормальное место расположения на стенке матки. Если же что-то пойдет не так, откроется кровотечение, то немедленно нужно вызывать скорую. В случае повторного кровотечения становится необходимым постоянное медицинское наблюдение в стенах больницы, вплоть до самых родов. Только так можно избежать сильной кровопотери, отслойки плаценты и всех вытекающих из этого последствий.

Если до 36 недели предлежание плаценты остается, то врач решает вопрос о госпитализации и родоразрешении. Таким образом, предлежание в 38-39 недель является показанием для кесарева сечения. Обычные роды в сложных случаях не только противопоказаны, но и чреваты осложнениями. Полное центральное предлежание плаценты после 20 недель и на более поздних сроках – это стопроцентный показатель для проведения планового кесарева сечения, поскольку естественным путем ребенок не сможет покинуть матку из-за перекрытия входа в нее плацентой. Чем выше риски и сильнее кровотечение, тем экстреннее назначается операция, вне зависимости от срока беременности.

При нахождении в домашних условиях женщина должна строго соблюдать рекомендации доктора, чтобы избежать отрывов плаценты и кровотечения. Как правило, никакое медикаментозное лечение не гарантирует полное исцеление и миграцию плаценты на место, особенно если она закрепилась на задней стенке. Исправить или хотя бы не осложнять предлежание поможет постельный режим, богатое белком и железом питание, больше свежего воздуха, воздержание от сексуальных контактов, от эмоциональной и физической нагрузки, даже от гимнастики для беременных. Неполное краевое предлежание плаценты требует дополнительного приема поливитаминных препаратов. Боковое и краевое предлежание плаценты, не отягченное кровотечением, можно лечить и в амбулаторных условиях.

Можно ли предупредить аномалию плаценты?

Можно перестраховаться заранее, избавив себя от мучительных ожиданий, которые, как правило, начинаются на 12 недели беременности и вплоть до 20 недели — когда же плацента встанет на место. Профилактикой предлежания плаценты будет правильный образ жизни, в котором нет места абортам и прочим, травмирующим стенки матки, вмешательствам. С этой целью нужно использовать контрацептивные средства, строго контролировать репродуктивную деятельность. Также следует проводить своевременное предупреждение и лечение болезней половых органов.

Особую бдительность нужно проявить в вопросе предупреждения аномалии плаценты женщинам, входящим в группу риска – в возрасте от 35 лет, повторно забеременевшим, уже имевшим подобный диагноз. Если имеются гормональные расстройства, то беременность нужно планировать не ранее, чем подобные помехи будут устранены. Но даже в случае идеального здоровья женщины, полностью исключить вероятность предлежания плаценты не удастся, поскольку причина аномалии может крыться в особенностях самого плодного яйца. В этом случае остается лишь довериться врачам, пребывать под их неусыпным контролем и возможно, на сроке от 12-20 недель, до начала третьего триместра, плацента примет нормальное положение. В любом случае, даже при краевом предлежании, можно вполне благополучно родить самостоятельно под наблюдением опытных акушеры.

Советы врача-акушера о подготовке к родам

Советуем почитать: Какова вероятность наступления второй беременности сразу после родов

Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
На верх страницы