Послеоперационная грыжа – причины, способы ее обнаружения и устранения

195
0

Если женщина не имеет возможности родоразрешения естественным путем, ей делают операцию кесарево сечение. В большинстве случаев вмешательство проходит без последствий, исключая ситуации, когда разрез совершался продольно либо брюшная полость подвергалась рассечению неоднократно. Вследствие этого может появиться грыжа после кесарева сечения – симптомы ее проявляются в ослаблении мышечной ткани в районе разреза и выпячивания кишечника и желудка наружу.

Грыжа после кесарева

При отсутствии своевременного лечения грыжа после кесарева может повлечь за собой осложнения – часть внутренних органов, которая начала выпячивать, подвергается ущемлению и последующей некротизации (отмиранию). Как следствие может развиться перитонит.

Чтобы не допустить подобного исхода, после плановой операции на третьи сутки женщину обязательно осматривает врач. Если мышцы в области разреза потеряли тонус и ослабли – выписка откладывается до того момента, как пациентка пройдет более тщательное обследование и необходимое лечение.

Как выглядит грыжа

Выпячивание внутренних органов выглядит как шишка, расположенная под швом после кесарева, постоянно увеличивающаяся в размерах. Когда брюшные мышцы напрягаются, неровность становится более заметной, особенно в положении стоя. Если женщина ложится на спину, то выпячивание практически не просматривается.

Грыжа после кесарева, которая образовалась недавно, легко подвергается лечению, заключающемуся в ее вправлении. Если же после операции прошло достаточно много времени, устранить выпячивание самостоятельно вряд ли получится. Это считается одним из осложнений грыжи, требующим немедленного принятия мер по экстренной терапии.

Причины

Наиболее подвержены риску образования грыжи после операции роженицы, которым до этого удаляли желчный пузырь или аппендицит.

Прочие причины:

  • некачественный шовный материал, который использовался для утягивания краев разреза;
  • инфицирование в районе наложения швов;
  • частые запоры, которые вызывают чрезмерное напряжение брюшной стенки;
  • гематома, образовавшаяся на месте шва, – скопление крови приводит к расхождению мышечной ткани;
  • несоблюдение диеты, которую предполагает проведение кесарево (внутрибрюшное давление растет из-за нарушений в пищеварении);
  • начало интимной жизни раньше 7–8 недель после проведения вмешательства; подробнее о сексе после кесарева →
  • патологии обмена веществ, сахарный диабет, эндокринные заболевания;
  • внезапно наступившая следующая беременность — раньше, чем за 1,5–2 года после операции;
  • неправильное соединение мышечной ткани (врачебная ошибка).

Парастомальная грыжа после операции кесарева встречается не так редко. Такая разновидность патологии представляет собой образование стомы в месте выходного отверстия кишечной трубки. Причины ее появления состоят в неправильной локализации стомы, чрезмерном жировом слое под кожей, а также в неразвитости жировой клетчатки в области передней брюшной стенки.

Можно определить грыжу после кесарева по симптомам, характерным для данной патологии. Обнаружение женщиной у себя нескольких признаков должно стать поводом для немедленного обращения к врачу, обследования и лечения.

Симптомы послеродовой грыжи

По ряду признаков, характерных для грыжевого выпячивания, патологию можно разделить на вправляемую и невправляемую.

Вправляемая грыжа выглядит как выпячивание небольшого размера, не сразу заметное визуально. Оно не сопровождается болезненностью, а неприятные ощущения могут появиться при резком напряжении брюшных мышц, например, при интенсивном кашле, поднятии тяжестей или чрезмерной физической активности. Когда женщина принимает горизонтальное положение, грыжа самостоятельно вправляется в брюшную полость.

Невправляемая грыжа развивается на фоне острой боли в животе и увеличения выпячивания в размерах. В отделах толстого и тонкого кишечника постепенно скапливаются массы кала, не имеющие возможности к естественному выходу, по причине зажатия мышечной ткани. В результате грыжа растет, доставляя все больше дискомфорта и болезненных ощущений.

Позже к симптомам присоединяются запоры, повышенное газообразование, тошнота и рвота. На фоне интоксикации организма развивается слабость, женщина не может выполнять элементарную работу и проявить физическую активность. Грыжа после кесарева становится заметной визуально в области пупка, что говорит о необходимости врачебного вмешательства.

Женщина с подозрением на грыжу после кесарева у врача

Дополнительные симптомы и осложнения:

  • Кровопотеря. Если при естественных родах количество теряемой крови не превышает 200–250 мл, то при проведении операции кесарево этот показатель увеличивается до 1000 мл.
  • Спаечный процесс. Спайки – это пленки или веревочки, представленные соединительной тканью, сращивающие между собой органы брюшной полости. Помимо сращения, спайки часто подвергаются нагноению из-за воспалительного процесса. Если сращений много, проявляется дисфункция кишечника и маточных труб на фоне резких болей в животе.
  • Эндометрит. Воспалительный процесс в матке, развивающийся при контактировании органа с воздухом. В полость попадают болезнетворные бактерии, вызывающие появление слабости, высокой температуры, проблем со сном, выделений крови вперемешку с гноем.

Заподозрив у себя грыжу, проявляющуюся хотя бы одним из перечисленных признаков, женщина не должна заниматься самолечением. Только своевременное обращение к врачу поможет избежать серьезных осложнений.

Какой врач занимается лечением грыжи после кесарева сечения?

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения о грыжевом выпячивании, особенно на ранней стадии, женщине следует обратиться к врачам гинекологу и хирургу. Данные о патологии будут собраны в ходе визуального осмотра и на основании лабораторных анализов, если таковые потребуются.

Диагностика

Для постановки диагноза в первую очередь проводится пальпация в области пупка. Обычно этой меры достаточно для обнаружения выпячивания. После того как диагноз будет поставлен, могут понадобиться дополнительные меры обследования, направленные, на выявление последствий грыжи.

Диагностика осложнений включает в себя:

  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
  • лапароскопию (при подозрении на развитой спаечный процесс);
  • лабораторные анализы крови и мочи, при выраженном воспалительном процессе.

Также для диагностирования может использоваться рентгенография. После тщательно проведенного обследования врач принимает решение о наиболее подходящем способе лечения грыжи.

Лечение

Если выпячивание было обнаружено вовремя и осложнений за собой не повлекло, оперативное вмешательство не требуется. Проводится курс лечения спазмолитиками и вправление грыжи.

В тяжелых случаях грыж после кесарева требуется оперативное вмешательство

На второй стадии патологии рекомендовано хирургическое вмешательство. Производится ушивание пупочного кольца (герниопластика), а просветы в ткани брюшной полости укрепляются при помощи специальной сетки. Таким образом брюшная стенка приобретает фиксированное положение. Риск рецидива при этом сводится к нулю, организм быстро восстанавливается.

При парастомальной грыже консервативное лечение не дает положительного результата, поэтому также требуется оперативное вмешательство, проводится оно по достижении грыжи больших размеров.

Профилактика

Принимать профилактические меры для предупреждения грыжи нужно в первый же день после операции (ранний восстановительный период). В первую очередь это касается питания. Подробнее о принципах питания после кесарева сечения →

Диета в послеродовой период:

  • день первый – рекомендуется выпивать большое количество воды;
  • день второй – введение в рацион пищи жидкой и мягкой консистенции, которая легко усваивается;
  • постепенное начало употребления твердой и тяжелой еды.

Другие профилактические меры:

  • подготовка к плановой операции;
  • двигательная активность (по мере возможности) уже в первый день после кесарева;
  • ограничение физических нагрузок и напряжения брюшных мышц;
  • профилактика запоров.

Доктор может посоветовать дополнительные профилактические меры исходя из истории болезни пациентки, ее самочувствия и особенностей организма.

Нужно помнить, что риск развития грыжевого выпячивания особо велик первые несколько недель после проведения операции кесарево. Спровоцировать его появление может любой фактор на фоне перенапряжения брюшных мышц. Поэтому молодая мать должна внимательно следить за состоянием своего здоровья в этот период и обращаться к врачам немедленно, при первых подозрениях о возникновении грыжи.

В то же время, предотвратить патологию можно, соблюдая несложные профилактические меры и следуя все врачебным рекомендациям в послеоперационном периоде.

Полезное видео о послеоперационных грыжах

Автор статьи:
Марина Ермакова
Врач
Теги статьи:
Информация партнеров
Информация партнеров
Комментарии
На верх страницы