Аллергический конъюнктивит: особенности лечения у детей

14
0

Аллергическим конъюнктивитом называют воспаление конъюнктивальной оболочки глаза, которое появляется после непосредственного контакта с аллергенами. Пятнадцать процентов детей и взрослых страдают этим заболеванием, и офтальмологи бьют тревогу: у 90% аллергиков диагностируется эта патология. При диагнозе аллергический конъюнктивит лечение у детей нужно проводить обязательно, так как заболевание опасно развитием осложнений.

Аллергический конъюнктивит лечение у детей

Клиническая картина аллергического конъюнктивита имеет много общего с конъюнктивитом неаллергического происхождения. Но в первом случае воспалительный процесс одновременно поражает оба глаза. Аллергены не могут проникать на слизистую конъюнктивы изолированно, чего нельзя сказать об инфекционной форме заболевания. Исключением является папиллярный конъюнктивит, который обычно провоцируется швами, наложенными на орган зрения, если операция проводилась на одном глазу.

Виды аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит у ребенка распространенное заболевание, которому одновременно уделяют внимание педиатры, аллергологи и офтальмологи. Патология характеризуется развитием воспалительного процесса конъюнктивы, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность века. Природа заболевания обусловлена повышенной восприимчивостью организма к отдельным аллергенам.

Чаще всего эта проблема встречается с 3 лет среди детей, склонных к различным формам аллергии. Аллергический конъюнктивит у грудничка практически не выявляется. Среди детей, учащихся в школе, частота заболевания варьируется в пределах 3-5 %. В большинстве случаев, патология сочетается с другими аллергическими патологиями: аллергическим ринитом, крапивницей, атопическим дерматитом.

Первичные симптомы конъюнктивита появляются практически сразу после контакта с аллергеном. Они могут проявляться в виде слезотечения, гиперемии и отека конъюнктивы, жжения и зуда глаз.

Рассмотрим виды аллергического конъюнктивита.

Поллинозный конъюнктивит

Он классифицируется на сезонную или круглогодичную форму заболевания. Сезонный конъюнктивит развивается при контакте конъюнктивы глаза с потенциальными аллергенами — продуктами опыления растений во время цветения.

Нередко воспалительный процесс слизистой конъюнктивы сопровождается поражением следующих органов и систем:

  • кожных покровов — атопический дерматит;
  • органов дыхания — аллергический ринит, синусит, ларингит, бронхит и астма;
  • органов пищеварения — гастрит и энтерит аллергического происхождения;
  • нервной системы — нейродермит, повышенная возбудимость, головная боль.

Круглогодичный поллиноз развивается при условии, что ребенок часто контактирует с экзоаллергеном: пылью, шерстью и оперением домашних питомцев.

Аллергический конъюнктивит у ребенка может быть вызван контактом с шерстью домашних животных

Кератоконъюнктивит, или весенний катар

Это хроническая форма аллергического конъюнктивита у детей, которая отличается стойким характером и фазами обострения в солнечное время года, обычно весной. Чаще диагностируется у мальчиков в возрасте 6-12 лет.

Клиническая картина весеннего катара характеризуется серьезным поражением органов зрения: на конъюнктивальной оболочке глаза появляются сосочковые образования, эрозии, которые могут постепенно переходить в гиперкератоз слизистой. При отсутствии адекватной терапии воспалительный процесс может перейти на роговицу и вызвать ухудшение зрения.

Крупнососочковый, или гиперкаппилярный конъюнктивит

Развитие патологического процесса провоцируют инородные тела, которые длительное время контактировали с конъюнктивой глаза. Патология чаще всего формируется на фоне неправильного использования глазных протезов и средств контактной коррекции зрения, а также на фоне раздражения шовным материалом после хирургических вмешательств на органе зрения.

Лечение аллергического конъюнктивита у детей гиперкаппилярной формы основано на удалении инородного тела и местной антигистаминной терапии.

Лекарственный конъюнктивит

Развивается в результате воздействия медикаментов на конъюнктивальную оболочку глаза. Воспалительный процесс может возникать в ответ на влияние отдельных компонентов лекарственных препаратов: действующего вещества, консервантов и прочих вспомогательных веществ офтальмологических мазей или капель.

Значительно реже лекарственный аллергический конъюнктивит развивается в ответ на пероральный или парентеральный путь введения медикаментов.

Как лечить аллергический конъюнктивит лекарственной формы у детей? В первую очередь, необходимо отменить медикаментозное лечение препаратами, которые спровоцировали развитие аллергии, а затем провести антигистаминную терапию.

Инфекционно-аллергический конъюнктивит

Заболевание вызывает бактериальная, вирусная и грибковая микрофлора, чаще — стафилококковые экзотоксины, синтезируемые сапрофитными штаммами.

Туберкулезно-аллергический конъюнктивит (фликтенулезный кератоконъюнктивит)

Специфическая форма заболевания, отличная от других тем, что патологический процесс в конъюнктиве глаза появляется только у лиц, страдающих туберкулезом. Клиническими признаками патологии является появление на конъюнктиве, а после — на роговице глаза единичных и множественных фликтен — узелков, которые со временем могут превращаться в язвочки с последующим формированием рубцовой ткани.

Особенности лечения детей

Чем лечить аллергический конъюнктивит у детей? Лечение ребенка важно начинать после диагностики заболевания, которая должна быть комплексной с участием офтальмолога и аллерголога-иммунолога.

Чем лечить аллергический конъюнктивит у ребенка, расскажут педиатр, аллерголог и офтальмолог

В большинстве случаев, диагноз ставится на основании внешних признаков заболевания, особенно, если прослеживается сезонность патологического процесса. Но для точного подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование слезной жидкости, в которой при наличии этой формы заболевания будет обнаружено повышенное количество эозинофилов.

Лечить аллергический конъюнктивит нужно обязательно под контролем врача. Игнорирование патологического процесса или самолечение могут вызвать дальнейшие проблемы со зрением.

Лечение заболевания проводится по трем основным направлениям:

  1. Полное исключение возможного контакта с аллергеном.
  2. Назначение противоаллергических препаратов, в запущенных случаях — кортикостероидов.
  3. Проведение иммунотерапии.

Также терапия аллергического конъюнктивита должна включать создание гипоаллергенного быта. В доме, где проживает ребенок, страдающий любыми формами аллергии, необходимо проводить повседневную влажную уборку, убрать домашних питомцев, устранить источники сбора пыли — мягкие игрушки, ковры и т. д.

Во время сезонного цветения растений окна в доме нужно держать плотно закрытыми. Перед выходом на улицу ребенку необходимо надевать защитную маску и очки, плотно прилегающие к лицу.

Лечение аллергического конъюнктивита

Итак, чем лечить аллергический конъюнктивит у детей?

Консервативная терапия заболевания начинается с приема противоаллергических препаратов первого поколения. С этой целью назначаются Супрастин, Клемастин, Кетотифен. Также назначаются препараты второго и третьего поколения — например, Зиртек.

Курс приема антигистаминных средств может быть длительным — от 1 до 2 месяцев. Антигистаминные препараты эффективно блокируют действие гистамина и некоторых других медиаторов воспаления, устраняя клинические проявления аллергической реакции.

Чем лечить аллергический конъюнктивит у ребенка, объяснит специалист

Обязательно проводится местная противоаллергическая терапия с использованием капель Олопатодин, Дифенгидрамин + Нафазолин или Антазолин + Тетризолин по 2-3 капли в день курсом 10 суток (препараты комбинированной формы назначаются при ярко выраженном аллергическом процессе). Местные антигистаминные препараты гарантируют быстрый эффект и поступление препарата непосредственно к органу-мишени.

При среднетяжелой и тяжелой степени аллергического конъюнктивита у детей назначаются нестероидные противовоспалительные средства в виде глазных капель — Индометацин или Диклофенак дважды в день и глюкокортикостероидные препараты, например 0,1% раствор Дексаметазона. Назначение гормональных препаратов обязательно при повреждении роговицы и весеннем кератоконъюнктивите.

Так как глюкокортикостероидные средства часто провоцируют развитие нежелательных реакций, при продолжительном курсе лечения врач может назначить менее концентрированный препарат Дексаметазон 0,05%.

Если в воспалительный процесс оказалась вовлечена слизистая век с последующим развитием блефарита, рекомендуется обрабатывать веки по самому краю мазью с глюкокортикостероидами: Гидрокортизоним или Преднизолоним.

Для стимуляции восстановления поврежденных воспалением тканей роговицы назначаются капли с витаминами Таурин или Декспантенол до 2 раз в сутки и препараты искусственной слезы, например, гиалуронат натрия дважды в день.

Реже назначаются антисептические или антибактериальные средства, задачей которых становится предупреждение развития инфекционного процесса, поскольку поврежденная конъюнктивальная оболочка глза легковосприимчива к проникновению патогенной микрофлоры. Если произойдет присоединение инфекции, вылечить заболевание будет сложнее.

Если аллерген — провокатор аллергического конъюнктивита установлен, в большинстве случаев практикуется специфическая иммунотерапия. Это успешный метод лечения заболевания, который проводится в стационаре.

Ребенку начинают вводить минимальное количество аллергена в организм, и если ярко выраженная реакция на эти действия будет отсутствовать, дозу препарата медленно повышают.

Специфическая иммунотерапия позволяет добиться стойкого привыкания организма к аллергену, в результате чего аллергический конъюнктивит может пройти в полном объеме. Практиковать этот радикальный способ лечения можно при условии отсутствия противопоказаний у пациента.

Лечение контактной аллергии у грудничков и детей более старшего возраста методами народной медицины практически не проводится. Это обусловлено тем, что консервативная терапия требует использования препаратов местного характера (капель, мазей) по несколько раз в течение дня. Поэтому дополнительное воздействие на слизистую оболочку глаза какими-либо средствами народной медицины было бы лишним и неправильным: в этом случае высок риск, что медикаментозные препараты просто вымоются и не успеют оказать терапевтического эффекта на конъюнктиву в полной мере.

Аллергический конъюнктивит — это неприятное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Поэтому даже незначительные симптомы в самом начале патологического процесса являются основанием для немедленного обращения к врачу.

Полезное видео об аллергическом конъюнктивите

Автор статьи:
Ольга Рогожкина
Врач
Рекомендуем прочитать
Рекомендуем прочитать
Комментарии
На верх страницы