История моих родов

Дата родов - 16 сентября 2014

650
0

Хочу поделиться своей историей родов. Возможно, кому-то это будет полезно, т.к. в свое время я активно читала истории, и они мне очень помогали понять что меня ожидает.

У меня не очень легкая была беременность, поэтому в род.дом я легла заранее в отделение патологии (туда кладут всех девушек, нуждающихся в наблюдении). Ничего особенного там со мной не делали — два раз в день приходил врач опрашивать и осматривать живот, через день делали КТГ. Все остальное время я ела и спала :)

Когда наступил срок родов и оказалось, что у меня ни на сантиметр не раскрыта шейка матки — начали осматривать ежедневно и дали препарат гормональной стимуляции, который по факту на течение родов никак не повлиял. Рисков лично для меня и ребенка не было, но фактически они есть, поэтому я бы посоветовала девушкам не соглашаться на эту стимуляцию и не подписывать документы на согласие.

Меня ежедневно убеждали в том, что «сегодня ночью ты уже родишь», но роды никак не наступали, а шейка никак не раскрывалась. В итоге, отходила 42 недели и 5 дней, после чего меня начали готовить к проколу пузыря.

Утром следующего я отправилась в приемное отделение, там меня оформили, проклизмили, я приняла душ и одела казенную сорочку. Затем поднялась в родильное отделение, там со мной работала дежурная смена — прокололи пузырь, поставили капельницу с окситоцином. Честно говоря, фамилии мед.персонала я не помню. Врач была не то, чтобы плоха или хороша, но свои недовольные гримасы по поводу моей шейки и напряженного состояния она не скрывала. Акушерка была приветливой. Санитарки, которые иногда забегали в предродовое отделение, где расположилась я и еще одна девушка, которой так же прокололи пузырь, помогали, поддерживали.
Всего в предродовое отделение может помещаться до четырех рожениц.

Прокол мне сделали где-то в 8 — 8:30, после этого начались схватки и окситоцин добавлял болезненности схваткам. У меня «что-то пошло не так» — шейка не открывалась, схватки были не интенсивные, но очень частые, нерегулярные и болезненные до тошноты. Я не могла ни ходить, не лежать, никакие дыхательные упражнения не помогали. К обеду я уже взвыла и меня решили кесарить.

Достаточно быстро пришел анестезиолог, опросил, мы подписали бумаги. Меня сопроводили до операционной, раздели. Весь процесс был достаточно быстрым — разместилась, поставили анестезию, ширму.

Единственное, я только успела перед тем, как уйти в операционную позвонить мужу и сообщить, что «ребенок скоро будет».
Я не помню сколько времени все это заняло — муж говорит, что ехал где-то минут 40. Мне казалось, что все закончилось за 15 минут.
Анестезия была эпидуральная, я не чувствовала свою нижнюю часть, но ощущения от процесса «передавались» в верхнюю часть туловища, и это были жуткие ощущения, как будто меня потрошат как курицу.

Персонал со мной разговаривал, шутил. В целом, впечатления были больше положительные, но скрашенные немного страхом.

Ребенок родился в 13:15, 54 см., 3300 кг., 9/10 по Апгар. Муж как раз успел к этому моменту, поэтому он был первым, кто взял (конечно, уже обмытого, взвешенного, укутанного) ребенка.
Шов мне сделали очень аккуратный (зашивала Инесса Ершова — заведующая родильным отделением), гинекологи все хвалят. Сейчас сыну почти два года, он уже почти не заметен. Я спокойно ношу бикини, поскольку под трусиками шов вообще не видно.

Затем нас отправили в реанимационное отделение, там мы с сыном пробыли сутки. Сына в первую ночь забрали, приносили только на кормление. На ноги я уже встала в 18 часов этого же дня, мед.сестра реанимационного отделения помогла мне помыться, поменяла белье.

Затем мы перешли в палату. Я лежала в палате повышенной комфортности. Там так же лежат двое рожениц, так же нужно ходить самой в столовую, разница лишь в том, что в палате есть телевизор (который не нужен), холодильник, чайник, душ и туалет. Еще могут родственники приходить в любое время, но фактически это было осложнено тем, что все работали, приходили только вечером. И поскольку нас в палате было двое, никто не находился долго, чтобы не мешать и не беспокоить вторую женщину и ее ребенка.

Обычно после родов родившие остаются на 3 дня, если роды были самостоятельные, и дней 5, если было кесарево. Я пролежала 6 дней, поскольку у меня не спадала температура. На шестой день я попросила мед.сестру написать, что температура у меня снизилась, чтобы меня выписали. Она пошла навстречу, мне сделали УЗИ и отпустили домой.

При выписке работает фотограф, фотографирует обычно — ничего сверхъестественного не ждите. Сама выписка проходит достаточно торжественно.

В целом, впечатления от род.дома остались положительные.

Автор истории:
Алена А., Роддом г.Томск №1 города Томск
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы