Мои первые роды — особенности пребывания в городском роддоме

2275
0

Здравствуйте, меня зовут Мария. 28 января 2014 года я ощутила всю прелесть материнства. Моей девочке уже три месяца. Мы из города Бугуруслана Оренбургской области. В ужас вводит то отношение, которое у нас присутствует. Каждая женщина знает, что такое роды. Как нужна поддержка до и после такого момента. Хотелось бы раскрыть некоторые особенности пребывания в городском роддоме.

Роды у меня первые, близких родственников с маленькими детьми нет, так что даже не знала, как обращаться с грудным ребенком. Беременность у меня проходила не совсем гладко. У меня было тазовое предлежание практически всю беременность. За неделю до родов моя доченька все-таки решила мне облегчить участь и перевернулась так, как надо.

Как мне «удачно» ставили капельницы

За сутки до родов меня положили в больницу, хотя ни единого признака еще не было. Приехала в больницу, меня завели, все пакеты, которые были у меня с вещами, с продуктами, со всеми принадлежностями – все несла сама на третий этаж. Меня взвесили, проверили давление и отправили в палату, сказали подойдут. Минут через 10 подошла медсестра и позвала в процедурный кабинет. Начали ставить капельницу, подключили КТГ. Как ставили капельницу это отдельная история.

Наложили жгут, начали подключать систему. Жгут не развязали, открыли капельницу. У меня синеет рука, я попросила: «Может, снимете все-таки жгут». Медсестра со смехом: «А я и забыла!». В результате капельницу поставить не удалось, где прокололи вену уже все забилось, кровь фонтаном. Пришла санитарка, накричала на меня, что я все там в крови испачкала. Начали ставить в другую руку. Поставили катетер сразу. Прокапали. Посмотрели КТГ, сказали, что у ребенка слабое сердцебиение, сделали еще одну капельницу. Пока лежала, ужин прошел, кормить больше никто не стал.

Утром разбудили, сдала анализы, снова сделали КТГ и 2 капельницы. Название лекарств даже не сообщили, просто сказали, что выписал доктор, который даже ко мне не подходил. Завтрак прошел также как ужин. В 10.30 меня вызывают в смотровую. Я ложусь на кресло и мне врач просто проколола водный пузырь, не предупреждая. Говорит: «Иди собирай вещи, пойдем рожать». Собрала пакеты, взяла в руки и пошла на следующий этаж, где у нас родовые залы. Подключили 2 капельницы снова и КТГ. Сам процесс описывать не буду. Скажу одно – это как армия у мужчин, кто не был, тот будет, кто был, тот не забудет. За все время, пока лежала, ни разу никто не подошел. Подошли только, когда уже появилась головка.

Мне помогли встать, положили на стол. Слава богу, родила сама, правда порвалась сильно. Было 9 швов. Я одинокая мама, первый вопрос врачей после всего этого процесса не о самочувствии, не о том, кто девочка-мальчик, какой вес, а фраза: «Заберешь?». Я честно была в шоке. Неужели можно оставить своего ребенка где-то?!

Наши злоключения после родов

У нас в роддоме рожениц держат три дня, правда, после кесарева сечения – пять. За все три дня ни одного раза швы не обрабатывали, никто не подходил. Так получилось, что после родов у меня испачкалась вся постель, и я попросила сменить белье. На меня санитарка накричала, почему я все тут испачкала, дома будешь свинничать, больно ей это нужно убирать за нами. В душе, как таковой, горячей воды нет, пока нагреется, ждать нет времени, так-то только зайдешь, санитарки стучатся, то им мусор выносить нужно, то воду много не трать, у них по счетчикам.

Мы, мамы, ладно, переживем, но у нас дети были с нами. Как я говорила, у меня первый ребенок. Меня, спасибо им большое, учили пеленать и обрабатывать девочки, с которыми рожала, у них уже по второму ребенку. Как мне врачи сказали, пускай они и показывают, что и как делать.

Утром на следующий день открывается дверь и звучит фраза: «Детей обрабатывайте, сейчас придет детский врач». Так все три дня. У детского врача «метровые» наращенные ногти. Чуть пеленки развернула, посмотрела: «Жалобы есть? Нет! Ну хорошо». Единственный плюс – спасибо брали кровь на генетические заболевания, и то высказали нам, что нам такую честь оказывают, что каждый анализ 3 тысячи рублей стоит, а мы этого не понимаем.

Еще в больший ужас меня ввела обработка детских кроваток. В палате нет мусорного ведра, по коридору тоже. Ближайшее мусорное ведро находилось в туалете, возле коридора в следующий корпус. Мы складывали в мешок днем мусор, а вечером уносили. За это мы, конечно же, от санитарок получали по полной программе. Так что же касается кроваток. У нас санитарка помыла полы. Отжимает эту же тряпку в этой же воде и вытерла детские кроватки. После этого я свою дочку клала на подушку возле себя на кровати. Врачи кричали, но я ответила, что пока детские кроватки нормально не промоют, моего ребенка там не будет.

Надеюсь, что в будущем не буду рожать в своем городе. У нас есть в соседях небольшой поселок городского типа, другой – Самарской – области. Кто там рожал (платно), говорят, что и детей обрабатывают и за роженицами уход хороший. Ну, будем надеяться, что у нас тоже власти когда-нибудь глаза откроют на весь ужас, происходящий в роддоме.

Автор истории:
Мария, г. Бугуруслан Оренбургской обл., Родильное отделение МБУЗ «Бугурусланская ЦГБ»
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы