Мои вторые роды или рассказ о том, как я рожала дочку с чудо-бригадой

2409
0

Волей судьбы оказаться второй раз в родильном отделении Новоуральска мне довелось чуть меньше, чем спустя 1,5 года после рождения там же первого ребенка.
Сразу после не очень удачного опыта я, не рассчитывая на еще одну беременность, все же решила провести «работу над ошибками» и узнать, как можно было избежать всех тех неприятностей. Изучила массу материалов по снижению болезненности схваток и положительному настрою, как оказалось — не зря. На УЗИ наконец-то появилась столь долгожданная всей родней мужа девочка.

Самое начало

Пунктуальность дети унаследовали от меня: в 8 часов утра рассчитанного гинекологом 9 февраля начались схватки. Сразу вспомнив все освоенное, пустилась в пляс и побежала варить сыну кашу — на 5 дней ведь уезжаю. Следующий час я пританцовывала по квартире, варила кашу и бегала в туалет. На мое удивление, схватки и впрямь переносились гораздо легче. С усилением схваток пришла в комнату к спящему мужу и сыну, разбудила их, предъявив, что «я уже час тут рожаю, а вы все спите». Пока я собиралась в роддом, приплясывая и регулярно замирая в диких позах, мои мужчины скептически, с недоверием и опаской взирали на меня. В 10.30 вызвали скорую и я поехала в роддом.

Как и в прошлый раз, в приемном отделении никого не оказалось, но дверь была открыта. Фельдшер со скорой пару раз крикнул в коридор и появилась акушерка. Взяв документы и выдав родильную рубашку, приняв вещи, она проводила меня в смотровую, где взвесила, со всех сторон замерила, заполнила документы. Оформив все как положено, она подхватила мой пакет и позвала за собой. Увидев, что проходит схватка, вежливо предложила подождать и помогла встать после ее завершения. У меня закралось определенное подозрение. Дело в том, что в кругах моих знакомых мамочек ходит почти легенда о чудо-бригаде, работающей в нашем родильном отделении. И врач-то там замечательный, и акушерки внимательные и чуткие, и рожать с ними — одно удовольствие.

Родильный зал роддома г. Новоуральска Свердловской обл.

Мы поднялись на лифте на второй этаж, меня направили в уже подготовленную родовую. Поставив вещи в углу и вооружившись телефоном и фотоаппаратом, я отправилась нарезать круги по родовой. Цель — снизить болевые ощущения от схваток, заодно провести «фоторепортаж». Сделав пару снимков родовой и инструментов, я убрала все под подушку — хотела сделать первый снимок и сразу папе отзвониться. Тут мимо пробежал врач и позвал на пост. Быстро заполнив карточку, он проводил меня обратно в родовую, прощупал шейку и решил: пора. Проколол пузырь, когда отошли воды мне на минуту стало очень легко — ни схваток, ни боли, словно я просто прилегла отдохнуть. Готовящаяся медсестра сказала, чтобы я слегка поджала под себя ноги, что я сразу и сделала. В этот же момент начались потуги, единственное, что я успела сказать: «Ой-ой, кажется, началось!». Тут же были подняты опоры для ног, ручки по бокам кушетки. Во время поднятия спинки под подушкой нашли мой склад гаджетов, который был моментально отправлен обратно в пакет, несмотря на мои отговорки о первом снимке и очень важном звонке папе.

Инструменты в родильном доме

Чудо-бригада

Не успела я моргнуть глазом, как левую руку держит медсестра, отмеривая пульс, контролируя и предупреждая о потугах остальных, в перерывах склоняющаяся с трубочкой к животу и прослушивающая, как там обстоят дела. Напротив, в боевой готовности стоит та самая невысокая и пухленькая акушерка, что меня принимала и говорит, как надо дышать. Боже мой, я попала к ним, тем самым желанным и заведомо любимым — бригаде Пьянкова. Мне стало очень спокойно. Мысленно поддерживая дочку успокаивая себя, дышу точь-в-точь как говорит акушерка, в коротких перерывах между потугами пытаюсь шутить и восхищаюсь оказываемой заботе. Всего три потуги и в 11.55 мне на грудь положили маленький мокрый комочек со словами «А вот и ваш ребеночек!».

Испугавшись того, что «ребеночек» не очень увязывается со столь долгожданной «принцессой», испуганно спрашиваю «мальчик что ли?». Я и второму мальчику была бы рада, но мужу, как и всей его родне, необходима именно девочка. На меня посмотрели очень удивленно и спросили, что показало УЗИ. Оба раза была девочка — она же и родилась. Со вздохом облегчения я обратила внимание на ее легковесность, спросив у неонатолога, почему она такая маленькая. Та опять удивленно на меня посмотрела, ответила, что дочка ростом 51 см. и весом 3.080 кг. — вполне нормально, и спросила — сколько мне нужно? На мой ответ, что дома у меня 10-килограммовый 1,5-годовалый бегемотик и мне после него непривычно держать такую кроху лишь усмехнулась — «ничего, откормишь».

Не успела опомниться, как родилась моя девочка!

Через пять минут дочку понесли отмывать и пеленать, а меня обрабатывали и зашивали. Поддавшись эйфории, поюморила с медперсоналом, полюбовалась на послед (о чем, к слову, мечтала еще с первой беременности), подписала согласие на прививки и попросила дать мне телефон. Дочка лежит под лампой, я рассылаю всем более-менее заинтересованным смс. Тут же наперебой звонят все родственники и друзья, поздравляют и интересуются, на кого похожа дочка.

Забежала санитарка с обедом, сразу после нее пришла акушерка и переложила малышку ко мне на кушетку, подняв ручку для ее безопасности. Приложив дочку к груди и немного покормив, мы обе решили вздремнуть. Через полтора часа нас перевезли в палату. Самое приятное — палаты рассчитаны на пару мама-ребенок, очень редко — только при условии перенаселения — в палате размещались по 2 мамочки с детками. Да и отдельный санузел не может не радовать.

Оказавшись в роддоме во второй раз и получив такую помощь и поддержку, я была очень рада и гораздо более спокойна и уверенна в себе. В первый раз я почти все время спала, в этот — категорически не могла уснуть, несмотря на все свое желание. Пролежав свои положенные 5 дней под наблюдением, мы с дочкой сталкивались как с теплым и радушным отношением, так и с откровенно холодным и грубым. Что уж тут поделаешь — человеческий фактор.

На выписку родственники приехали на битком забитой машине — еле хватило места самим виновникам торжества. Пока нас с дочкой собирали и одевали, старший братик изучал выписную, задорно размахивая шариком на палочке. Возмущенный возглас новоявленной принцессы вызвал сильное удивление у брата, что, в свою очередь, вызвало бурю восторга у собравшихся родственников. Выписывалась я с удовольствием, провожавшая меня медсестра так и не смогла отговориться от цветов, конфет и фотографии на память.

Узнайте о том, когда и как беременная женщина выходит в отпуск по беременности и родам и на сколько дней выдается больничный лист

Автор истории:
Светлана К., Родильное отделение г. Новоуральска, Свердловской обл.
Теги истории:
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы