Мой опыт не «лёгких» родов

Дата родов - 1 февраля 2017

909
0

Ну вот, наконец то, я родила. Я очень счастлива и наслаждаюсь сполна радостью материнства. Во время беременности, особенно в самом конце, я, как и многие другие будущие мамочки, читала опыты родов других женщин в интернете, чтобы иметь хоть какое то представление о том, что «это такое». Теперь мне хочется поделиться и своим опытом, который, возможно, будет полезен другим женщинам.

Будучи практикующей Фалунь Дафа, наши с мужем решения были в основном основаны на понимании духовных требований к практикующим. Но мне бы хотелось чтобы эта статья была адресована более широкому кругу читателей, то есть ко всем женщинам, поэтому я постараюсь не затрагивать глубокие идеологические вопросы. Начну с того, что мы приняли решение рожать дома. Не смотря на давление, просьбы, советы, и устрашения со стороны родственников, мы твёрдо решили испытать так называемые «естественные роды». Мотивировали себя так: «Мы практикующие; у нас есть Учитель; лекарства мы всё равно не принимаем, в больницы и по врачам не ходим; то, что суждено испытать роженицам, придётся испытать; все рожают и я рожу». Примерно такие у нас были мысли. Акушерки у нас тоже не было, во-первых такие услуги дорогие и нам не по карману; во-вторых решили полагаться на свои силы и Бога. Я конечно изучала тему родов, но не могу сказать что очень досконально. Например, в случае осложнений, я бы не знала что делать.

Чуть ниже я более детально опишу сам опыт родов, но сразу же хочется рассказать о своих ошибках и уроках, которые я выучила. Самое первое, что я не учла, и о чём почему то мало говорится в других опытах родов, это боль при схватках. Конечно я слышала, что схватки это больно, но я не знала, что это ТАК больно. То есть я не имела понятия, что такая невыносимая боль вообще существует на свете. Если бы я знала, что испытаю такую боль, я бы не то что бы побоялась рожать дома, одна с мужем, я бы может быть вообще побоялась беременеть. Поэтому может и хорошо, что не знала о её существовании, но пишу об этом, чтобы другие женщины планирующие роды, обязательно принимали в учёт, что роды это может быть ОЧЕНЬ больно! Да, я понимаю, что у всех разный уровень чувствительности, и некоторым женщинам не так больно. Я также читала «умные» статьи дядечек докторов утверждающих, что боль — якобы от страха. Всё это глупости. Я шла на роды без страха, а боль была просто нереальная. Будучи практикующей, боль и страдания — это не что-то, что мне чуждо. Каждый день мы медитируем в позе лотоса, когда болят ноги или выполняем стоячие упражнения, и тогда болят руки или всё тело. Мы привыкли испытывать боль, но родовая боль — это ни с чем не сравнимая боль. Поэтому обязательно имейте это в виду.

Также, мне почему то казалось, что родовую боль испытывают «другие», а у меня будет всё по другому, ведь ребёнок зачат осознанно, без страсти. Я также старалась читать «позитивные опыты родов», смотрела видео ролики где ребёнок с лёгкостью выплывает из улыбающейся матери в воде. Я настраивала себя на «лёгкие роды». Оказалось, что родовая боль не зависит от нашего так называемого настроя. Когда она наступает, когда схватки становятся интенсивными, кажется, что ещё чуть-чуть и ты умрёшь, просто не вынесешь.

Схватки начались за пару суток до того, как я смогла разродится. Они начались, как и пишется в интернете похожие на боли при месячных, то есть терпимая такая боль. В 11:30 ночи на следующий день, схватки уже стали болезненными. Боль наступала волнами. Между схватками я старалась отдыхать и даже удавалась поспать. Немного помогало пластиковое ведро, на которое я поместила подушку и на нём сидела. Но со временем схватки становились всё болезненней; с каждой схваткой я начинала кричать; я молила Учителя мне помочь. В перерывах между схватками у меня текли слёзы, я понимала, что скоро придёт следующая схватка и опять буду испытывать дикую боль. Так мы с мужем промучились до 4 часов дня. Я была измотана физически, а он — душевно. Когда в итоге я попросила его отвезти меня в больницу, и мама мужа приехала на машине, она сказала, что мы оба были белыми, как смерть. Говорить я уже не могла, я была вся в слезах, и с каждой схваткой просто орала. Я помню, что кричала в основном в мольбе о духовной помощи, но кричала я так громко, потому что вытерпеть эту боль было невозможно.

В больнице я упала на пол, меня кое как довели до коляски на которой в итоге привезли в отделение родов. Я сразу же согласилась на эпидруальную анестезию, хотя это противоречит требованиям о непринятии лекарств для практикующих. Я не могла думать ни о чём другом, кроме как уменьшить эту дикую боль. Мед персонал оказался очень добрым, но эпидуралку пришлось ждать, и в это время я по прежнему орала на схватках. От веселящего газа я отказалась.

Эпидуралка подействовала относительно моментально и это был тот момент, когда я из Ада попала в Рай. Боли больше не было. Я могла разговаривать, шутить. Но, как это часто бывает, эпидуральная анестезия почти прекратила мою родовую активность. После нескольких часов, врач сказала, что будем вливать окситоцин, правда утешила меня минимальной дозой. Опять появились схватки и было больно, и врач уменьшила дозу. Родить никак не получалось. В итоге на горизонте появилось сразу много врачей и медсестёр. Мне было сказано, что осталось всего пол часа, и что вышли мекониальные воды.

В последствии я узнала, что они были 3 степени (их всего 3 степени), и это очень опасно для ребёнка. Тужится было очень тяжело, было очень больно, не хватало воздуха, на меня кричали… при чём все вместе; муж за меня заступился и попросил врачей не кричать на меня. Врач сказал, что если не рожу, будут вытаскивать ребёнка вакуумом. Мне было уже всё равно, но в итоге получилось родить. Я сама попросила, чтобы меня разрезали. Эти швы потом долго ещё заживают и больно ходить в туалет. В итоге появился наш малыш. Когда родилась голова, а потом и всё тело, я ощутила облегчение, что я смогла, что весь этот кошмар закончился.

Сил уже не было, правда вскоре я смогла и говорить и даже шутить. Одной акушерке я сказала: «Мне тяжело было тужится, потому что я вегетарианка, и не привыкла тужиться в туалете», а другой сказала: «Вот видите, даже у вегетарианок рождаются крупные дети». Мне просто хотелось их тоже подбодрить и отблагодарить за их труд.

Наш Ерёмушка родился почти 3800 и появился на свет ровно в 23:55! Я ещё думала, родится ли он 1 или уже 2 февраля, и он решил всё же 1. Он очень славненький, с красивыми серо-синими глазками с китайским разрезом.

Спать мне не хотелось, я была так рада, что человечек появился на свет, и что он смог проделать этот не лёгкий путь. Потом следовали бессонные ночи (в прочем которые продолжаются и по сей день), застой молока и трудности с кормлением. Грудь была как камень и малыш даже не мог её ухватить. Помогла мне мама, которая научила меня сцеживаться, а потом когда муж купил молокоотсос, дела вообще пошли на ура. Мама сказала: «Грудь должна быть как кисель». Молоко идёт жирное, жёлтое и его хватает.

Вот и вкратце история моих родов. Какие основные уроки я выучила? Я поняла, что в таких делах нельзя полагаться на «авось меня пронесёт». Если вы решили рожать дома, то только с профессиональной акушеркой. Я, к примеру, вообще не знала, что нужно тужиться и не понимала, как нужно это делать. Я думала, что ребёнок сам «выталкивается» наружу. Но это не так, особенно если он переношенный и крупный. Плаценту было рожать не больно, хотя сказали, что будет больно, а вот швы мне зашивали на живую и было больно, хотя сказали, что больно не будет.

Также меня пугали болезненными сокращениями матки после родов; хотя я кровоточила более недели, сильных болей при сокращении не испытала. Мне кажется, что большую долю своей кармы я заплатила. А с Ерёмой (Яромом, на иврите Яром означает «духовно восходящий») видимо пришло много добродетели, так как на нас горой посыпались подарки и деньги; муж считает, что это Еремей принёс всё это добро с собой с того света.

Так что рожать это больно. Дети — это радость. Не стоит завышать свои возможности и способность терпеть боль. Важно, чтобы больница была рядом (благо у нас она в 5 минут езды от дома). Врачи — не изверги, а люди, которые помогают. Если к людям относится с добром — то они также смягчаются и будут относится к вам вежливо и с пониманием.

Вот примерно и вся история. Надеюсь, что кому то она будет полезна. Всем удачи и всё таки лёгких родов!

Автор истории:
Мария Лурье
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы