Моя история беременности и родов

4995
1

Доброго времени суток, уважаемые будущие мамочки! Меня зовут Даша, я – молодая мама, и хотела бы вам рассказать о своей истории беременности и родах. Может быть, для кого-то мой рассказ будет полезен, и мой опыт пригодится вам.

Начну с того, что мой малыш был «запланированным», если конечно так можно сказать о детях, поэтому при первом подозрении на беременность я, сказав об этом мужу, воодушевленная пошла на УЗИ. Настроение мое после этой процедуры ухудшилось, несмотря на то, что беременность подтвердилась, врач сделала заключение, что присутствует тонус матки и не наблюдается сердцебиение плода. Срок поставили 6 недель. Конечно, на следующий день я поехала к гинекологу в 168 Медсанчасть города Новосибирска – Лысенко Людмиле Ивановне. Огромное ей спасибо, она вела у меня всю беременность. В первый прием она меня успокоила и подбодрила, прописала свечи папаверин за 20 рублей, ну и витаминки разные. Надо признаться за все время она старалась не пичкать меня всевозможными лекарствами, только самые необходимые. Во многом благодаря ей у меня теперь прекрасный сынок.

Беременность протекала у меня довольно спокойно, лишь на поздних сроках малыш стал мало прибавлять в весе, правда я и сама не крупная (вес 40 кг и рост 157 см). За всю беременность я набрала 10 кг и чувствовала себя довольно хорошо, если не учитывать, что животик немного ограничивал мои действия. Выйдя в декретный отпуск, я старалась каждый день гулять, настраивала себя на положительные мысли. На протяжении всей беременности родов я не боялась, и, наверное, это было правильно, потому что, чем больше боишься и переживаешь, тем хуже становится твое самочувствие.

Перейдем непосредственно к самому важному событию – к родам

Никаких предвестников я не ощущала. И вот 20 июля 2013 года в пять часов утра я почувствовала легкую ноющую боль внизу живота и поясницы. Т.к. было очень рано, я решила поспать еще чуть-чуть, и быстро уснула еще до 8 часов. Во время беременности я ходила на курсы, и психолог нам рассказала о том, как можно быстро уснуть или расслабиться, и мне это очень помогло перед родами. Поделюсь этой методикой и с вами, надеюсь, что и вам она поможет.

Для того чтобы постараться уснуть, необходимо закрыть глаза и представить себе место, в котором вы чувствуете себя наиболее защищенно и расслаблено, а затем постепенно расслаблять мышцы всего тела, начиная с самой макушки головы, постепенно опускаясь вниз (мышцы лба, бровей, щек и т.д.). А во время схваток нужно расслабиться «как тряпочка» и ни в коем случае не зажиматься, иначе болевые ощущения только усилятся.
Итак, поспала я еще немного и проснулась опять от легкой тянущей боли, подумав, что это начались схватки, решила пойти принять душ. Затем перепроверила все вещи и документы, которые нужно было взять в роддом. В Интернете скачала программу под названием «схваткосчетчик», сейчас много сайтов с такими программами. С ними вы легко подсчитаете интервал между схватками. Чем ближе роды, тем чаще и дольше продолжаются схватки, и они становятся интенсивнее. Т.к. я следовала описанной выше методике, чувствовала я себя нормально, поначалу промежуток между схватками продолжался около 30 минут.

Позвонила мужу и маме, обрадовала их новостью. В роддом меня должен был повести муж, поэтому в скорую я не звонила. Больницы я не очень люблю, поэтому в роддом решила поехать, когда промежуток между схватками был около 10 минут. Повезли меня в роддом кортежем из двух машин (муж и родители) в три часа дня.
Рожать я решила в Роддоме ЦКБ СО РАН города Новосибирска, заранее подписав обменную карту у заведующей, т.к. по прописке относилась к другому роддому.

По приезду в роддом у меня проверили все документы и дали «гламурную» одежду роддома: халат и сорочку, размера на четыре большее, чем я. Меня посмотрела врач – гинеколог, которая потом и принимала роды – Наталья Сергеевна, к сожалению, не помню ее фамилии. Она сказала, что раскрытие у меня уже 3 см. После подготовки к родам (клизма и т.д., кстати, это совсем не страшная процедура), меня перевели в родильную палату. В ней находится большая удобная кушетка и кресло, на котором непосредственно проходят сами роды. Между родильными палатами были открыты все двери, и было слышно, как в соседней родильной палате появляется на свет чей-то малыш. Конечно, это не влияло на меня ободряюще, но я старалась не обращать внимания и переписывалась смс-ками с мужем и даже звонила ему несколько раз, благо это не запрещалось, если разговаривать тихо.

Все время нахождения меня в палате ко мне подходили медсестры и врач, которая осматривала меня по приезду. Пузырь с околоплодными водами у меня сам не лопнул, поэтому мне его проткнули, абсолютно безболезненная процедура, но самые мучительные схватки начались именно после этого. Облегчить боль я старалась глубокими вдохами через нос и выдохами через рот. Запомните эту технику, она вам пригодится и во время сваток и во время родов. А также я делала легкий массаж поясницы и поглаживающими движениями проводила внизу живота от середины к бедрам.

Когда начались потуги, терпеть уже было совсем невмоготу. Между схватками я перешла на кресло. Сами роды длились минут 15-20, а мне показалось и того быстрее. Все это время врач давала четкие и понятные инструкции, спасибо ей за это. Надо признаться, что, так как я практически все время вела себя спокойно (считаю, что в этом помогла мне методика, описанная выше), мне не предлагали поставить обезболивающее.

И 20 июля 2013 года в 20. 29 появился на свет мой сынок! Практически сразу его приложили к груди, такой маленький комочек счастья! Родились мы не очень крупные – 2500 кг и 48 см, но как я уже говорила, я и сама не крупная (правда в дальнейшем нам из-за этого потрепали нервы). После родов наступило такое облегчение и прилив сил, и ты думаешь, что ты готова прямо сейчас встать и пойти. Но т.к. у меня была внутренняя гематома, мне поставили наркоз и дальше я уже ничего не помню. После того, как наркоз отошел, сил уже не было никаких, да еще и появился озноб. Все это время телефон был со мной, и когда мне разрешили позвонить, я решила отвлечься и набрать мужу и родственникам, чтобы порадовать их чудесным событием.

Мои ощущения и новая жизнь после родов

Ближе к полуночи меня привезли в палату. Всю ночь я пролежала на животе (для лучшего сокращения мышц живота), но сна особо не было. Кстати, обязательно полежите на животе, не смотря на то, что это жутко неудобно, потому что когда прильет молочко, это сделать уже не удастся. Животик после родов прямо сказать вызывает чувство огорчения и напоминает кисель.

Наутро нам с соседкой по палате принесли на кормление маленьких прекрасных комочков и оставили с нами. Конечно, первое время мы ходили вокруг кроваток малышей, не зная, ни как их взять, ни что с ними делать. Но потом уже освоились.

Палаты вполне пригодны для жилья, я лежала в бесплатной. Они рассчитаны на двоих, а за стеклянной дверью комната для малышей, где стоит 4 кроватки (2 малыша из одной палаты, 2 из другой). К малышам в любое время можно зайти, а на ночь можно забрать и к себе в палату. В каждой палате есть душ и туалет, конечно, не самого лучшего вида, но зато не нужно стоять в очереди.

Каждое утро к нам приходили педиатр и медсестры для контроля малышей. В первый день рассказали и показали, как пеленать и ухаживать за малышом. Следили и за нашим здоровьем: осматривали врачи, ставили уколы (от которых потом все руки были синие), обрабатывали швы, брали анализы.

В целом отношение персонала и сам роддом мне понравился, но как я уже говорила, мы родились очень маленькие, хотя и в срок (40 недель), из-за этого нам изрядно потрепали нервы. То вес мало прибавляем, то им УЗИ головного мозга ребенка не понравилось, да к тому же из-за прививки, которую нам не должны были ставить у малыша появилась желтушка. Все это, конечно, сильно меня расстраивало, и я много плакала в роддоме и скорее хотела домой. Все, о чем мне говорили в роддоме, оказалось не страшными симптомами и бывает у большинства малышей, т.к. роды для них очень тяжелый путь. Но ведь об этом должны были сказать врачи. Это мой первый малыш, и любая негативная информация о нем воспринималась, как большая угроза для него.

Выписали нас позже, чем обычно, на 7 сутки. Счастью моему не было придела, домой к любимому мужу с маленьким комочком на руках!!!

Сейчас моему крохе 9 месяцев, многие радости и печали позади. Могу сказать, что любовь к ребенку приходит не сразу, а постепенно, нарастая с огромной скоростью. В роддоме было только чувство ответственности и умиления. О беременности могу вспомнить только положительные моменты, очень скучала по пузику первое время. О родах тоже ничего отрицательного сказать не могу. Да приятного мало, но все терпимо и все быстро забывается. Не очень приятные воспоминания у меня вызывает нахождение в роддоме, толи из-за того, что больницы не люблю, толи из-за гормонального всплеска, толи просто, потому что воспринимала все близко к сердцу. Очень сильно переживала за здоровье малыша.

А вам я желаю легких родов и спокойных ночей с малышом и здоровья вам и вашему ребенку!

Автор истории:
Дарья З., г. Новосибирск, роддом ЦКБ СО РАН
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
  • Алия
    1 мая 2016 в 13:18

    Добрый день, Даша.
    Прочитав вашу историю в голове промелькнули воспоминания о моей беременности и родах. Хочу сказать что я с вами полностью согласна с тем что это огромная радость маленький комочек который смотрит на тебя своими крохотными глазками.
    Моей дочурки всего три месяца, но я уже даже не представляю свою жизнь без неё.
    О своей беременности я узнала очень интересно. У меня началась изжога и тошнота, но так как тесты показывали только одну полоску я записалась на приём к врачу с жалобами на свой желудок и тем более ранее у меня был гастрит и у меня никаких сомнений не возникло, что это обострение. Но доктор посмотрев на меня и послушав все мои жалобы только улыбнулась и сказала, что мне нужно на приём ни кней, а к женскому врачу. Попав к женскому врачу она меня посмотрела и поставила срок шесть недель. Вот так мы мои проблемы с желудком оказались беременностью.

На верх страницы