Моя легкая беременность и роды с помощью кесарева

1741
0

Беременность была незапланированная, но не сомневалась, оставлять малыша или нет. На тот момент у меня была нормальная работа, жили вместе с молодым человеком на съемной квартире, да и мне уже было 25 лет.

Легкая беременность

Беременность протекала легко, без особых осложнений. Встала на учет в женскую консультацию, но походы туда напоминали скорее «обязаловку». Врач каждый раз, когда я приходила, казалось, что видит меня в первый раз. Не могла вспомнить какие анализы и лекарства назначала. Пару раз была ситуация, когда она мне выписывала повторно одно и тоже лекарство. На мое замечание, что я уже пропила курс этого препарата, удивлялась и выписывала другое.

Показания были рожать самостоятельно, поэтому я перечитала кучу информацию в интернете по поводу родов, просмотрела кучу роликов, изучила методику поведения при родах.

На 30 –й неделе встал вопрос о роддоме. Нашла врача через знакомых. Съездила к нему, пообщалась. Первое впечатление было только хорошее. По сравнению с гинекологом, которая наблюдала мою беременность, врач в роддоме показалась мне очень внимательным и квалифицированным специалистом.

Мы с ней договорились, что когда начнется процесс родов, я ей звоню и она приедет в больницу. На очередном промежуточном визите к ней 15 августа она мне сказала, что ходить еще минимум неделю, поводов для переживаний нет. На шестые сутки после этого визита ночью у меня отошли воды. Помню, очень боялась, что я пропущу этот момент. С меня вода хлынула так, что не заметить было просто невозможно.

Когда муж начал звонить врачу, чтобы предупредить его о том, что начинается родовая деятельность, телефон оказался выключен. Переживала ли я? Скорее нет, чем да. Сказалось отсутствие опыта.

Родильное отделение областной больницы № 20 Ростов-на-Дону

Поехали в роддом, где работает врач сами. По приезду меня оформили, осмотрела дежурный врач (очень было больно), сказала, что до утра не рожу, а утром приедет тот человек, с которым у меня договоренность и сама примет роды. Меня поместили в предродовую палату, сделали КТГ плода, обкололи чем-то и сказали, спи и набирайся сил до утра.

Заснуть я так и не смогла, девчонки рожали, кричали, а я лежала и пыталась сама себя успокоить, что все рожают и я смогу. Схваток не было.

Часов в 8 утра, наконец, приехала моя врачиха. Извинилась за свой выключенный телефон и пошла смотреть меня на кресле. После осмотра мне сказала, что будет кесариться. От шока (я совершенно не была готова к кесареву) я молча соглашалась уже на все. Прибежала дежурный врач, которая осматривала меня ночью, говорит, что нужно для операции все лекарства купить. Накатала список, муж побежал в аптеку, накупил лекарств на две с лишним тысячи (и нитки для шва, и физрастворы).

Пугало, что меня опять одну оставили в палате, никто ничего не объяснял. Прибежала молодая анестезиолог, спросила про то, какую анестезию будем делать (общий наркоз или эпидарулку) – как будто я разбираюсь, и недовольно ответив на мои вопросы, убежала. Часа на 2 все забыли про меня. Лежала одна. Затем санитарка повела меня в операционную, помогла раздеться и началось)))).

Рожать мне пришлось оперативным путем

Мне сделали эпидуралку (в спину), уложили на операционный стол. Спасибо врачам, что хоть шторку вешают перед лицом, чтобы роженица не видела всего процесса. Ведь до момента как вытащили ребенка, меня держали в сознании.

Не могу сказать, что было очень больно, скорее ощущения можно описать как неприятные. Свою дочу я увидела впервые на расстоянии 2-3 метров и меня вырубило. Очнулась я уже, когда меня перекладывали с операционного стола на каталку.

В этом роддоме после операции все мамочки лежат по несколько часов в коридоре, ждут пока их соизволят забрать в послеродовые палаты. Благо я была с телефоном, смогла позвонить мужу и сказать, что все прошло нормально.

Врач, которая меня кесарила бежала мимо, молча остановилась возле меня, нажала на живот и больше я за неделю пребывания в роддоме ее не видела. Поверьте на слово, санитарки в послеродовом отделении были более человечными, чем врачи. Они возились с нами, помогали подняться с кровати (ведь самостоятельно сделать это было первые 2 суток крайне сложно).

После родов

Врач – гинеколог в послеродовом отделении осматривала нас каждый день, но ее скорее интересовала грудь, наличие молока, чем самочувствие мамочек. Никаких объяснений по поводу как питаться после операции, что нужно делать ни от кого не было.

Я лежала в двухместной (бесплатной палате). К соседке ее врач, который кесарил приходил два раза в день, осматривал, обрабатывал шов, давал рекомендации. Я же только от их разговора и узнавала, как правильно есть после кесарева, что оказывается швы нужно снимать через неделю после выписки. Попытка вызвонить свою врачиху закончилась тем, что я ее реально поймала на бегу в коридоре, чтобы хотя бы определить день снятия швов.

Палаты без ремонта, душ и туалет в конце коридора общий. Все обшарпанное и грязное. Единственное, что постельное белье меняли регулярно.

От медсестер в послеродовом отделении только и слышно про деньги. То им чай купить, то за выписку денег дай, за расцеживание груди и пр. Они не стеснялись в открытую говорить о том, что их нужно «поблагодарить» за заботу о нас. А заботы то мы и не видели.

Так что впечатления остались от родов у меня не самые лучшие. За вторым малышом я уж точно туда не пойду. Хамство, равнодушие сотрудников и их желание получить только деньги испортило всю радость от рождения дочурки.
Читайте также отчет о беременности и родах от мамочки, рожавшей в Кинельской центральной районной больнице Самарской области

Автор истории:
Наталья Р., родильное отделение областной больницы № 20 города Ростов-на-Дону
Теги истории:
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы