Не успела даже испугаться…

Дата родов - 20 июля 2012

694
0

Я проснулась в 8 утра и заметила, что из меня вышла часть пробки (слизистые кровянистые прожилки). Я попыталась себя успокоить: после отхождения пробки можно проходить беременной еще недели две. Но не тут то было.

1218120

Стало прихватывать живот, но не больно, примерно как при месячных. Пыталась засечь интервал, но логике эти интервалы не поддавались – то 20 минут, то 3 минуты, то опять 20. Думала, что это тренировочные схватки (подходило по всем описаниям). Пару раз живот начинал болеть так, что я ложилась на диван, но это было таким пустяком по сравнению с теми страшилками, которых я начиталась в Интернете. Чтобы отвлечься, начала уборку.

В 11.30 принимаем с мужем решение съездить в роддом на осмотр (для успокоения). В 12.00 сели в такси. По дороге у меня вообще перестал болеть живот.

В роддоме меня отправили на смотровое кресло. Врач осмотрела меня. Сказала надеть одноразовую рубашку. Потом у меня мерили температуру, взвешивали, выписывали паспортные данные. Муж спросил, куда меня поведут. Ему ответили: рожать. Меня отвели в предродовую, сделали клизму. Оставили наедине с «фаянсовым другом». Потом меня подняли на лифте. Положили на кушетку в коридор.

Все родовые были заняты. Из палат доносились крики. Было страшно. Но! Мое состояние не говорило мне о том, что я рожаю. В телефоне оставалось 2 деления зарядки аккумулятора, решила экономить. Периодически созванивалась с мамой и мужем. Схватки (незначительно) усиливались, я старалась стоять или ходить и дышать, как учили (короткий вдох — длинный выдох). Несколько раз меня осматривали, говорили, что матка хорошо раскрывается.

Часа через 2 меня повезли в родовую, мужу разрешили подняться ко мне. Родовая оказалась такой огромной – тут тебе и фитбол, санузел, душ… Прокололи пузырь – почувствовала только, как льется вода. Врач предупредила, что сейчас начнутся сильные схватки.

Поставили аппарат КТГ, он сильно сковывал движения. Начались схватки, сначала я попросила мужа делать массаж поясницы, но потом сказала просто стоять и меня не трогать. Когда боль нарастала, я кусала себе руки. (Потом было видно следы от зубов). Муж предлагал кусать его, я отказалась.

Мне было важно переключить свое внимание с этой боли на какую-нибудь другую. После нескольких схваток я почувствовала, что меня тужит, попросила мужа позвать врача. Врач с акушеркой тут же переделали мою кровать в кресло для потуг, руками надо было держаться за поручни, упираться ногами и тужиться вниз, как будто хочешь сходить «по-большому». Сначала не получалось, тужилась неправильно, хотя всю теорию знала отлично. Но в такие моменты очень трудно контролировать дыхание и делать то, что говорят. На каждую схватку надо было сделать три потуги, таких подходов было около семи. Боль, конечно, адская, но она как бы зашкаливает, ты совершаешь работу и она отступает на второй план. Мне уже хотели делать разрез но, слава Богу, обошлось. В 17.15 родилась доченька.

Когда мне положили ее на грудь, первые мои слова были: «И что мы теперь будем с ней делать?!» Чувство вселенского счастья накрыло меня чуть позже, уже дома. Потом меня зашивали. Это было больнее, чем рожать, и казалось, длилось бесконечно. Но все равно самое страшное осталось позади. Прямо в родовую принесли ужин. Потом я дала дочке грудь, и мы с мужем любовались на наше маленькое чудо…

Свои роды считаю очень легкими и быстрыми, не успела даже испугаться! Всем советую брать мужей, главным образом для того, чтобы он в нужный момент мог позвать врача (если вы будете уже не в состоянии) и контролировать действия медперсонала. Ну и помните, что боль забывается быстро, а счастье остается рядом с вами…

Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы