Опыт конечно хорошо, но и он не всегда помогает — отчет о вторых родах

2931
0

Беременность и роды первого ребенка у меня прошли на «ура». Все было легко и замечательно, никаких токсикозов, спинных болей, растяжек, разрывов и прочих «прелестей». Своих беременных подруг просто не понимала, как можно целыми днями жаловаться: тошнит сутками, тут болит, там чешется, плакать хочется, ходить тяжело, сидеть невмоготу, лежать устала. Рожала тоже легко, без особых болей и анестезии.

Узнав, что опять беременна, обрадовалась и думала, все будет так же легко. Однако реальность оказалась совсем иной.
Началось все с хронической круглосуточной тошноты. Никакие советы не помогали, еда вызывала отвращение. А ноги просто не держали, да и все время хотелось спать. Самое большее, что я могла заставить себя съесть – небольшой кусочек хлеба и пару конфет в сутки. Хорошо хоть на тот момент я еще в декрете находилась, старшей девочке всего 9 месяцев было, да и родные мне помогали за ребенком ухаживать.

На учет встала в 8 недель

Врач мне попалась замечательная. Заставила меня сдать огромное количество анализов, обследований и все-таки выяснила, что причиной моего ужасного состояния оказалось грудное кормление. Гинеколог предложила мне 2 варианта: терпеть и кормить старшую до 5 месяца беременности или жестко отлучить от груди уже сейчас (намазать грудь, например, левомицетином, горчицей).

Я выбрала первый вариант, но не жалею, хотя токсикоз длился аж до 16 недели. Когда очередное утро встала и не побежала к «белому другу», я подумала – о, счастье. Однако на смену тошноте пришла хроническая изжога.

После 4 месяца купила обучающий диск и начала делать зарядку для беременных 3 раза в неделю, а также тренировала позы, снимающие боли при схватках. Мне это очень помогло при родах. Да и общее состояние значительно улучшилось.
Мой вечный враг – это вес. Врач разработала для меня диету, благодаря которой я набрала всего 10 кг, не было излишней тяжести и осложнений.

Плановые УЗИ делала как и положено

Уже на первом же обследовании мне сказали, что будет девочка. Больше всех обрадовался муж, он в старшей души не чает, а тут еще одно папино счастье намечается.

Но от наших гинекологов одними УЗИ не отделаешься. Ох уж мне эта забота. От меня требовали еженедельно приходить на осмотр, а каждые 2 недели сдавать анализы крови и мочи, чтоб отслеживать уровень гемоглобина и работу почек. Нудно, утомительно, но сопротивляться и игнорировать себе дороже, потом от часовых лекций на тему безответственных мамаш не спастись.

В 27 недель пришла на плановый осмотр, и врач отдала мне готовую справку для оформления нового декрета, а в 32 недели позвонили с секретариата и попросили зайти забрать родовой сертификат.

Подготовку к родам начала с выбора роддома, т. к. все необходимые вещи и принадлежности уже имелись. Поскольку на тот момент больница, в которой я рожала первую девочку, была закрыта на ремонт, в трех оставшихся был не просто перебор с роженицами, а настоящий аврал. Мне ставили ПДР на 25 февраля, и уже 10 я выбрала роддом №1 на Дзержинского, 32 г. Владикавказ. Конечно, он старейший из всех, и ремонт там не ахти, но по уверениям моих знакомых в нем работают хорошие врачи как на подбор.

Хотя мне уже было тяжеловато ходить, я не поленилась съездить, получить там распечатку со списком нужных вещей, режимом дня и прочими мелочами. Удалось даже немного поговорить с одной из врачей. Она меня осмотрела, немного поспрашивала и сказала: «слишком маленький интервал у тебя между беременностями, готовься к стремительным родам». Тогда я еще не знала, что это за ужас.

20 февраля вечером поясницу прострелила резкая боль, начались схватки

Ну, думаю, ночь переживу. Вполне хорошо заснула, только периодически просыпалась от схваток, старалась расслабить мышцы живота и дышать глубоко. В общем-то, это помогало, и я выспалась. Почти все следующее утро провела лежа на гимнастическом мяче. Очень облегчает схватки.

21 февраля 2013 г. в полдень отправилась сдаваться в роддом. К тому времени интервал между схватками уже составил где-то 5 минут. Боль, конечно, была, но терпимая.

В больнице оформили, осмотрели, напялили хламиду и отправили в предродовую. Медсестра предложила лечь, но я предпочла ходить или сидеть в разученных позах. В это же время отошли и воды. Каждые полчаса забегала медсестра и начинала выслушивать сердцебиение ребенка, проверяла раскрытие. Буквально через 2,5 часа меня скрутила такая зверская боль, что я с трудом дышала – начались потуги. Сразу пришла врач, быстро проверила и повела меня в родовую. Там лежали еще 2 роженицы и вовсю голосили. Я села на стол, но не успела лечь, как меня опять скрутило. Так и рожала полусидя.

Первые минуты потуг я пыталась удержаться от криков, пыталась слушать указания акушерки, но когда в прямом смысле слова, потемнело в глазах от дикой боли, сдерживаться уже не было сил. Те мгновения не очень хорошо помню, но потом врач заходила и шутила – с тебя беруши и ушные капли, а то половина медперсонала оглохла. Никаких окриков и грубостей со стороны присутствующих там людей не было, отнеслись с пониманием, за что я им очень благодарна. Наоборот, утешали, поддерживали, а педиатр откуда-то принесла кучу подушек и одеял, чтоб я могла хоть облокотиться и немного расслабиться.

Через 7 минут мучений, в 3 часа дня мне на живот выложили маленький кричащий комочек. Мой комочек счастья. И словно отрезало: никаких болей, мучений, истерик. Наверное, моя память милосердна, все плохие воспоминания просто отсеяла, чтоб они не мешали мне любить и растить мое маленькое чудо.

Узнайте, можно ли заниматься сексом после кесарева сечения и как восстановить интимную близость с любимым супругом после операции

Автор истории:
Залина Ч., г. Владикавказ, роддом №1
Теги истории:
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы