Как от стука двух сердечек появился человечек — отчет о моих родах

2432
0

Иметь ребенка я мечтала с 19 лет, когда просыпается инстинкт материнства – тогда мне завели кота. Но желание уменьшилось ненадолго, и когда я встретила свою судьбу, сразу стала настраивать будущего мужа на то, что мне очень нужен ребенок.

Поэтому мы особо никогда не предохранялись, и однажды я забеременела, мы начали готовиться к свадьбе, но потеряла его я уже через 2 недели – видимо что-то сразу пошло не так.

В первую брачную ночь я снова забеременела спустя 2 месяца после печального события – на этот раз я старалась сделать всё, чтобы всё было хорошо – регулярно пила витамины, не пропускала приемы, переживала по каждому пустяку – ВСДМ недостаточная, толкается редко. Больше всего я переживала, когда на третьем УЗИ узнала, что у ребенка однократное обвитие шеи пуповиной, но меня успокоили, что так бывает, а у мужа в семье, оказалось, так было у всех женщин.

Выйдя в декрет, я посвятила своё свободное время отработке всех возможных упражнений и обезболивающих поз, изучила все симптомы начала родовой деятельности, считала минуты между особо сильными тренировочными схватками. Пакеты в роддом я собрала еще в 30 недель, когда за жизнь ребенка обязаны бороться, и каждую неделю всё перебирала, чтобы ничего не забыть. ПДР в консультации был назначен на 17 октября, но я посчитала с учетом своего месячного цикла – и вышло 14 октября.

Начало родов

13 октября мы легли спать в 23-00 и я почувствовала, что из меня льется вода. Я знала, что это значит, но в роддом не торопилась, пошла опять перебирать сумки, собирать сумку (косметичку, кошелек, телефон).
Мужу спокойно сказала, чтоб собирался: у него в отличие от меня была настоящая паника, я отправила его в душ и спокойно собиралась дальше, меняя прокладки каждые 10-15 минут. Мой живот без воды стал размером с мой 7-месячный, схватки были через каждые 12 минут, чуть сильнее, чем тренировочные.

В итоге, когда вода перестала вытекать (не хотелось ехать в машине с пеленкой), мы поехали в 5-ый роддом г.Волгограда. Его родители тоже подтянулись, чтоб проводить меня в путь. У всех на лице была такая тревога и непонимание, а я была в каком-то трансе и слабо понимала, что происходит.

Сдалась в роддом

Приехали рожать мы в 5-ый роддом, где рожала сестра мужа, которой там очень понравилось. В приемном отделении меня встретила милая девушка, попросила переодеться и приступила к опросу. Я не знаю, откуда у нее столько терпения, но она ни разу не сорвалась на меня, когда я по 5-6 раз переспрашивала каждый вопрос. А чтоб узнать, сколько лет мужу, мне пришлось ему позвонить – память отшибло напрочь.

Родильный дом 5 город Волгоград

С горем пополам заполнили все бумажки, сделали клизму, приняла душ и села на осмотр. Меня посмотрела врач, покачала головой, позвала заведующую Соловьеву Л.И., оказалось, что шейка матки не раскрыта совсем еще и завернута неправильно! Людмила Игоревна начала её выправлять – я извивалась и кричала, как на страшном суде, а девочка, принимавшая меня, ругала, что нельзя себя так вести.

В палате акушерка спрашивала меня, не было ли у моей мамы кесарева сечения, я ответила, что нет. Мне было дано 12 часов на роды, потому что больше ребенок без воды быть не должен – то есть 11 утра. Акушерка продолжила выправлять шейку рукой и периодически её растягивала. Схватки были не сильные, такие же, как тренировочные, что тоже не радовало медперсонал. Мне поставили окситоцин и ждали схватки. Часам к 2-м ночи они начались – настоящие, с перерывом в 7 минут, я методично переминалась и растирала крестец – это реально помогает.

Всё бы ничего, но в соседней палате дико кричала роженица – она орала постоянно, просила обезболить, сделать ей кесарево, подойти кого-нибудь. Но все ушли на операцию, и с 3 до 6 утра никого не было: эти 3 часа были моим маленьким адом, я слушала эту странную женщину, переминания и растирания уже не помогали – к 6 часам перерывы стали 2-минутные, а схватки невыносимыми. В это время подошла акушерка, посмотрела раскрытие, опять недостаточно, но прогресс был. А головка уже была на выходе, она её свободно могла потрогать. Оказалось, меня сразу записали на Кесарево, но решили дать мне шанс родить самой, и я его получила стараниями заведующей и акушерки Светланы (фамилию не запомнила).

Тогда же в 6 утра мне поставили эпидуральную анестезию, сказали, что до полного раскрытия еще далеко, а такие схватки я не выдержу. Я благодарила медицинский прогресс за создание этого обезболивающего – я всё чувствовала, но схватки превратились в ощущение небольшого дискомфорта. В 8-30 раскрытие всё еще было небольшим, и анестезию продлили очередным уколом: я болтала с мужем по телефону и смотрела в окно на желтые листочки.

В 9-9.30 я почувствовала потуги – что живот тянет и достаточно долго, мы с акушеркой потренировались тужиться – она сказала, что всё нормально, теперь мы ждали когда кончится действие анестезии. Акушерка сказала, что я должна чувствовать потуги, чтоб хорошо тужиться, но до сих пор не понимаю, зачем это надо было. К 10-ти анестезия кончилась, и мы начали рожать. У меня плохо получалось тужиться, акушерка всё время ругалась, что слабо.

Начались потуги

А мне всё было неудобно, я просила снять датчик с живота (чего делать нельзя было, потому что малыш без воды – мало ли что), поднять мне спинку – вертикально тужиться гораздо легче. Потом подошли другие акушерки и одна из них кричит мне «Какай», и тут я потужилась по-другому, и меня похвалили – до этого я просто сильно напрягала пресс, а, оказывается, нужно было направлять усилия в другую сторону – вниз к кишечнику.

Потом подошел мой врач Щадин А.Н., другой персонал, положили ноги на распорки, помазали йодом ноги, продолжали дальше тужиться. Рожали мы очень долго, я была очень слабая (с вечера ничего не ела), меня ругали, я расстраивалась, мне было невыносимо больно. Я постоянно мотала головой из стороны в сторону, вытирала пот со лба, это был кошмар.

И, наконец-то, мне удалось родить голову, мне стало гораздо легче, поэтому тужиться стало ещё сложнее. И тут началась паника. Время 11-00. Я не могу родить плечики. Я слышала, как он там кричал. Шея была обвита пуповиной и там же была рука (на всех УЗИ его ручка была около головы). Акушерки начали кудахтать что-то непонятное, решили применить вакуум, а Щадин как крикнет на них: «Не успеем, он задыхается» и потом мне: «Набери воздух», я набрала, и он как навалился мне на живот локтем всем своим весом, потом говорит ещё, и опять. И тут мой малыш вылез.

После родов

Его положили мне на живот, а я вскрикнула, потому что он был скользкий и фиолетовый – в общем, я его испугалась. Его забрали умывать, тут подвезли тележку с оборудованием (вакуумом) и анестезиолог заглянул мне ТУДА и говорит — а, уже не надо, ну ладно. Потом делали массаж матки – это было, кажется, больнее, чем роды. Я хватала за руку акушерку, а она говорит «Ты думаешь мне приятно, я ж это для тебя делаю», мне стало совестно, но за руку хватала всё равно.

Потом мне положили малыша рядом со мной, брызнули ему капельку молозива и дали держать ему лед на гимотому на голове. Я держала, при этом у меня не было сил радоваться – в тот момент я думала о том, как можно просто так вручить маленькое беззащитное существо женщине, которая может быть алкашкой или еще кем-то. Думала о том, почему те, кто хотят усыновить ребенка, должны проходить кучу испытаний, а для того, чтобы родить, не нужно ничего – тебе просто дарят маленького малыша – целую жизнь, вверенную тебе без всяких на это прав и особых заслуг.

Потом я увидела, что у него мои губки и расплылась в улыбке – тогда я влюбилась в него, и с каждым днем люблю всё больше и больше. Раньше я даже не знала, что сердце может быть таким большим, что можно отдать всё, что у тебя есть, за маленького человечка.

После выписки я очень переживала, что никак не поблагодарила врача Щадина А.Н., но почти каждый день я желаю счастья и здоровья ему и его семье, за то, что подарил жизнь моему маленькому чуду.

Читайте также отчет о родах в городе Аксай Ростовской области

Автор истории:
Анастасия Р., Родильный дом № 5 города Волгоград
Теги истории:
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы