Первая беременность в 35 лет — уже и не надеялась

2447
0

Все началось, как в кино, в сентябре подали заявление в ЗАГС, и сразу же забеременела. О своем новом положении догадалась не сразу. Стала быстро утомляться, постоянно хотела спать.

Отказалась от ежедневной чашки кофе, который пила в неимоверных количествах – расхотелось. Первые пару месяцев был небольшой токсикоз, который, впрочем, не доставлял особых неудобств. Есть не хотелось из-за небольшой тошноты, спасалась бананами, яблоками и кефиром.

В конце октября после заключения брака решила, что пора подумать о приеме врача. На тот момент у меня не было прописки. Позвонила в женскую консультацию РД № 2 по месту жительства мужа, рассказала о ситуации. В регистратуре задали несколько уточняющих вопросов, записали на прием.

В назначенный день подошла в регистратуру, завели карту, выписали талон. Девушки в регистратуре вежливые, предупредительные, обходительные. Единственный недостаток – очередь, временами довольно существенная.

Прием врача прошел гладко, правда, немного позже назначенного времени. Доктор заполнила историю, произвела осмотр, факт беременности подтвердила, подписала кучу назначений на анализы, рассказала, где, что и как сдавать. Все-таки я была ошеломлена новостью, часть информации прошла мимо меня. Благо подруга, которая стала мамой на два месяца раньше меня, наблюдалась в той же консультации, помогала советами весь период. Предварительно был поставлен срок – 10 недель.

Сдача анализов, если честно, кошмар. Очередь невероятная. Приезжала к 8-ми, уезжала в начале 11-го. Лаборанты умнички, работают быстро, слаженно. В кабине забор крови проводился у двух человек одновременно, благодаря чему очередь медленно, но двигалась.

Скрининги

Проблем с записью не возникало. Записывалась с первого раза. Так как я не работающая, время особо не интересовало, соглашалась на любое предложенное. УЗИ начиналось без задержек.

Первый скрининг проводила девушка. Длился около 40 минут. Боялась ужасно, не самого УЗИ, а вдруг что-то не так. Не смогла удержаться, прослезилась, когда разглядывала на мониторе своего малыша. Эти маленькие ручки и ножки, миленькие пяточки. Посчитали все пальчики. Маленький сразу поставит все точки на «Й», показал, что он мужик. От фотографии отказалась, считаю это лишним и ненужным. Срок 12 недель. Все в норме.

С результатом УЗИ сразу же отправили сдавать кровь из вены. В тот момент проводилась программа, по выявлению синдрома Дауна на ранних сроках беременности. Следующие две недели были несколько нервозными, боялась телефонных звонков. Как пояснила лаборант, все данные отправлялись в Москву, и если выявлялась патология, должны были позвонить в течение этого времени. Ура, не позвонили!

Второй скрининг был перенесен на день раньше назначенного по просьбе специалиста. Позвонили из регистратуры, извинились за неудобства, предложили другое время. Проводил молодой человек. Отметил, что развитие идет нормально, по плану, даже несколько с опережением.

С третьего УЗИ начались мучения. Специалист поставила многоводье. Тут же вызвала наблюдающего врача, которая с результатом не согласилась. Решили подстраховаться, назначили капельницы, таблетки. Лекарства за свой счет. Но это мелочь по сравнению с очередями на дневной стационар. Полчаса капельницы и полтора часа в ожидании ее.

Первое КТГ назначили на 30-й неделе. Под звуки, передаваемые аппаратом, хотелось уснуть, действовали умиротворяющие. Ребенок был в норме. Из-за многоводья назначили еще одно КТГ на 16 июня – показатели в норме.

Ориентировочная дата родов ожидалась 17-19 июня. Я надеялась на 17 – мой день рождения. К счастью, малыш решил по-своему. 17 сходила на последний прием к наблюдающему доктору. На 18-е была записана на госпитализацию в РД № 2.

Роды моего малыша

Рожать решила сразу во 2-м. Во-первых, недалеко от дома. Во-вторых, недавно после ремонта. Отзывы о нем в интернете хорошие.

Родильный дом Хабаровска

18-го в назначенное время муж передал меня в заботливые руки медперсонала роддома. Первая неделя прошла в тягостном ожидании: когда же. Два раза ставили капельницу, сделали несколько уколов. Ребенок особенно не торопился.

Схватки начались в воскресенье в 11 ночи. Под утро сказала об этом акушерке, которая меня успокоила тем, что это не они, так как в спину боль не отдавалась и спать после приступов не хотелось. Около 12-ти дня лечащий врач осмотрела, обрадовалась началу схваток, так как ставился вопрос о применении геля.
Проколола пузырь, сказала, что воды были в норме. Гигиенические процедуры, и я в предродовой.

Предродовая палата небольшая, рассчитана на четырех рожениц. Кондиционера нет. В этот день стояла невыносимая жара, было душно, тяжело. Помимо меня в палате была девушка – повезло. Девчонка была относительно спокойная, старалась стойко преодолевать тяготы.

Вскоре ее увели, я осталась одна. Два раза делали КТГ. Время тянулось медленно. Радовалась каждому приходу акушерки (Ирина Юрьевна), строгая и умиротворяющая одновременно. После второго КТГ дали кислородную маску – вот это чудо. Облегчение пришло практически сразу. За весь период нахождения в предродовой кислородная маска самое яркое, бодрящее и приятное воспоминание.

В начале шестого вечера начался мой путь в родовой зал под чутким руководством дежурной акушерки. Сначала думала, что на кресло никогда не залезу – огромное, высокое. Кое-как, но справилась. К тому времени сил оставалось маловато. Кресло большое, удобное. Получила инструктаж и началось…

Рожала одна, второе кресло было свободное. В этот день я была последней – повезло. Из медперсонала помимо акушерки со мной были два врача-женщины и начальник родзала – мужчина. Поддержка от них огромная.

В 17:50 24.06.2014 г. стала мамой сына. Вес 4130 г, рост 54 см – богатырь. Его сразу взяла педиатр, провела необходимые процедуры. Ирина Юрьевна предусмотрительно принесла мой телефон из предродовой со словами: «Порадуй родных». Сама я ее об этом попросить постеснялась.

После родов

Внутренних разрывов не было, был наружный разрез. После родов два часа оставалась в благодатной тишине, обложенная льдом. Рядом стояла «люлька», в которой спал малыш. После мне помогли добраться до палаты, малыша унесли в детское отделение.

Обезболивающий укол не делала, об этом не жалею. Боль терпима. Большие неудобства принесли швы, когда нельзя было садиться минимум две недели и контролировать каждое движение.

Кровать встретила запахом детства – от постельного белья исходил аромат хозяйственного мыла. Нет ничего лучше этого запаха, особенно когда ты усталый и все у тебя болит.

Вечером в первый раз принесли ребенка на кормление. Ничего у нас не получилось. Он сладко спал у меня на руках, а я не могла на него наглядеться. Грудь он взял только на второй день родов – ощущения непередаваемые.

Первый раз за малышом в коридор вышла на вторые сутки после родов. Из-за слабости боялась не удержать сынулю.

Выписали нас в субботу, врача упрашивала. Утром снял швы, после обеда муж с родителями встречали нас в РД. На руку сыграло то обстоятельство, что перинатальный центр закрывался на помывку, а РД № 1 на санобработку.

Время до выписки тянулось невероятно, ужасно устала.

Режим дня был следующий: в 5:00 подъем, гигиена, в 5:30 обработка швов. Таких, как я было много, поэтому приходилось ждать в очереди. В 6:00 кормление малыша. Затем час-полтора можно было отдохнуть. Потом завтрак, который часто пересекался с кормлением, и не знаешь, за что хвататься, чтобы все успеть. В 11:00 обработка швов, перед этим гигиена. Обход лечащего врача. Обед, пересекающийся с кормлением и т.д. После выписки с малышом дня три отсыпались дома в тишине и без суеты.

За время нахождения в РД несколько раз звонила наблюдающий врач женской консультации, успокаивала, давала советы, а потом радовалась вместе со мной благополучными родами.

Спасибо всем за участие, заботу и помощь в рождении первенца!

Читайте также рассказ о родах от мамочки, родившей своего первенца в 5 роддоме города Волгоград

Автор истории:
Татьяна З., родильный дом № 2 города Хабаровск
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы