Счастье материнства с легкой горчинкой

Дата родов - 19 августа 2013

807
0

Впечатления от обслуживания в роддоме №1 города Пензы у меня остались не самые радужные. Если позволите, расскажу обо всём по порядку. Привезли меня сюда на «Скорой» в 2 часа ночи 19 августа 2013 года с сильными схватками. Дежурная сестра встретила нас неприветливо, словно мы потревожили её сон и покой. Пока в приемном отделении заполняли необходимые документы, схватки у меня усилились. Я уже не могла ни сидеть, ни стоять, поэтому ходила из угла в угол по кабинету. Медсестра прикрикнула: «Да сядь же уже, какие все нервные! Не первый же раз рожаешь!»

роддом

Действительно, это были мои вторые роды. Моей старшей дочери к тому времени исполнилось семь лет, и я уже подзабыла, что в некоторых роддомах отношение к роженицам далеко не вежливое. Ну ладно, после осмотра на кресле, меня отправили в предродовую палату, велели лечь на кровать. Лежать было невозможно, так как схватки шли каждые три минуты. Я обратилась к акушерке, сидевшей на медицинском посту в коридоре: «Посмотрите меня, пожалуйста, я, наверное, сейчас рожу».

Акушерка нехотя встала, что-то проворчала себе под нос, но всё же отвела меня в родильный зал. Мой сынок появился на свет практически через минуту после того, как мне удалось забраться на кресло. Несмотря ни на что, я очень благодарна акушерке, принявшей у меня роды в одиночку. Когда малыш закричал, в родовую прибежали медсестры во главе с врачом. Доктор пожурил акушерку: «Почему вы нас не позвали?» Та в ответ пожала плечами: «Кто же знал, что она рожать начнет, я просто посмотреть её хотела!»

Потом надо мной хлопотали врач и медсестры, после отхода последа, зашивали мелкие разрывы. Малыш всё это время лежал у меня на груди. Вскоре ребенка забрали на взвешивание и обработку. «Мамаша, – крикнула сестра, – у вашего сына первая группа крови!» «Знаю», – устало улыбнулась я. «Как вы можете это знать?» – удивился врач, стоявший рядом со мной. «И у меня, и у мужа первая группа, – ответила я, – думаю по-другому и быть не могло». Доктор усмехнулся: «Не обязательно, вовсе не обязательно!»

Наконец, меня отвезли на каталке в послеродовую палату. Было около 5 часов утра, все женщины спали. Мне ужасно хотелось кушать, но никакой еды у меня с собой не было, поэтому пришлось ждать утра, уснуть так и не удалось. Выписали меня на четвертый день, никаких происшествий больше не было, всё как обычно. Только меня немного удивило, что когда я рожала в первый раз в другом городе, детишек отдавали на второй же день и малыши оставались с мамами до самой выписки. Для них в палате стояли специальные кроватки. Мы сами пеленали своих сынков и дочек, обрабатывали, кормили не по часам, а в любое время. Здесь малюток приносили только на кормление. Возможно, сейчас везде так, не знаю.

палата роддома на Пушкина, г. Пенза

В палате у нас было шесть женщин. В августе, сами понимаете, стояла жара, но о том, чтобы принять душ не было и речи. Душевая комната одна на этаже, туда не пробиться, так как желающих очень много. Роддом №1 старейший в Пензе, существует с 1925 года. Отделение, где я рожала, расположено на улице Пушкина, 56. Кстати, август 2013 года был одним из последних месяцев, когда роддом принимал рожениц. Я помню, что все разговоры медперсонала во время моего пребывания в этом лечебном заведении были посвящены скорому переезду в другое здание. В октябре того же года роддом закрыли, сейчас там ведется реконструкция. Говорят, что теперь тут будет перинатальный центр и женская консультация.

Автор истории:
Елена С., Роддом на Пушкина г.Пенза города Пенза
Вам тоже есть что рассказать?

У вас есть уникальная возможность поделиться своими радостными переживаниями или трудностями, возникшими во время беременности и родов. Напишите свой рассказ о родах, для того, чтобы вас услышали и поддержали многие мамочки и беременные. Давайте снова погрузимся в то непростое время 9 месяцев, пока развивался ваш малыш и 1 дня, когда он родился на свет.

Рассказать свою историю
Комментарии
На верх страницы