Интересные факты о повитухах

1923
0

Традиционно женским ремеслом – принятием родов, занималась повитуха или повивальная бабка, пуповязница. Именно она заменяла современных акушеров. Выполняла различные функции: перевязывала пуповину, купала новорожденного и впервые пеленала его.

факты о повитухах

Часто повитуха была еще и знахаркой – не только помогала при родах, но и лечила. Владела она знаниями о лечебных свойствах трав, знала заговоры.

Факты о повитухах доказывают – ремесло повивальной бабки пользовалось всеобщим почетом и уважением, однако заниматься им могла не каждая женщина.

Не только помощь в родах

В прошлом процесс пеленания назывался повиванием, поэтому и «акушерки» только времени назывались повивальными бабками‎‎. В обязанности повитухи входила помощь роженице, ее лечение и даже исправление последствий родовых травм.

Послеродовые осложнения →

Приняв роды, повивальная бабка продолжала участвовать в жизни матери и ребенка, помогая полезным советом.

Профессия не для всех

Стать повитухой могла не каждая женщина. Прежде всего, она должна была состоять в официальном браке, а также иметь нескольких здоровых детей. Пригласить к роженицам можно было и вдову, однако если у женщины хотя бы один из детей умирал в детстве, помогать при родах она уже не могла.

Считалось, что это могло спровоцировать мертворождение или косолапость у принятых ею детей.

Тайные знания

Медицина в Древней Руси и более современной глубинке была настолько архаичной, что лекарственные растения заменяли традиционные медикаменты. Повитуха была обязана владеть наукой о травах, знать заговоры и заклинания, народные приметы и поверья.

Свои знания эта женщина свято берегла, чтобы они случайно не стали известны злым духам. Однако информация передавалась по наследству, чаще всего – старшей дочери повитухи, которая с девичества сопровождала ее и помогала принимать роды.

Черты характера

Помимо профессионализма, в повивальных бабках ценился морально-нравственный облик и добродушный характер. Представительница уникальной профессии не могла быть злой и ворчливой, а также быть уличенной в прелюбодеянии.

Считалось, что все изъяны, которые есть у пуповязницы, передадутся новорожденному.

Приглашение на роды

Деторождение – особое таинство, которое в прошлые времена считалось и магическим, и нечистым одновременно. Приглашать к роженице повивальную бабку нужно было завуалировано, чтобы не сглазить. Прямо повод не назывался, говорили, что женщине стало плохо, поэтому она лежит на печи.

Придя в избу, повитуха тщательно готовилась:

  • Распускала роженице косы, чтобы процесс родов «развязался».
  • Приоткрывала калитки, ворота и двери.
  • При слабых схватках принуждала роженицу ходить по избе, сама же читала заговоры.

Подробнее о слабой родовой деятельности →

Повивальная бабка не только принимала роды, но и ухаживала за роженицей после них.

Медицинская помощь

Повитуха не только помогала ребенку появиться на свет, но и владела знаниями, позволяющими ей исправлять некоторые родовые травмы. Эти бабки могли вправить матку, остановить кровотечение, придать деформированной головке младенца округлую форму.

Помогать при родах могли исключительно женщины. В период правления Елизаветы Петровны повивальных бабок обязали проходить обучение и получать диплом. Этим женщинам запрещалось принимать спиртное, сквернословить, а также провоцировать выкидыши.

Помощь молодой маме

Приняв роды, повивальная бабка не сразу уходила домой. Одну-две недели она жила в избе роженицы, помогая в ведении хозяйства.

Приметы и праздник

Повивальная бабка в любом селе была обязательным гостем на свадьбе, считалось, что ее присутствие – залог того, что у новобрачных будет много детей. Профессиональный праздник представительницы уникальной профессии отмечали 8 января, назывался он Бабьи Каши или Бабины.

Гостями повитухи в этот день становились и будущие матери, и те, кому она уже оказывала помощь. Все старались порадовать бабку подношениями и сладостями, дарили ей обрезы ткани, текстиль, блины и пироги, а она сама готовила кашу из гречихи и проса, которую и предлагала гостям.

Услуги повивальных бабок были актуальны вплоть до начала XX века. Постепенно развитие официальной медицины вытеснило их, однако в глубинках опытные пожилые женщины помогали роженицам, которые не успевали добраться до больницы.

Фото: syl.ru, pinterest.ru

Комментарии

На верх страницы