Вне закона. Имена, которые запрещены в разных странах

1443
0

Чтобы сделать ребенка особенным с самого рождения, родители начинают с первого, доступного им способа – выбора имени. В России на смену Наташам приходят Эмилии, в США Джессики сменяются Арьями. И все бы ничего, остановись родители на имени персонажа из «Игры престолов», но некоторые пытаются назвать ребенка так странно, что приходится создавать списки запрещенных имен на государственном уровне.

Оскорбительные слова и нечитаемый набор символов вполне обоснованно находятся в списке имен, которые запрещен давать детям, но почему же, к примеру, в Саудовской Аравии нельзя назвать дочь Королевой? Мы собрали для вас список стран с самыми интересными запрещенными именами.

Китай

Мекку, Ислама, Саддама или Корана в Китае не встретить, разве что, туристов или эмигрантов. Причина проста и серьезна – в 2015 году для борьбы с экстремизмом власти китайской провинции Синьцзян, где живут преимущественно мусульмане, запретили давать новорожденным имена, относящиеся к исламской культуре. Нельзя называть ребенка и Полумесяцем или Звездой – символами этой религии.

Мексика

61 имя – именно столько странных имен, которые дали родители своим детям, в 2014 году были внесены в Мексике в запретный список. Большое количество Фейсбуков, Марсианок и Супергероев озаботило правительство штата Сонора, и оно решило прекратить эту тенденцию. С тех пор каждый год специальное управление проверяет на адекватность имена новорожденных. Не видать больше Мексике Рембо, Леди Ди, Робокопа, Твиттера и Битла.

Новая Зеландия

В этой стране список состоит уже из 77 имен и, признаться, намного более странных, чем предыдущие. Самые обыденные на фоне других запрещенных имен – Люцифер и Гитлер, согласитесь, до «.» или «4Real» им уж очень далеко. Многодетным семьям запретили называть ребенка «2nd», что на английском означает «второй».

«Третьим», «четвертым» и «пятым» именоваться теперь тоже нельзя. Помимо авторских задумок родителей в список запрещенных имен попали почетные звания и титулы, например, «Король» и «Принцесса».

Великобритания

В Британии нельзя называть детей видом наркотика, словами, связанными с религиозной или расовой ненавистью, а также государственным институтом. Зато можно сменить имя Джордж на «Капитан Фантастик быстрее, чем Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш вместе взятые». Это, кстати, даже не самое длинное имя в мире.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии список запрещенных имен состоит из трех категорий: кощунственные, иностранные и связанные с королевской властью. К первым, например, относятся Абдул Рахман, Наби и Расул, переводящиеся как «раб божий», «пророк» и «посланник». Нельзя назвать ребенка и Амиром («Принцем») или Маликой («Королевой»).

Загадкой для жителей страны остается запрещенное имя Беньямин, не попадающее ни в одну из категорий. Предполагают, что имя запрещено из-за того, что так зовут премьер-министра Израиля.

Франция

До определенного времени во Франции называть ребенка можно было только именем из списка, включающего в себя имена из религиозного календаря и персонажей древней истории, но в 1993 году все изменилось, и фантазия родителей, наконец, обрела свободу.

Где-то по Франции гуляют Яблоко, Мирабель и Слива, но Клубники (Fraise) среди них нет. Суд объяснил свой отказ одобрить это имя устоявшимся в языке выражением: «Ramener sa fraise», наш аналог – «вставить свои пять копеек». Мини-Купера и Нутеллу суд тоже не одобрил, но уже из-за того, что эти имена могут негативно сказаться на самих брендах.

Германия

В Германии имя ребенка предварительно должно быть одобрено государственным регистратором, и требований к нему всего два: оно не должно стать поводом для травли и должно четко обозначать пол ребенка. Поэтому в немецком списке запрещенных имен нам снова встретится Люцифер, но уже вместе с Сатаной, Адольфом Гитлером, Усама бен Ладеном и, что намного добрее предыдущих вариантов, Вудстоком.

Россия

Конкретного списка имен в России нет, но есть закон, запрещающий использовать в имени цифры, числительные, ругательства и указания на ранг или титул. Так, в 2002 году суд встал на сторону ЗАГСа, не давшего свидетельство о рождении БОЧу рВФ 260602 (Биологическому объекту человека рода Ворониных-Фроловых, родившемуся 26 июня 2002 года), а вот помешать другой семье назвать ребенка именем всех членов Сборной Аргентины по футболу никто не смог.

3 случая, когда родителям запретили давать ребенку уж очень странное имя

В Китае символ @ произносится как «ай-та» и имеет значение «люблю его» – невероятно красиво! Но китайский орган, выдающий свидетельства о рождении, не был согласен с родителями маленького Ван @, поэтому им пришлось в срочном порядке выбирать малышу новое имя.

В 2012 году супруги из Франции – фанаты Майкла Джексона решили назвать своего сына MJ, в честь кумира. Но судья с парой не согласился и предложил заменить инициалы певца на другую отсылку к его творчеству, назвав ребенка именем Jean.

«Тулула танцует гавайскую хулу» – с этим словосочетанием ассоциируется что угодно, кроме имени. Но пара из Новой Зеландии, вдохновившись случайно увиденным изображением танцовщицы с Гавайев, решила назвать свою дочь именно так. После обращения сотрудницы регистрирующего органа в суд, ребенка у супругов забрали, обязав родителей выбрать ему новое имя.

Иногда границы очень полезны – в выборе имен для детей точно. Креатив в этом вопросе может присутствовать, но в ограниченных масштабах, ведь вряд ли Усама бен Ладен Иванов когда-нибудь скажет родителям спасибо за свое имя.

Фото: ru.freepik.com

Комментарии

На верх страницы