Как проходили роды в СССР и почему советские роженицы могут позавидовать современным?

292
0

Сегодня роды – безопасный и в большинстве случаев терпимый процесс. А при наличии лишних финансов – еще и довольно комфортный. Частные клиники предлагают будущим мамочкам отдельные палаты со всеми удобствами и круглосуточный уход. Сейчас это сложно представить, но еще 35-40 лет назад сами роды, подготовка к ним и последующий уход были совершенно другими. Советским людям были недоступны привычные вещи и оборудование, которое сегодня используется повсеместно.

правда о родах в ссср

Фото с сайта materinstvo.ru

Как определяли пол ребенка

Если сегодня женщина сможет узнать точный пол своего будущего ребенка уже на 3 месяце вынашивания, то медицина в Советском Союзе такими возможностями не располагала. В большинстве случаев гинеколог определял пол малыша «на глаз», как это происходило и с постановкой различных диагнозов. В качестве дополнительных методов прибегали к помощи физиологического осмотра и прослушиванию живота специальной трубкой.

Первое отделение, где можно было провести процедуру УЗИ, было создано в 1954 году, но для советских граждан подобная диагностика стала общедоступной только к концу 80-х.

При этом качество снимков оставляло желать лучшего. Нередко происходило так, что предродовая диагностика показывала иной результат, что было связано с погрешностями в оборудовании. Пол малыша в этом случае был сюрпризом.

Специальные памятки и группы для беременных

Во времена Советского Союза не было такой информационной доступности, как сейчас. Если сегодня беременная может сходить в женскую консультацию, посетить психолога или специальные курсы для будущих мамочек, где ей расскажут все о том, как подготовиться и как будут проходить роды, то в СССР такая возможность была лишь у единиц. Только в некоторых роддомах создавались специальные группы, где велись занятия для беременных женщин. Но стоит учитывать, что они были доступны далеко не каждой.

В колхозах и деревнях женщин забирали в роддом непосредственно перед родами, чаще всего – во время начала схваток. Специально для отдаленных пунктов в 1936 году издали информационный плакат «Памятка беременной колхозницы», где подробно было расписано, как нужно изменить образ жизни во время вынашивании малыша и что делать при начале родов. Текст памятки был примерно таким:

  • при задержке менструального цикла необходимо посетить колхозный родильный дом и обследоваться у акушерки;
  • до и после родов нужно отдыхать. Единственное, что разрешено – выполнять простую домашнюю работу;
  • необходимо следить за гигиеной тела и одежды. Посещать баню нужно не реже 3 раз в месяц. Перед родами нельзя ходить в горячую баню;
  • требуется высыпаться и спать не менее 8 часов. Перед сном стоит проветривать комнату;
  • с 5 месяца беременности в рационе должна преобладать растительная и молочная пища;
  • во время вынашивания малыша запрещено курить и потреблять спиртное;
  • одежда должна быть свободной, обязательно нужно носить панталоны;
  • при возникновении схваток, свидетельствующих о начале родов, нужно незамедлительно ехать в роддом.

Оказание дополнительной помощи

Преимущество родов в СССР заключалось в том, что беременная женщина могла рассчитывать на полную медицинскую поддержку. Во многих консультациях присутствовали не только гинекологи, но и стоматологи, которые могли вылечить будущей матери зубы. Естественно, процедура проводилась совершенно бесплатно.

Ведущий гинеколог имел право знать, в каких условиях проживает женщина, а также как обстоит ситуация на производстве. Каждой беременной выдавали листок, где были подробно описаны рекомендации по созданию благоприятных условий для течения беременности и родов. Если эти советы игнорировались, к женщине могли привлечь «внимание общественности».

Приезд в родильный дом и непосредственно сами роды

В 1930-1950 годах женщин забирали в роддом, только если у них начались схватки. Если не отошли воды, санитары могли отказать и оставить будущую роженицу дома. По приезду в роддом, медики отправляли женщину принять душ, где она должна была убрать всю лишнюю растительность. Горячей воды чаще всего не было. Единственное, что доставалось – обычное хозяйственное мыло и многоразовая бритва.

Что касается самих родов, то при сильных схватках женщину увозили в палату. Поскольку раньше не было обезболивающих препаратов и эпидуральной анестезии, роженицам приходилось терпеть боль. Сразу после появления на свет малыша уносили в специальное послеродовое отделение, где его держали около 3 часов. В этой комнате ребенка тщательно осматривали доктора, чтобы убедиться в отсутствии  различных патологий.

Саму женщину сразу после родов отправляли на каталке в палату. Там ей выдавали многоразовый халат с больничными отметками, ночную рубашку выше колена и пеленки. Приносить с собой какие-либо вещи было запрещено. Пользоваться разрешалось исключительно больничными принадлежностями. Ни о каких прокладках раньше речи не было. Вместо них, женщинам выдавали «ватно-марлевые подушечки», носить которые полагалось без нижнего белья, просто зажимая ногами.

В большинстве случаев мужа и других родственников не допускали  в послеродовую палату. Единственное, что разрешалось – один раз позвонить домой. Самого малыша маме приносили не раньше, чем на вторые сутки – первое кормление обычно осуществлялось именно в этот период. Если у ребенка и матери все анализы были в порядке, выписка происходила на 7 день.

Декрет после родов

Такой термин как «декрет» появился только в 1917 году, после принятия Советом народных комиссаров Декрета «О пособии по беременности и родам». И если сегодня пособие новоиспеченным матерям платят по полтора года, а сидеть с ребенком в декрете можно до 3 лет, то в СССР отпуск по уходу за ребенком был значительно короче – он составлял от 3 до 6 месяцев. За этот короткий период женщине нужно было набраться сил и идти работать. Малышей при этом полагалось отдавать в ясли.

До полутора лет декрет увеличили только в 70-е. Педиатры считали, что память у малыша формируется только после 3 лет и несмотря на то, что материнское присутствие в общем полезно для крохи, оно вовсе необязательно.

Естественные роды

Ближе к середине 90-х годов в Советском Союзе стали организовывать кружки и появилось множество граждан, пропагандирующих «естественные роды». Женщинам  рекомендовали рожать дома, в воде, в поле или в лесу, объясняя это тем, что так процесс рождения будет максимально естественным. Правительство всеми возможными способами боролось с такими агитациями, при этом противостояние им было весьма успешным.

По сравнению с современными, роды в Советском Союзе они происходили тяжелее и в менее комфортабельных условиях. В первую очередь это было связано с отсутствием оборудования, нужных принадлежностей и обезболивающих препаратов. Тем не менее, вынашиванию малыша и самим родам придавали важное значение. Но этот процесс в большей степени воспринимался, как политический и социальный аспект.

Комментарии

На верх страницы