Как справиться с родительской тревогой и не сойти с ума

80
0

Тревога за ребенка – нормальная реакция родителя. Его прямая обязанность – защищать и оберегать свое чадо. В мире столько опасностей, с которыми малыш еще не научился взаимодействовать: активное движение на дороге, горячие предметы в доме, огонь.

Родительская тревога

Чем старше ребенок, тем больше опасностей: плохая компания, знакомства в интернете и многое другое. Но ведь нельзя же запереть его дома, а все углы обклеить мягкой тканью, отказаться от электричества и прочего. Как же быть? Давайте определим, когда тревога является нормальной, а когда патологической. А также поговорим о том, как воспитывать ребенка, не прибегая к гиперопеке и авторитаризму.

Признаки нормальной тревоги

Под нормальной тревогой обычно подразумевают обоснованный страх за ребенка. Он появляется в тех ситуациях, когда здоровью или жизни чада реально что-то угрожает:

  • высокая температура не спадает уже несколько дней;
  • в классе есть психически неуравновешенный и буйный ученик;
  • ребенок часто приходит из садика с синяками и т. п.

Если вы можете конкретно назвать предмет, объект или лицо, которое угрожает ребенку, то тревога нормальная. Но это не значит, что с ней не нужно бороться.

Как успокоиться в напряженной ситуации

Чтобы перестать переживать за ребенка, нужно прекратить концентрироваться на себе и по-настоящему подумать о нем.

Спросите, что он чувствует и как видит ситуацию, чего боится и что хочет сделать. Помогите ему, разберитесь в проблеме.

Вместе с ним продумайте план действий, концентрируйтесь на позитивном сценарии и опровержении тревоги. Заостряйте внимание на позитивных фактах.

Например, если ребенок болеет, то нужно напомнить себе, что вы уже сделали все возможное и приняли лекарства, осталось ждать. Если ребенок часто дерется в школе, то нужно выяснить причину и помочь ему найти общий язык с одноклассниками или научить его давать сдачи и т. д.

Еще можно отстраниться, чтобы успокоиться. Например, если ваш сын пошел сдавать экзамен, то вы пока можете занять голову чем-то другим: спорт, чтение, разгадывание кроссвордов – что угодно.

Родительская тревога

Или пока приготовьте ребенку торт, ведь какая разница по большому счету, что там за оценка будет, главное, сохранить тепло в семье и поддержать ребенка. Думаете, у него стресса нет?

Подкрепите все это дыхательной гимнастикой.

Или представим такую ситуацию: мама ждет за дверью, пока ее сыну сделают операцию. Как унять тревогу в этом случае:

  1. Снова воспользоваться дыхательной гимнастикой.
  2. Можно выпить седативное средство на растительной основе.
  3. Нужно почитать книгу или постараться отвлечься другим способом.
  4. Можно изучить отзывы врачей, поговорить с медперсоналом, узнать подробности таких операций и т. д. Важно искать позитивную информацию.

В общем, нужно действовать по ситуации.

Признаки патологической тревожности

Под патологической тревожностью понимают реакцию на вымышленные опасности. Например, ребенок крайне редко болеет, но мама все равно пичкает его таблетками, кутает в теплые свитера и запугивает: «А то простудишься». Или ребенок является лидером компании, активно знакомится и общается с новыми ребятами (все из них приличные), а мама кричит: «Сиди дома, на улице полно плохих людей».

Патологическая тревожность – то, что выливается в запугивания, принуждение уступать и уходить от проблемы. Это вымышленные опасности, которые заставляют родителя стыдить, обесценивать, критиковать, наказывать ребенка.

Все это выливается в больную любовь под названием «Я же о тебе забочусь». Нет, в эти моменты родитель заботится только о себе. Он совершенно не думает о ребенке, а хочет только одного: унять свою тревогу. Это деструктивный путь.

5 типов современных мам →

Что делать

Нужно признать свою тревогу и познакомиться с ней поближе. Подумайте, что именно вас пугает и почему. Может быть, вы проецируете на ребенка свой опыт и свои травмы, воспоминания. Поймите, ему нужен личный опыт, вы можете только уберечь его от излишней травматичности.

Родительская тревога

Не лишайте ребенка уроков жизни, иначе он вырастет инфантильным и потом попадет в еще больше неприятности. Лучше поддерживайте его и помогайте преодолевать неудачи, если таковые произойдут.

Второй способ унять тревогу – попросить ребенка не делать чего-то. Не приказывайте, не запрещайте, не запугивайте, не манипулируйте и не давите на жалость. Скажите: «Мне становится страшно, когда ты это делаешь, мог бы ты больше не делать этого?». Если ребенок откажет, то это его выбор, нужно принять.

Если не можете принять, то снова ищите проблему в себе. Почему вы не верите в своего ребенка и думаете, что он не справится с навалившимися проблемами (если это вдруг случится)? Как вы собираетесь отпускать его в самостоятельную жизнь?

Третий способ – проанализировать каждую из тревог еще подробнее. Представим следующее: вы боитесь, что ваш ребенок попадет в плохую компанию. Психологи давно подтвердили тот факт, что в таких компаниях оказываются те дети, внутри которых уже есть проблема.

Им не хватает:

  • внимания,
  • признания,
  • уважения,
  • принятия,
  • любви,
  • понимания,
  • заботы,
  • чувства общности,
  • свободы самовыражения.

Устаревшие мифы о родителях, которые пораждают большие проблемы →

Получается, если вы думаете, что ваш ребенок попадет в такую компанию, то вы признаетесь в своем педагогическом и родительском проигрыше? Так, может быть, лучше пересмотреть свои взаимоотношения с ребенком, чтобы тот не искал принятия и поддержки на стороне и не направлял энергию в деструктивное русло?

Вообще, перестать бояться за здоровье ребенка просто: нужно начать доверять ему и понять, что его поступки напрямую связаны с вашим воспитанием. А еще каждый поступок связан с проявлением индивидуальности ребенка.

Если какое-то проявление угрожает жизни и здоровью чада, то предложите альтернативное направление выхода энергии, но не блокируйте ее. А иногда остается просто принять особенности своего ребенка. Неужели вы думаете, что родные спасателей, пожарных, полицейских не переживают за них? Но таков их выбор, и это нужно уважать.

В каких случаях поможет только психолог

Родительская тревога

Прежде всего, если вы понимаете, что устали переживать за ребенка, то обращение к психологу никогда не будет лишним. Возможно, вы так истощены, что уже неспособны на самостоятельную борьбу.

Когда обязательно нужно обратиться к психологу? Когда вы не можете понять причин своей тревоги, переубедить себя. Или когда у вас случаются приступы истерики и паники, когда вы представляете опасность для себя и ребенка.

Или в том случае, если вы заперли ребенка дома, отняли у него интернет и телефон, постоянно срываетесь на него, кричите и называете. Как я уже говорила, возможно, тревога связана с вашими травмами, а тут без подробного разбора с психологом не обойтись.

Скажите, случалось ли с вашим ребенком что-то, когда вы были рядом? А с вами часто случается что-то неприятное и непредвиденное? Часто ли вам приходится мириться с тем, что не все в этом мире подвластно вам?

Думаю, все это происходило не раз. Тогда наивно полагать, что вы на 100% сможете защитить ребенка от физических или душевных травм. Развитие и рост невозможны без этого.

Нужно принять тот факт, что личный опыт жизненно необходим каждому человеку. Ваша задача – всегда быть рядом и заложить в голову ребенка полезные убеждения. Конечно же, не забывайте подкреплять это личным примером.

Если же вы не измените свое мышление и восприятие, то и навязчивый страх за ребенка не исчезнет. А поведение, вызванное тревогой, еще больше усугубит ситуацию.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о страхе за ребенка

Комментарии

На верх страницы