Опасные мифы о послеродовой депрессии, которые убивают родителей

157
0

В интернете и по телевизору все чаще появляются ужасающие новости о том, что новоиспеченные матери расправляются со своими детьми, или убивают сами себя, уходят из дома. Кто-то называет этих женщин убийцами и монстрами, а кто-то жалеет и списывает все на послеродовую депрессию (П/Д).

Реальность такова, что послеродовая депрессия случается у 15–20 % матерей и у 10 % отцов. Это не вымысел, а самостоятельный психиатрический диагноз (F53.0 по МКБ-10). Такое состояние опасно и требует незамедлительного лечения. Но обратиться к врачу и попросить о помощи родителям мешают мифы о послеродовой депрессии.

Она бывает только у женщин

Кризис и конфликты в отношениях, депрессия жены, неоправданные ожидания о рождении ребенка, потеря работы – основные причины мужской П/Д. Психолог Дэн Олини выяснил, что П/Д случается у 10 % отцов, а еще у 18 % мужчин наблюдаются отдельные симптомы тревожного расстройства.

Молодые отцы игнорируют это, считая чем-то постыдным.

Они не обращаются к врачу, и иногда это заканчивается трагично. Например, Джон Клейтон, американский специалист по животным, не смог справиться со своим состоянием и покончил жизнь самоубийством. Теперь его жена старается привлечь внимание общественности к проблеме послеродовой депрессии у отцов.

Ее придумали современные ленивые мамы, раньше никакой депрессии не было

П/Д называют болезнью XXI века, однако первое упоминание о психическом расстройстве встречается еще в трудах Гиппократа (460 г. до н.э.). Врач называл это состояние «родильной горячкой». Согласно трудам автора, в течение первого года после родов мозг женщины сохраняет гипервозбужденное состояние, наблюдаются признаки психоза и апатия.

Позже в XII веке, первая женщина-гинеколог Тротула Салерно издала книгу «Женские заболевания», где описала основные симптомы П/Д: раздражительность, перепады настроения, подавленность, плаксивость, гиперчувствительность, вспышки гнева и ярости.

В XVIII веке французский психиатр Луи Виктор Марсэ не только описал течение болезни и привел результаты исследований, но и предложил первые методы лечения П/Д. А с XIX века началось активное изучение патологии.

Она развивается сразу после рождения ребенка

П/Д развивается в первый год после родов. У большинства женщин первые симптомы депрессии заметны на 3–4 месяце. Однако бывает отсроченное начало болезни, например, в конце первого – начале второго года. Подробнее о признаках послеродовой депрессии →

А в первые 10–14 дней у новоиспеченных родителей наблюдается синдром роженицы. Он проявляется повышенной тревожностью, перепадами настроения, плаксивостью, проблемами со сном. В психологии это считается нормой. Состояние нормализуется само собой за счет восстановления гормонального фона и поддержки близких. А вот депрессия сама не исчезнет. Начало, течение и продолжительность П/Д носит индивидуальный характер.

Ее не нужно лечить – само пройдет

Послеродовая депрессия – психическое расстройство. Оно не пройдет самостоятельно. Нельзя выжидать, оттягивать поход к врачу. Чем раньше родитель обратится к психологу, тем лучше прогноз. Без лечения состояние будет ухудшаться, П/Д может длиться годами, обрастая все новыми осложнениями. На запущенной стадии депрессия переходит в психоз, это состояние опасно для жизни женщины и ребенка. Если при депрессии выше вероятность самоубийства матери, то при психозе возрастает риск убийства ребенка.

Оптимистичные люди не сталкиваются с ней

Особенности личности не относятся к факторам риска. Депрессия развивается под влиянием социальных, биологических и психологических факторов. Жизнерадостные люди не застрахованы от этого. Оптимизм не мешает чувствовать угрозы и негатив, в том числе надуманные искаженной работой мозга.

Ее нельзя лечить при ГВ – терпи и корми

ГВ не является преградой для приема антидепрессантов. Специалисты подбирают безопасные лекарства или просят мам отказаться от ГВ. На ранней стадии депрессии можно подобрать безопасный препарат, который будет сочетаться с кормлением грудью. Современные лекарства откладываются в молоке в очень малых дозах, но назначить препарат может только врач. Нельзя заниматься самолечением!

Она – результат гормональных изменений, со временем все нормализуется

Гормональные изменения – один из факторов развития расстройства. К другим относятся психологические причины: недосыпы, психофизическое истощение, разрыв социальных контактов, изоляция, желание быть идеальными родителями, споры о гендерных ролях, внутриличностные и межличностные конфликты, жизненные трудности.

На женщин влияет комплекс факторов, мужчины чаще поддаются воздействию психологических факторов, нежели гормональным изменениям.

Ее нельзя не заметить окружающим

Говоря о депрессии, мы представляем грустного и поникшего или раздражительного и агрессивного человека и считаем, что изменения личности нельзя не заметить. На самом же деле больные могут сохранять прежнюю активность, выглядеть жизнерадостными, быть общительными.

Дом убран, дети ухоженные, еда приготовлена, деньги заработаны, женщина выглядит успешной и счастливой. Но это ничего не значит, возможно, внутри ее разрывает на части, мучают страшные и тревожные мысли. Особенности течения зависят от индивидуальных качеств и свойств психики, темперамента, характера.

У тебя послеродовая депрессия? Ты плохая мать!

Наличие депрессии не говорит о том, что женщина не любит своего ребенка. Диагноз не указывает не несостоятельность женщины как матери. Это не лень, не прихоть и не выбор, а болезнь, такая же, как простуда, но намного серьезнее. Женщины не должны стыдиться своих реакций, скрывать свое состояние. Такое поведение только усложнит течение болезни.

Тебе просто нужно отдохнуть и все пройдет

Один из симптомов депрессии – неспособность отдохнуть. Если речь идет о расстройстве, а не о простой усталости, то шопинг, день СПА, смена деятельности, поход в кино не изменит состояние матери. Неспособность встать с кровати, полная пассивность и равнодушие, постоянная тревога и страх, раздражительность, навязчивые мысли – все это преследует женщину против ее воли.

Послеродовая депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Ее течение и последствия непредсказуемые. Если вы или ваши знакомые столкнулись с этой проблемой, то забудьте про мифы о послеродовой депрессии и немедленно обратитесь к врачу. Состояние требует медицинского и психотерапевтического лечения. В качестве вспомогательных и профилактических мер рекомендуется обращаться за помощью к родным, стараться высыпаться и нормально питаться, уделять хотя бы 20 минут в день на себя.

Комментарии

На верх страницы