Лотосы, гипноз и другие необычные способы родить

135
0

В то время как одни будущие мамы боятся предстоящих родов и во всем полагаются на стандарты современной медицины, другие готовы экспериментировать. Необычные роды – решение многих современных женщин, которые уверены, что природа способна сама помочь произвести малыша на свет.

Рассмотрим самые нестандартные методики.

Лотосовые роды

Столь необычное название основано на аналогии: новорожденного сравнивают с цветком лотоса, пуповину – со стеблем, а плаценту – с листком. При таком способе родов, который возможен только в домашних условиях, пуповину не пережимают прищепкой и не перерезают, а ждут, когда родится плацента.

Только после того, как она побелеет, передав кровь малышу, а пуповина засохнет, ее отрезают. Либо ожидают, когда пуповина отделится сама, а этот процесс может затянуться на несколько дней.

Ухаживать за ребенком в таких условиях непросто, ведь он находится как бы «на привязи» у плаценты. При этом за ней тоже надо ухаживать – промывать, держать в каком-либо контейнере. Некоторые родители посыпают ее солью, обкладывают льдом.

Сторонники таких необычных родов утверждают: лотосовые роды возвращают часть крови из плаценты малышу, тогда как при обычных обстоятельствах он эту кровь теряет, и риск возникновения анемии или желтушки растет.

Кроме того, при лотосовых родах переход ребенка из внутриутробной жизни к обычной получается более плавный, и он испытывает меньше стресса.

Лотосовые роды не подойдут при резус-конфликте и обвитии пуповиной. Кроме того, велик риск заражения новорожденного через плаценту.

Роды в воде


На сегодняшний день роды в воде – это уже более-менее привычный способ. Впервые он стал популярен в 60-е годы прошлого века. В родительском сообществе популярно мнение, что роды в воде больше помогают мамам, нежели малышам.

Женщинам легче пережить схватки, и медики действительно рекомендуют пережидать их в теплой ванне. Кроме того, вода может оказать успокаивающее воздействие на роженицу, поэтому и сами роды могут пройти куда проще.

А вот о плюсах для младенцев до сих пор спорят. Главным минусом этих необычных родов называют попадание воды в легкие ребенка. Кроме того, стерильность воды остается под сомнением – сделать ее абсолютно чистой довольно сложно.

Метод Брэдли

Американский доктор Роберт Брэдли популяризировал идею естественных родов, при которых женщине помогает будущий отец. Подготовка по этому методу ведется на протяжении примерно 8–12 недель. Женщин учат слушать свое тело и расслабляться, а мужчин – правильной поддержке.

Брэдли выделил несколько составляющих успешного родового процесса:

  • расслабление, которого можно добиться благодаря специальным приемам дыхания;
  • использование удобного положения тела;
  • взаимодействие с партнером (его голос, прикосновения, массаж).

По мнению приверженцев этого метода, правильный настрой и владение техниками расслабления поможет избежать медикаментозного и хирургического вмешательства.

«Роды изнутри»

Несмотря на странное название, этот метод необычных родов сфокусирован на подготовке к ним, а не на самом физиологическом процессе. При таком подходе родители готовятся к родам как к инициации, переходу из одного состояния в другое, как к получению опыта, который ведет их к новому этапу, к взрослению.

Подготовка воспринимается как непрерывный процесс, а не как набор техник и практик. Будущая мать должна прийти к осознанности, а метод основан на силе, которая есть внутри каждой женщины и которая может помочь родить при любых обстоятельствах – будь то естественные роды, с медицинским вмешательством или кесарево сечение.

Гипнороды

Метод гипнородов основан на подготовке женщины к спокойному и успешному течению процесса. Существуют два метода – когда мама сама осваивает техники гипноза и использует их, или когда ее поддерживает специалист-гипнолог. Он помогает с самого начала схваток, настраивает женщину на расслабление благодаря правильным установкам.

Подготовиться к гипнородам можно самостоятельно, тренируя специальные техники дыхания. Также популярно упражнение, при котором каждой части тела присваивается номер. Женщина начинает считать про себя, и, произнося очередную цифру, расслабляет соответствующую часть тела. Такая концентрация способна снизить болевые ощущения.

Несмотря на то что медики не стремятся доказать полезность такого метода, они подтверждают, что настрой роженицы играет едва ли не главную роль, и ее способность контролировать эмоции очень полезна.

Медленное кесарево сечение

Медленное кесарево сечение впервые было проведено в 90-е годы в Великобритании и до сих пор эти необычные роды проводятся всего лишь в нескольких клиниках. При этом методе – даже без медицинского показания к кесареву – врач делает разрез, через который достают головку малыша.

Дальнейший путь он должен проделать сам, и обычно это занимает 4–5 минут. Мама может наблюдать, как ее ребенок появляется на свет, она не испытывает очень сильной боли, а ребенок не извлекается из утробы резко, как при стандартном кесареве.

Полезность медленного кесарева сечения не доказана: врачи склонны утверждать, что оперативное извлечение ребенка должно проводиться, только если женщина не может родить сама.

Кроме того, пока малыш выбирается на свет, роженица теряет много крови (при обычной операции ребенка достают быстро, и рану сразу зашивают). Также велика вероятность попадания инфекции и тромбоэмболии.

Метод Ламаза

Модель демонстрирует позу для вертикальных родов

Французский акушер Фернан Ламаз был приверженцем максимально естественных родов: без медикаментов и хирургии. По его мнению, успех зависит от информированности будущей мамы: она должна четко представлять, какие процессы происходят в ее организме.

Ламаз призывал сохранять физическую активность во время беременности, ходить на прогулки и заниматься йогой – это помогает организму справиться с нагрузками.

Ламаз предложил множество техник дыхания и выступал против родов на спине. По его мнению, эта поза удобна акушерам, в то время как женщине проще родить «вертикально», например, на корточках. Что касается дыхания, то Ламаз предлагал замедленное дыхание, видоизмененное (дыхание собаки в жаркий день) или образцовое. При этом каждый вид дыхания соответствует определенному этапу схваток и потуг.

Задумываясь о необычных родах, нужно помнить, что жизнь и здоровье матери и ребенка важнее любых, даже самых невероятных ощущений. Выбирая способ родов, стоит не только прочитать как можно больше доступной литературы, но и посоветоваться с несколькими врачами и сравнить их рекомендации.

Фото: pixabay.com, instagram.com/ludmilakes, unsplash.com, zen.yandex.ru

Комментарии

На верх страницы