7 послеродовых осложнений, на которые врачи не всегда обращают внимание

383
1

Если вы думаете, что роды – это «последнее испытание»‎, вы ошибаетесь. Переломанные ребра и лобковые кости, температура, геморрой, недержание мочи, урогенитальные инфекции, кровотечения, послеродовая депрессия, лактостаз – все это последствия родового процесса. Надеемся, что вы никогда с этим не столкнетесь, но знать о них нужно. Ведь многие гинекологические и иные проблемы после родов остаются не диагностированными. А что вы хотели, – говорят врачи, вы же только что родили…

гинекологические и иные проблемы после родов

Часто медики попросту не хотят обращать внимание на жалобы молодой мамы, считая, что главная задача – «рождение ребенка» выполнена, а все остальное – это «мелочи». Послеродовые осложнения могут беспокоить роженицу годами, пока она не обратится к опытному специалисту.

Важно понимать, что действительно является нормой после родов, а что свидетельствует о проблемах со здоровьем, которые нужно лечить.

Головная боль после анестезии и боль в спине

Если женщине делали эпидуральную анестезию, то проблемы со спиной после родов возникают в 2–8 % случаев, вероятность постпункциональной головной боли достигает 2,7–5%. Это нормальные последствия, которые должны пройти спустя 2 недели. Именно в этот период происходит заживление прокола и перестает вытекать ликвор – спинномозговая жидкость.

Если боль очень сильная или же она не проходит спустя 14 дней после родов, необходимо обратиться к неврологу. Врач назначит МРТ позвоночника и электронейромиографию. При выявлении истинной причины боли показано медикаментозное лечение, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Показаться врачу нужно обязательно, поскольку причиной боли в спине может быть остеохондроз или грыжа.

Мочеполовые инфекции

Причины частых инфекционных осложнений после родов:

  • ослабленный иммунитет;
  • наличие инфекций в анамнезе;
  • травмы мягких тканей во время родов;
  • катетеризация уретры.

На мочеполовые инфекционные заболевания может указывать высокая температура тела (вплоть до 40 ˚С), боль внизу живота, обильные влагалищные выделения с неприятным запахом, увеличенная и болезненная матка, зуд, жжение, кровотечения из уретры, учащенные позывы.

Даже субфебрилитет до 37,5 ˚С, который держится более 2-х суток, когда женщину уже выписали из больницы, не является нормой.

При подозрении на мочеполовую инфекцию нужно обратиться к гинекологу, настоять на клиническом анализе крови. Дополнительно может потребоваться помощь уролога.

Геморрой

Проблемы со здоровьем после родов: геморрой

Геморрой может возникнуть как после родов, так и еще во время беременности. В последнем случае после родов женщина сталкивается уже с его осложнениями, когда появляются наружные геморроидальные узлы, которые доставляются сильную боль. Если у женщины есть швы, то она может даже не понять, что именно болит, и это значительно осложняет исход.

Геморрой можно вылечить без операции, если делать это вовремя.

Проблемы со стулом после родов (частые запоры), зуд, жжение в анальном отверстии, слизистые или кровянистые выделения в каловых массах могут указывать на внутренний геморрой, поэтому следует обследоваться у проктолога.

Врачи, которых нужно обязательно посетить после родов →

Боль и температура на месте швов

Бывает, что акушеры-гинекологи забывают рассказать о правильной обработке швов и правилах интимной гигиены после родов. Из-за этого первородящие женщины сталкиваются с воспалительными процессами.

О них свидетельствует:

  • сильная боль во время движения;
  • повышение температуры тела;
  • отечность и покраснение в области шва;
  • изменение характера лохий – они неприятно пахнут, появляются гнойные выделения.

Обязательна антисептическая обработка швов (перекись водорода и зеленка). В случае воспаления назначают местную противовоспалительную терапию (Левомеколь), антибактериальное лечение.

Боли в лобковой области

Эти проблемы со здоровьем после родов нельзя оставлять незамеченными, поскольку есть риск инвалидности. Чем больше расхождение лобковых костей – симфизит – тем интенсивнее болезненные ощущения. Из-за боли женщина может не вставать с постели, ей больно подниматься по лестнице и т. д.

При боли в лобковой области необходимо сделать УЗИ и рентген. Лечение комплексное, включает медикаментозную терапию, употребление кальция, ношение бандажа, ЛФК, физиотерапию.

Боль в грудной клетке

на какие послеродовые проблемы у мам врачи на обращают внимания: боль в грудной клетке

После родов может болеть все, но это не значит, что женщина должна жить с болью. Если болезненные ощущения не проходят на 3–4 день, нужно сделать рентген, поскольку есть риск расхождения, трещин, вывиха и даже перелома ребер. Особенно, если акушеры применили запрещенный прием Кристеллера – выдавливание ребенка во время родов.

Если не начать лечение вовремя, есть вероятность развития плеврита и других осложнений со стороны органов дыхания и сердца.

Послеродовая депрессия

Проблемы после родов могут коснуться психического здоровья. Послеродовая депрессия намного опаснее, нежели может показаться на первый взгляд. Без помощи психолога у женщины появляются суицидальные мысли, она теряет интерес к жизни, не проявляет должную заботу о ребенке.

Смена настроения, подавленность, апатия, чувство вины, раздраженность, агрессия, отсутствие аппетита, проблемы со сном после родов и другие психологические нарушения – признаки того, что женщине нужна поддержка близких и помощь специалиста.

Признаки послеродовой депрессии, когда нужно срочно обращаться к врачу →

После выписки из роддома только роженица несет ответственность за свое здоровье. Не нужно слепо верить в то, что ухудшение самочувствия и боль после родов – это норма. Физиологическое состояние молодой мамы не должна отличаться от жизни до беременности.

Фото: depositphotos.com, gb4miass74.ru

Комментарии

  • Екатерина
    24 марта 2020 в 22:37

    Я столкнулась с послеродовой депрессией. Очень сложно осознать,что ты стала мамой, принять это, и еще поменять полностью свой режим,свою жизнь. Будущим мамочкам я бы рекомендовала заранее об этом задумать и подготовиться. Я сама как-то этот период пережила,но я была бы не против поговорить с психологом.

На верх страницы