Претензии, которые высказали бы младенцы родителям, если бы могли

2564
0

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как сложилась бы наша жизнь, не умей мы говорить? Речь – мощнейший инструмент воздействия. С ее помощью мы передаем и получаем информацию, взаимодействуем друг с другом, выражаем чувства и эмоции. Но как быть, если мастерство говорения временно недоступно?

какие претензии родителям предъявили бы новорожденные, если бы умели говорить

Дети до 1 года – яркий пример того, насколько трудно выразить свои потребности, чувства и переживания без слов. Многие родители шутливо сравнивают такое общение с игрой «крокодил». Ведущий (ребенок) силится изобразить нечто очень важное, но игроки (взрослые) так и не могут понять, что. Если бы ребенок в этот момент мог выкрикнуть загаданное слово, как делают многие взрослые в этой игре, он бы ни секунды не колебался.

Но ему недоступна такая роскошь, а сказать хотелось бы многое… Интересно, какие претензии родителям предъявили бы новорожденные, если бы умели говорить?

«Вы меня совсем не понимаете!»

Крик для новорожденного – универсальное средство воздействия на взрослых. Говорят, что среднестатистическая мама может различить около 20 разновидностей крика: крик голода, вопли боли, истерика, недовольство, слезы негодования, разочарования, грусти, и еще десяток других. Но это приходит с опытом.

Так как возможности выразить свои потребности словами малыш не имеет, крик и является его громким словом. Он не хочет вас разозлить или обидеть. Ребенок просто пытается быть услышанным.

«Дайте отдохнуть!»

Частая ошибка новоиспеченных родителей – излишняя суетливость. В то время, когда новорожденный голоден или хочет спать (а именно этим они и занимаются первые месяцы своей жизни), мама уже бежит с ним на массаж, в бассейн или на курсы раннего развития.

Эти вещи, безусловно, важны, но во всем нужна мера. Если бы современные дети умели говорить, они бы точно сказали: «Дайте мне отдохнуть!»

«Я же просто хотел помочь…»

какие претензии родителям предъявили бы новорожденные, если бы умели говорить: «Я же просто хотел помочь...»

С первыми шагами наступает активный период детства: ребенок трогает, открывает, включает, перекладывает, прячет… словом, изучает пространство. При этом он уже старается подражать взрослым. Например, увидев однажды, как мама моет пол, он принимает решение ей помочь. Поэтому берет дорогую шелковую блузку, тщательно замачивает в унитазе… и искренне не понимает, почему мама упала в обморок…

Реакция взрослых в такой период играет ключевую роль. Верное поведение создает основу для развития самостоятельности и чувства ответственности. Поэтому собираем волю в кулак, мысленно прощаемся с шелковой блузкой и идем мыть пол вместе!

«Детство – не соревнование!»

Соревновательный дух в воспитании детей передается из поколения в поколение. Сегодня это одна из самых острых родительских проблем 21 века и с ней довольно трудно бороться. Интернет переполнен статьями о том, что должен уметь ребенок в 1, 3, 7 лет, с подробными списками навыков и страшными диагнозами («Ваш ребенок не проявляет интереса к пирамидкам в 6 месяцев?! Как такое возможно? Срочно к неврологу!»).

На детской площадке мамочки хвастаются новыми «умелками» их малышей и грустно кивают, когда кто-то обнаруживает более продвинутые знания.

От этой болезни нет лекарства. Но, если бы ребенок мог говорить, он бы точно сказал: «Всему свое время».

«Мама, ты плохо выглядишь…»

Пытаясь создать для ребенка идеальные условия, родители часто забывают о собственном комфорте. Да, уход за новорожденным требует 100% отдачи, но малышу будет гораздо приятнее видеть рядом с собой отдохнувшую, выспавшуюся маму.

Не старайтесь быть идеальными во всем. Делите домашние обязанности с мужем, спите, когда малыш спит, получайте удовольствие от ухода за ребенком и тогда он скажет вам спасибо своей улыбкой, смехом и первыми словами!

Фото: depositphotos.com, ru.freepik.com

Комментарии

На верх страницы
×