Признаки послеродовой депрессии: когда нужно срочно обращаться к врачу?

521
0

Послеродовая депрессия может возникать как сразу после родов, так и спустя 3-4 месяца, когда режим ребенка восстанавливается. Перинатальные психологи выделяют несколько диагностических критерия, позволяющие отличить послеродовую депрессию от усталости.

Фото с сайта belnovosti.by

Подавленность

Настроение снижается без видимых причин. Женщина погружается в мрачное состояние духа после увиденного сна, просмотра новостей. Подавленность возникает с утра, сразу после пробуждения, и длится до конца дня. Возможно периодическое улучшение настроения.

У молодой матери появляется ощущение, что она не справляется со своими обязанностями. Даже мысли о предстоящем дне лишают ее сил. Будущее видится в мрачных тонах.

Нарушение сна

Ночью женщина мучается бессонницей. Возникают проблемы с засыпанием, вероятны частые ночные пробуждения. В это время присутствуют мрачные, пугающие мысли. В 15-20% случаев вероятно возникновение панических атак. Они характеризуются:

  • учащением сердцебиения;
  • сильной потливостью;
  • появлением необъяснимого мучительного страха.

Днем молодая мать становится сонливой и вялой. Это состояние сочетается с крайней раздражительностью, которая распространяется и на ребенка.

Смена настроения

Это происходит резко и неожиданно. Количество переходов в день – от 3 до 7. Беспричинно подступают слезы, хочется плакать. Провоцирующим фактором может быть неосторожно оброненное слово, услышанная песня. Женщине кажется, что окружающие ее не понимают или осознанно стремятся обидеть.

Материнство не радует. Появляется чувство безысходности, возникает ощущение попадания в ловушку.

Апатия

Она становится фоновым чувством. Молодой матери кажется, что она находится «за стеклом» в отношении окружающего ее мира и собственного ребенка. Проявляется:

  • снижением психической активности;
  • нежеланием общаться с окружающими;
  • уменьшением мыслительной активности;
  • появлением провалов в памяти.

При тяжелой форме апатии женщина не испытывает желания строить планы на будущее.

Страх и чувство вины

Состояние схоже с неврозом – женщину мучают мысли о нечаянном причинении вреда ребенку. Молодая мать боится саму себя – ей кажется, что ее чувства и импульсы могут выйти из-под контроля и навредить малышу. В 20-40% случаев присутствуют агрессивные фантазии, которые пугают ее еще больше.

Некоторые женщины сильно кричат на новорожденных. У других возникает невротическая мысль, что они могут выкинуть малыша в окно, бросить на пол или задушить. После этого появляется сильнейшее чувство вины.

На этом фоне высока вероятность развития фобической депрессии. Страх нанести новорожденному вред своими действиями сочетается с панической боязнью, что с ним что-нибудь случится.

Ощущение беспомощности

Женщине кажется, что она неспособна принимать решения. Иногда она не может понять, какую кофточку или бутылочку выбрать ребенку. Нарастает тревожность, копится раздражение. Часто это выливается в истерику, которая характеризуется громким криком, швырянием вещей на пол и битьем посуды. Если рядом присутствует супруг, женщина может броситься на него с кулаками.

Отсутствие интереса и тяги к ребенку

Уход за ним не вызывает у матери эмоционального отклика. Женщина думает об этом, как о досадной необходимости. Одновременно молодую мать выводит из себя крик малыша. Возникает раздражение в отношении источника звука.

Если во время лактации появляются болезненные ощущения, младенец воспринимается как зубастая пиранья, которая осознанно терзает грудь матери.

Агрессия к окружающим

Под горячую руку попадают старшие дети, супруг, друзья. Человек, страдающий послеродовой депрессией, обрушивается с критикой на мужа. Женщине кажется, что он все делает не так.

Развивается подозрительность. Стоит только супругу улыбнуться соседке, задержаться на работе или уединиться в комнате для телефонного разговора, в молодой матери просыпается ревность. Это выливается в семейные ссоры, иногда – в затяжные конфликты.

Старшие дети могут начать сильно раздражать. То, что раньше вызывало у женщины умиление, во время депрессии кажется ей отвратительным, уродливым.

Соматические расстройства

К основным соматическим проявлениям следует отнести:

  • головные боли;
  • ощущение сжатия в груди и шее;
  • суставные боли;
  • нарушения работы кишечника;
  • запор;
  • боль в сердце;
  • дискомфорт в затылке и позвоночнике.

Соматические проявления начинаются с жалоб на общую слабость.

Присутствует ощущение тяжести в голове. Этот симптом может сочетаться с тиннитусом (звоном в ушах), слабым или сильным головокружением.

С левой стороны груди возникает ощущение сдавливания. Иногда появляются легкие покалывания. На этом фоне иногда развиваются невротические мысли о неизбежности смерти. Боль возникает в других зонах. Чаще всего – в желудке или в нижней части живота.

Изменение веса

После родов вес снижается, но у некоторых женщин наблюдается его рост. Это обусловлено нарушением регуляции нейромедиаторов в гипоталамусе. Происходит следующее:

  • замедление метаболизма;
  • снижение двигательной активности;
  • нарушение вырабатывания мелатонина.

Набор веса наблюдается как при нарушении пищевого поведения, так и вне этого состояния. Одной из причин является преобладание процессов торможения над процессами возбуждения. Женщина становится менее активной, ее мотивационная функция снижается.

Депрессия воспринимается организмом матери, как реакция на возможные неблагоприятные условия внешней среды. Он начинает накапливать впрок как можно больше энергии.

Еще одним фактором роста веса является изменение продукции гормона роста соматотропина. В результате быстро накапливается подкожный жир.

Нарушение аппетита

Женщина или теряет интерес к пище, или ест все, что попадается ей на глаза. Во втором случае развивается привычка есть поздно вечером, перед отходом ко сну. Появляется интерес к вредной, жирной пище.

В первом случае отторжение вызывает даже любимая еда.

Рассеянность внимания

Возникает неспособность сосредоточиться и удержать в голове даже элементарную, бытовую информацию. Этот симптом может сочетаться с расстройством памяти. Женщина не может вспомнить, кормила ли она ребенка, даже если это произошло полчаса назад. Одновременно наблюдается общая слабость, утомляемость.

Суицидальные мысли

Женщина не видит смысла в своем существовании. Жизнь кажется ей страшной и опасной. Она чувствует осуждение окружающих, испытывает недостаток любви. Затем приходит к выводу, что самоустранение – единственный выход из положения.

Главным критерием является их навязчивость. Молодая мать не может избавиться от суицидальных мыслей, они становятся все сильнее.

Это состояние не всегда возникает сразу после родов. Признаки могут появиться в течение года. Диагноз «послеродовая депрессия» ставится в том случае, если специфические признаки сохраняются дольше 2 недель, а их интенсивность постоянно нарастает.

Комментарии

На верх страницы