Репродуктивное насилие в России. Вы тоже с этим сталкивались?

18940
30

Репродуктивное насилие в нашей стране начинается с раннего детства. Девочек приучают к тому, что основная функция женщины и смысл ее жизни – рождение ребенка. Вбивают мысль о том, что карьера, личные интересы, самореализация должны уйти на второй план. По мере того как девочка растет, ее все чаще мучают вопросами типа «когда замуж и ребенка рожать?», «вы уже давно встречаетесь, пора ребенка рожать», «пожила для себя и хватит».

Репродуктивное насилие

Репродуктивное насилие в семье не единственная форма давления. Гинекологи словно пытаются выполнить план по повышению демографии. Проблемы с циклом – ребенка родить надо, заболела – ребенка родить надо. В женской консультации и гинекологии на все один ответ.

Общество внушает мысль, что женщина без ребенка не может быть полноценной, самодостаточной, самореализовавшейся личностью. Но это не самое страшное, куда опаснее и ужаснее выглядит отношение к женщине во время родов.

Что такое репродуктивное насилие

Репродуктивное насилие – это принуждение женщины беременеть и рожать ребенка. Этот вид насилия тесно граничит с психологическим, физическим и сексуальным насилием. Например, муж-тиран может изнасиловать женщину или кулаками принудить совокупляться с ним.

И проблема в том, что подобное не считается насилием, полиция не рассматривает такие дела. Как муж может изнасиловать жену? Это же супружеский долг. А то что избил, так милые бранятся только тешатся.

Чаще всего используются следующие виды репродуктивного насилия:

  • Психологическое давление, манипуляции. «Если бы ты любила меня, то родила бы наследника», «зачем мы вообще тогда живем», «когда вы мне уже внука подарите» и т. д.
  • Отказ от контрацепции. Некоторые мужчины, пользуясь доверием женщины, самовольно оплодотворяют ее или прокалывают презервативы.
  • Экономические санкции. Большинство женщин, находящихся в декрете, зависят от мужа. Да и государство намекает, что материальная помощь для нескольких детей намного лучше, чем помощь для одного ребенка. А кто-то из мужчин идет на прямой шантаж: не хочешь рожать второго – не получишь денег на личные нужды, контрацептивы.

Давление на женщину с целью заставить родить

Давление оказывается на трех уровнях: государство, общество, семья. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Государство

Начинается все с государства, политика которого направлена на количественное, а не на качественное увеличение демографии. В то время как часть населения выступает за принудительную стерилизацию женщин, ведущих асоциальный образ жизни и каждый год рожающих по ребенку, другие выступают за запрет абортов. Когда-то эта практика уже существовала. И привела к подпольным абортам, умершим и покалеченным женщинам, детям с инвалидностью.

Общество

Подключается и общество, которое считает женщину без детей больной, ущербной, ненужной. Многие не выдерживают такого давления, предают свои мечты, рожают детей. К чему это приводит? К послеродовым депрессиям, конфликтам в семье, ненависти к ребенку, аддикциям матери, неврозам, срывам.

Семья

Почему-то родственники лучше всех знают, когда женщине рожать первого ребенка, нужен ли ей второй и третий. Бестактные вопросы, принижение достоинства мужчины и женщины, ироничные шутки, манипуляции слезами, страшилки о том, что стакан воды никто не подаст – малая часть из арсенала репродуктивных насильников. Иногда им удается запугать девушку или внушить чувство вины, а некоторые женщины сдаются из-за истощения, рожают с той целью, чтобы другие отстали от них.

Давление в женской консультации во время беременности

репродуктивное насилие в женской консультации во время беременности

Женская консультация – это лечебно-профилактическое медицинское учреждение, которое обязано сопровождать женщин во время беременности и в послеродовой период. Но вместо поддержки именно здесь женщины сталкиваются с запретами на аборт, угрозами об ухудшении здоровья, ущемлением прав.

Иногда к переубеждениям подключаются психологи и социальные работники. Существуют специальные методички для работников ЖК, в которых описано, как манипулировать женщинами, внушить чувство вины, стыда, страха. В итоге каждая консультация превращается в сеанс манипуляций и подавления воли женщины.

В листе согласия на аборт описаны особенности развития плода, прописано, что это убийство, указаны последствия операции (медицинские, психологические, демографические). Прописано, что каждая женщина призвана стать матерью, только тогда ее можно считать полноценной и ценной личностью. А также описано, что без ребенка семья распадется, а женщина до конца своей жизни будет испытывать чувство вины. Если прочитать от и до всю информацию из листа согласия, то даже стойкая женщина сломается под таким давлением.

Принуждение отказаться от аборта не единственный вид насилия в ЖК. Многие женщины подтверждают, что оказавшись на консультации, беременная женщина не имеет права распоряжаться своим телом, здоровьем.

Нередко медики пренебрегают информационным информированием, не берут согласия на процедуры, назначают небезопасные процедуры, анализы, заставляют часто проходить гинекологический осмотр. После родов многие женщины оказываются предоставленными сами себе, им не могут выдать место в палате, не рассказывают о состоянии малыша, не реагируют на жалобы и обращения женщины.

Давление при родах

Репродуктивное насилие при родах

Специально для вас мы собрали реальные истории женщин о репродуктивном насилии, с которым они столкнулись при родах:

  • Хамство и агрессия. Не все медики отличаются тактом и профессионализмом. Одна женщина столкнулась с грубым обращением, болезненным осмотром и комментарием гинеколога «Вы вообще зачем беременели, если нормально себя вести не можете?»
  • Запреты и принуждения. Страх непроизвольной дефекации – один из распространенных страхов, связанных с беременностью. Однако ставить клизму или нет – выбор каждой женщины. Наша же героиня столкнулась с принуждением и грубым комментарием акушерки «Я не буду твои роды принимать, не хватало еще, чтобы ты обделалась на меня». Другая женщина столкнулась с запретом на еду и питье.
  • Грубость, отказ в анестезии. «Угроза жизни нет, потерпишь. Надо было раньше заявку оформлять». «Ну и что, что кесарили. Это не роды, потерпишь».
  • Оказание медицинской помощи без согласия клиентки, отказ рассказать о том, какое лекарство вкололи.
  • Прием Кристеллера (выдавливание ребенка). Этот метод официально запрещен в России, но некоторые акушеры пренебрегают законами. Такой способ опасен как для ребенка, так и для женщины.
  • Зашивание и разрезы без анестезии. В случае с нашей героиней акушеры сказали, что у нормальных женщин наблюдается болевой шок, а потому анестезия им не нужна. Другая женщина оказалась в руках студентов-практикантов. Ее согласия на это не спрашивали.
  • Отказ в помощи. Некоторым женщинам при сильнейших схватках приходится самостоятельно передвигаться по коридорам родильного отделения.
  • Запрет взять личные вещи, привести близкого человека на роды. Одной женщине запретили пользоваться специальным нижним бельем, принуждая использовать обычную тряпку. А за капли крови на полу санитарки ругали ее.

Все это не только нарушение этики, но и нарушение законодательства (323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Но работники роддома так не считают, внушают женщине чувство вины за то, что она тормозит процесс, думает о себе, а не о ребенке, мешает работникам.

В такой непростой момент, как роды, женщина особенно ранима, и если люди, которые контролируют ее жизнь и жизнь ее ребенка в этот момент, ведут себя агрессивно по отношению к женщине или оскорбляют и унижают ее, то они, безусловно, наносят ей серьезную психологическую травму. Психотравмы в этот период особенно опасны, они провоцируют развитие депрессии. Постродовая депрессия не редкость, она связана с резким изменением уровня гормонов, у большинства проходит в течение пары месяцев. Но женщин, переживших травматические события, она может перейти в длительную и затяжную депрессию. А это риск суицида и убийства ребенка с последующим суицидом. Да и если все обошлось, наличие депрессии у матери впоследствии повышает риски развития у ребенка депрессии и неврозов.

Екатерина Вялых, психолог

Как бороться?

Если дело дошло до угроз, шантажа, рукоприкладства, то вывод очевиден – бежать, обращаться в полицию, социальные центры. Но что же делать, если репродуктивные насильники используют психологические методы воздействия, а со стороны это выглядит как любовь мужа, забота родственников? Важно говорить об этом, объединяться с такими же униженными женщинами, отстаивать свои права.

Как защитить себя во время родов? Бороться за право партнерских родов. Близкий человек поможет отстоять права женщины, позаботиться о ее безопасности. Кроме этого нужно изучать юридическую сторону вопроса, говорить о нарушениях.

Жестокое отношение к роженицам – система, действующая уже много лет. Важно рассказывать о своем опыте, освещать нарушения, писать жалобы. Голос одной женщины ничего не значит, но если объединяться все травмированные роженицы, то они смогут изменить систему акушерства и гинекологии.

Фото: depositphotos.com, dreamstime.com

Комментарии

  • Мария
    3 октября 2019 в 19:28

    Статья жизненная, современная! Все вопросы репродукции оставьте самой женщине. Только ей решать, когда, как, сколько, от кого и т.д. Для остальных эта тема вообще должна быть закрыта. Родовспоможение по ОМС во многих случаях просто преступно!!!

  • registraciy4444
    3 октября 2019 в 14:44

    Основная цель в жизни, как женщин, так мужчин, родить детей.
    Остальное, деньги, карьеры и прочее, бред сумасшедшего маньяка.

  • Ольга
    3 октября 2019 в 13:20

    Спасибо, верная и хорошая статья!

  • Андрей
    3 октября 2019 в 02:16

    Авторы статьи — работники асвенцум. Эта статья геноцид. Навязывает негативное отношение женщин к лето рождению. Прикрыть это некоторыми правильными советами — все как учил их ДЕДУШКА АДОЛЬФ.
    Сами авторы для своих детей в т ч девочек не считают многодетность репролуктивным насилием.

Смотреть все комментарии
На верх страницы