Вся правда о материнском инстинкте: почему он у вас не проснется

1107
0

Инстинкт – это врожденное стремление выполнять какую-то деятельность, доведенное до автоматизма. Согласно теории известного психоаналитика Зигмунда Фрейда, у человека есть три базовых инстинкта: самосохранения, власти и сексуальный инстинкт. Про материнский инстинкт ни слова.

Между тем именно про материнский инстинкт общественность говорит все чаще. К сожалению, из сводок новостей не пропадают сообщения о материнской жестокости, холодности и равнодушии к своему ребенку. А те женщины, которые лично сталкиваются с этим, молчат, боятся признаться и только внутри себя рассуждают: «неужели не проснулся материнский инстинкт»?

Что называется материнским инстинктом?

Инстинкты – это подсознательные, врожденные шаблоны поведения. Материнским инстинктом называют набор социальных норм и правил поведения, которые позволяют оберегать, защищать, воспитывать потомство.

У людей этот это явление носит приобретенный характер, а потому называть его инстинктом не совсем правильно, но об этом в следующем пункте.

Существует ли он у женщин?

У животных есть инстинкт заботы о потомстве. Есть ли он у людей? Нет. У женщин нет материнского инстинкта. Однако есть механизм, похожий на него. Но это не врожденные паттерны поведения, а результат научения, социализации.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, существует материнский инстинкт или нет, но все-таки большинство исследователей считают, что это приобретенный навык.

Если инстинкт не проснулся – почему и что делать?

Развитие инстинкта зависит от нескольких факторов. Главное условие – пример родителей и воспитание женщины в заботливых условиях. Особенно важен первый опыт общения девочки с матерью в раннем возрасте. Но даже это не определяющий фактор.

Чтобы инстинкт «включился», нужно соблюсти ряд условий:

  • Выкладывание ребенка сразу после родов на грудь матери. Благодаря импринтингу она запоминает ребенка как своего, часть себя.
  • Позитивные или негативные переживания, связанные с родами. Чем сильнее эмоциональная вовлеченность матери, тем лучше прогноз.
  • Осведомленность в вопросах материнства, желание действовать по изученному «сценарию», играть в новую «игру».

Кроме этого, поддерживать материнское поведение помогают личные и социальные выгоды. Женщина охотнее будет заботиться о ребенке, если ей нравится новая роль. Если она воспринимает себя как состоявшуюся женщину, ощущает больший вес в семье и обществе (представляет интересы ребенка, чувствует себя более защищенной).

Отсутствие инстинкта или нежелание иметь детей – это не патология.

Это не считают психологическим или психиатрическим диагнозом, не призывают лечить. Более того, без желания и активной работы самой женщины повысить или пробудить инстинкт не получится. Она должна признаться сама себе, страдает ли она от бездетной жизни, а если ребенок уже есть, то насколько он страдает от ее поведения.

Если принято решение бороться с внутренними страхами, менять мышление и восприятие, то нужно обратиться к психологу. Он поможет разобраться. Возможно, ваш путь предполагает самореализацию в чем-то другом: творчестве, науке, общественной деятельности.

Просыпается ли инстинкт после родов?

«Это сейчас не хочешь, а родишь, и инстинкт сразу проснется»,

– говорят будущей маме, которая не хочет поддаваться уговорам родственников и немедленно заводить ребенка.

Глубочайшее заблуждение. Если нет желания рожать ребенка, то не нужно этого делать. Не нужно обрекать его, себя и других людей на несчастья. Возвращаемся к тому, что такое материнский инстинкт у женщины. Это сильная мотивация быть мамой. И мотивация возникает еще задолго до рождения ребенка.

Женщина четко понимает, зачем ей ребенок, хотя и не всегда может честно признаться себе в этом:

  • чтобы было кому в старости стакан воды подать;
  • получать материальные и социальные блага;
  • удержать мужчину;
  • доказать свою состоятельность как женщины;
  • утереть нос «подругам»;
  • избавиться от комплексов и бессмысленности жизни;
  • подарить жизнь новому человеку и вырастить из него свободного, достойного, счастливого человека.

Мотивация бывает разной, но она всегда есть. Если же женщина никак не видит себя в роли матери, а все изменения, связанные с новым статусом, воспринимает как микро- и макрокатастрофы, то наивно полагать, что что-то изменится после родов.

Все дело в гормонах?

Не все, но многое зависит от гормонов. На развитие инстинкта матери влияют сразу три группы факторов: социальные, психологические и биологические. Гормоны относятся к последним.

В каких условиях формируется здоровая материнская привязанность и здоровый гормональный фон:

  • отсутствие стрессов во время беременности;
  • нормальные роды;
  • тесный телесный и эмоциональный контакт матери и ребенка в первые 36 часов после рождения малыша;
  • кормление грудью.

Стоит отметить, что гормональные сбои случаются не только при нарушении названных условий, но и при стрессах, нездоровом образе жизни (алкоголь, наркотики), психических расстройствах. Если дело в гормональных нарушениях, то это легко устраняется приемом медикаментов.

Существует ли отцовский инстинкт?

Да, если будут выполнены все условия включения инстинкта, и если общество поддерживает идею отцовской заботы. В таком случае инстинкт «включится» с той же легкостью, что у женщин. Это зависит не от гендера, а от особенностей личности и социальных условий развития.

Человек больше социальное существо, нежели биологическое. Потому на развитие родительского инстинкта влияют культурные особенности и традиции конкретного общества, социальное окружение и мировоззрение конкретной личности.

Таким образом, можно сделать вывод, что не инстинкт определяет поведение новоиспеченных родителей, а установки, привычный образ жизни и усвоенная в детстве модель поведения, условия жизни определяют «включится» так называемый инстинкт или нет.

Стремление заботиться о ребенке зависит от мотивации. Это сознательное желание, которое выглядит как врожденное стремление.

Для кого-то материнство – смысл жизни, способ самореализации. Тогда и дети желанные получаются, и проблем с инстинктом нет. Для других женщин материнство привлекательно разными выгодами. А третьи рожают ребенка под давлением общества, семьи и т. д., в этом случае инстинкт не просыпается. Ибо женщина воспринимает ребенка как преграду в достижении своих целей, а не как способ самореализации.

Фото: ru.freepik.com

Комментарии

На верх страницы