Прививаем основы здорового питания с детства: готовим рисовую кашу
Каждая мама, проявляя заботу о здоровье своего ребенка, уделяет особое внимание его питанию, стараясь готовить вкусные и полезные блюда. Часто рисовая каша для детей становится не только первым прикормом, но и остается любимым блюдом в более старшем возрасте, благодаря нежному вкусу и хорошей сочетаемости, как с любимым вареньем, так и с полезной рыбой.
В чем польза риса
Многие педиатры предлагают начинать прикорм именно с рисовой каши, потому что она легко усваивается детским организмом, не содержит глютена и гипоаллергенна. Особенно полезна рисовая каша для грудничка, если имеются проблемы с недостаточным весом или жидким стулом.
Рис очень питателен и является источником белка, витаминов В- группы, кальция, магния, натрия, фосфора и калия, способствующих формированию костных тканей, а также умственному развитию. Начинать включать кашу в утренний рацион ребенка рекомендуется с пяти месяцев.
Особенности приготовления рисовой каши для грудничка
Рис варится на воде с последующим добавлением грудного молока или смеси. Первое время кашу делают очень жидкой — пятипроцентной, чтобы у ребенка не возникло проблем с желудком или избыточным весом. В детскую кашу соль и сахар не добавляются.
Если Вы не знаете, как варить рисовую кашу грудничку, то используйте следующие рекомендации:
- предпочтительней выбирать круглый рис, из него каша получается вязкой, а пропаренный рис для грудных детей не подходит: из-за твердой структуры он получается рассыпчатым;
- перед началом приготовления крупу необходимо тщательно промыть, предварительно замочив на 15 минут;
- в первые дни введения прикорма желательно измельчать рис в кофемолке до состояния муки;
- варится каша в пропорции две столовые ложки рисовой муки на один стакан воды;
- муку необходимо аккуратно всыпать в закипевшую воду и варить ее на тихом огне до готовности около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков;
- далее необходимо добавить половину стакана молока и варить еще 10 минут;
- позже можно измельчать не крупу, а готовую кашу с помощью блендера или протерев через сито;
- если каша получилась густой, ее можно разбавить кипяченной водой или грудным молоком, тщательно перемешав;
- рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому, чтобы избежать проблем с запорами, крупу можно варить вместе с протертым черносливом;
- еда для малышей всегда готовится непосредственно перед употреблением.
Как сделать рисовую кашу любимым лакомством
С возрастом у каждого ребенка появляются свои предпочтения в еде и перед многими мамами встает вопрос: как варить рисовую кашу ребенку, чтобы он ел ее с удовольствием и без лишних уговоров. Для решения этой проблемы подойдет следующий рецепт:
- к первоначальным ингредиентам добавляются одна столовая ложка 35 % сливок и по желанию мёд, сахар, свежие ягоды или варенье;
- для приготовления небольшого количества можно воспользоваться туркой, налить в нее стакан воды и довести до кипения;
- всыпать промытый рис и варить на медленном огне, помешивая около 10 минут;
- далее нужно добавить молоко, примерно 50 мл и варить еще 10 минут;
- затем необходимо добавить сливки, тщательно перемешать, выключить огонь, кашу накрыть крышкой и дать настояться еще минут пять;
- по желанию добавить любимые лакомства ребенка: варенье, мед или свежие фрукты.
Рисовую кашу детям постарше можно делать как на завтрак, так и на полдник. Она легко готовится, прекрасно заряжает энергией, а благодаря добавленным сладостям быстро съедается малышами.
Видео-рецепт приготовления рисовой каши грудничку
Советуем почитать: Выворот шейки матки после родов — как лечится и диагностируется это послеродовое осложнение
Я довольно таки ленивая мама, да и дочка много капризничает и к сожалению на готовку не остается уже сил. Поэтому рисовую кашку я покупаю ей в коробочках уже готовую. Сначала покупали просто рисовую, а потом рисовую с яблоками. Малышка ест с удовольствием. Теперь хочу и сама готовить каши, не покупать готовые, дочке уже 11 месяцев, пора приобщать ее к взрослому столу.
Я, например, в свое время пользовалась «бабушкиными методами». Варила овсяные хлопья, рис и процеживала через марлю. Рис, конечно же, покупала кругло зерновой. Если даже и говорят о полезности, каких либо продуктов, хочу заметить, что всегда необходимо соблюдать «золотую середину». Нельзя кормить ребенка каким-нибудь одним продуктом. Действительно у каждого ребенка появляются свои предпочтения и, если он от чего-либо отказывается, приходится выкручиваться из подобных ситуаций, добавляя в еду любимые лакомства ребенка.
Мы начинали с детских коробочных каш. Гречку и кукурузу ребенок ел хорошо. А вот рис из коробки есть не стал, поэтому я готовила его сама. Предварительно рис я не измельчала, просто варила жидкую кашу, а потом взбивала ее блендером до однородной консистенции. Еще рис сам по себе очень пресный, поэтому я добавляла в кашку немного сливочного масла и фруктового пюре. А если учесть еще и то, что рис крепит, то без фруктовых или овощных добавок просто не обойтись.