Беременным на поздних сроках опасно спать на спине

834
1
Дата:
  • 4 октября 2019

Врачи утверждают, что такая поза увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела.

Ученые из Оклендского университета в Новой Зеландии пришли к выводу, что сон на спине в конце беременности опасен. Он приводит к резкому снижению кровоснабжения плаценты и плода. По мнению специалистов, это происходит потому, что тяжелая матка пережимает основные кровеносные сосуды в брюшной полости.

Ранее профессор Лесли МакКоуэн провела исследование, которое доказало, что сон на спине в третьем триместре повышает риск мертворождения в 3,7 раза по сравнению с гораздо более безопасной позой на боку.

Новое исследование выявило еще один риск. Так, МакКоуэн пришла к выводу, что эта поза приводит к низкому весу плода при рождении, пишет mail.ru.

Проанализировав данные 1760 женщин, ученые выяснили, что средний вес новорожденных, мамы которых на поздних сроках беременности спали на спине, составлял 3400 граммов, а тех, чьи мамы спали на боку, – 3550 граммов.

Разница кажется незначительной, но ученые отмечают, что для младенцев она может иметь определяющее значение. Низкий вес при рождении – даже в случае доношенности – грозит рядом негативных последствий для здоровья и развития ребенка. Они сравнили последствия неправильного сна с влиянием курения, так как в обоих случаях втрое повышается риск рождения плода с низким для своего гестационного возраста весом. Поэтому беременным в третьем триместре нужно стараться спать на боку, причем желательно на левом, так как в этом случае создаются особенно благоприятные условия для нормального кровообращения.

Однако профессор МакКоуэн призывает будущим мам не паниковать, если они заснули на боку, а проснулись на спине: просто снова повернитесь на тот бок, на котором вам наиболее комфортно, и спите дальше, советует МакКоуэн, слова которой приводит The Sun.

При этом, ученые отметили, что поза сна во время беременности имеет значение лишь после 30 недель. До этого срока женщина может спать так, как ей удобно.

Фото: pixabay.com

Комментарии

  • Кристина
    19 октября 2019 в 19:32

    Как может быть вес в 3400 быть низким?! Вы вообще что ли?! Это идеальный средний вес!

На верх страницы
×