Британские медики рассказали, почему тужиться на родах вредно

17414
3
Дата:
  • 13 февраля 2019

Врачи клиники «Мидвей» провели эксперимент и в течение года не просили женщин во время родов тужиться. Результаты впечатляющие.
Британские медики рассказали, почему тужиться на родах вредно

Медики «Мидвей» рассказывают, что их озаботила тревожная статистика – 7% родов заканчиваются разрывами у мам. Кроме того, известны случаи, когда женщины после родов сталкивались с инсультом и другими, казалось бы, не связанными с процессом осложнениями.

Врачи решили, что все это из-за слишком больших усилий, которые роженицы прикладывают, когда тужатся и буквально выталкивают ребенка из себя с помощью напряжения тела.

«Мы просто перестали говорить женщинам, чтобы они тужились изо всех сил. Вместо этого мы просим их дышать медленнее и успокоиться. Не нужно пытаться выдавить из себя ребенка, пока ваше тело само не начнет делать это»,

– говорит доктор Смит, один из специалистов клиники.

Вместо того чтобы усиленно тужиться, медики советуют роженицам менять положение тела так, чтобы малышу появиться на свет помогла сила гравитации. То есть рожать на четвереньках, сидя или стоя.

Что же в итоге? Количество разрывов, других осложнений, а также болезненных ощущений при родах у пациенток госпиталя существенно снизилось, а команду врачей наградили премией Джонсона за достижения в области охраны материнства.

К сожалению, в ближайшие годы это достижение британских коллег вряд ли будет перенято российскими акушерами в обычных роддомах. Где до сих пор поза для родов «лежа на спине» является повсеместной, хотя Всемирная организация здравоохранения давно признала ее одной из самых нерекомендуемых.

Фото: ru.freepik.com

Комментарии

  • Елена
    15 февраля 2019 в 23:01

    Ну может и не на Луне автор живёт. В прошлом году в нескольких московских роддомах мне недвусмысленно намекнули, что возиться с роженицей, желающей рожать стоя или хотя бы сидеть, никто не будет. И что в большинстве случаев женщины потом сами просят лечь. Так что, всё не однозначно…

  • Юля
    15 февраля 2019 в 12:40

    А в Саратове ещё не узнали. По пальцам можно пересчитать врачей практикующих вертикальные роды.

  • Ульяна
    14 февраля 2019 в 21:47

    Автор как на луне живёт. 50 лет назад статья может и была бы актуальна. Минимум в половине роддомов Питера вертикальные роды обычная практика, причем это не по договору, обычные роды по сертификату. Да ладно Петербург, 20 лет назад в Твери подруга рожала вертикально. Британские ученые ))) Смешно. Мишель Оден в 70 х вертикальные роды начал популяризировать, 50 лет уже прошло, а британские учёные и автор только сейчас узнали.

На верх страницы
×