Эксперт рассказал, как восстанавливать интимные мышцы после родов

1653
0
Дата:
  • 14 марта 2019

Интимные мышцы во время родов испытывают огромную нагрузку. Специалист рассказал, почему важно работать с ними и как это делать.

Анна Владимирова, доктор и автором системы развития женского здоровья «ГИНЕКО», рассказала порталу «Летидор» о тонкостях работы с интимными мышцами после родов.

Родовые нагрузки могут привести к потери тонуса и зажатости интимных мышц. Это грозит молодой маме ухудшением качества сексуальной жизни и, главное, такими осложнениями, как опущение влагалища.

Анна говорит, что первые 40 дней после родов мама должна больше отдыхать, лежать и спать. Естественно, для этого понадобятся помощники, которые возьмут на себя домашние хлопоты.

Через 40 дней можно приступать к восстановлению мышц. Прежде всего, нужно их расслабить:

«Дело в том, что грудобрюшная диафрагма и тазовое дно движутся синхронно, так они запрограммированы. Во время родов грудобрюшная диафрагма делает характерное движение вниз, «вытуживая» ребенка, помогая ему двигаться по родовым путям. И очень часто это движение как будто «застывает» в теле, остается в фоновом режиме после родов. Диафрагма постоянно поддавливает органы, расположенные ниже, и, как результат, создает аналогичное движение в тазовой диафрагме. Это приводит к повышению внутрибрюшного давления, опущению стенок влагалища и органов малого таза в целом. Плюс создает ту «выпуклую» форму живота, которую не удается убрать никакими упражнениями на пресс. Поэтому для возвращения тонуса интимным мышцам необходимо в первую очередь вернуть подвижность грудобрюшной диафрагме»

После того как мышцы будут расслаблены и вернуться на своем место, можно приступать к их тренировке. Для этого хорошо подходят упражнения Кегеля. Однако после силовых занятий также нужно не забывать расслаблять мышцы, чтобы не вызвать их гипертонус и ухудшение кровообращения.

Анна советует начать заниматься еще до беременности, чтобы восстановление после родов проходило быстрее.

Фото: pixabay.com

Комментарии

На верх страницы