Гестационный диабет у беременных женщин чаще провоцирует почечные патологии

166
0
Дата:
  • 19 июля 2018

Национальный институт здравоохранения США провел тщательное изучение беременных женщин, у которых обнаруживался диабет. Для них он опасен тем, что в некоторых случаях приводит к преждевременным родам, кесареву сечению и другим осложнениям.

В исследовании получили подтверждение данные о том, что у женщин с выявленным гестационным диабетом повышалась скорость клубочковой фильтрации. Куилин Чжан, автор исследования и доктор медицинских наук, утверждает, что нагрузка на фильтры в почках, которые извлекают отходы из крови, при диабете увеличивается в разы.

Ученые анализировали результаты тестов крови и мочи у женщин из Дании, которые были беременными с 1996 по 2002 гг. Данные включали результаты тестов на диабет и показатели функционирования почек. В этой группе у 601 женщины был обнаружен гестационный диабет, а у 613 — не обнаружен. Те беременные, у кого был диабет, имели в три раза выше показатели скорости клубочковой фильтрации.

Доктор Чжан отмечает, что исследованию необходимы дополнительные данные для подтверждения результатов. Но уже сейчас очевидна взаимосвязь между дисфункциями поджелудочной железы и почек.

Комментарии
На верх страницы