Кесарево сечение увеличивает вероятность пищевой аллергии у ребенка

171
0
Дата:
  • 27 сентября 2018

В Швеции ученые подвели итоги крупного исследования – оказалось, что кесарево сечение в 17% случаев становится «виновником» развития у детей аллергии на пищевые продукты.
Кесарево сечение увеличивает риск появления аллергии у ребенка

Фото с сайта mail.ru

Исследователи из Каролинского института собрали и изучили данные о детях, родившихся в период с 2001 по 2012 год. Они проанализировали информацию о сроках и способах рождения, состоянии здоровья и заболеваниях более миллиона детей.

Исследование показало, что на каждую тысячу малышей, появившихся на свет путем операции, приходится на 5 случаев аллергии больше, чем при естественных родах.

Пока ученые не могут со 100% уверенность назвать причину этого явления, однако склоняются к версии о бактериях, заселяющих кишечник новорожденного.

Дело в том, что при естественных родах организм малыша заселяется бактериями из родовых путей матери. А во время кесарева сечения в него попадают микроорганизмы вида Сlostridium difficile. Они обитают в родильных залах и являются патогенными.

По мере роста малыша численность бактерий тоже растет, что приводит к нарушению функционирования кишечника и иммунной системы, в которой он играет огромную роль.

Исследователи также отмечают связь между ростом числа родов, проведенных оперативным способом, и увеличением заболеваемости аллергией по всему миру. Недавно мы писали, почему будущие мамы все чаще отказываются от естественных родов в пользу кесарева сечения.

Комментарии
На верх страницы