Неинвазивная технология выявляет дефекты развития на самых ранних сроках беременности

278
0
Дата:
  • 19 июля 2018

Ученые из Университета Южной Австралии представили собственную разработку, способную в лабораторных условиях отделять клетки зародыша от крови матери. Бионанотехнологии сделали прорыв в диагностике и значительно улучшили генетическое тестирование.

Сама технология получила название Lab-on-a-chip (LOC) и представляет собой компактный чип. Его размер составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чип тестирует содержимое крови беременной женщины, одновременно сепарируя ее клетки от клеток будущего ребенка.

Подобная преанатальная диагностика способна выявить некоторые генетические аномалии в первом триместре беременности. Для нее не нужно применять инвазивные методы взятия образца клеток из плаценты, которые могут навредить плоду или спровоцировать выкидыш. Достаточно простого анализа крови.

Клетки плода появляются в кровеносной системе беременной женщины через пять недель после зачатия. Их очень мало — примерно одна клетка ребенка на миллион клеток матери. Однако современные микротехнологии дают возможность их найти, изолировать от лейкоцитов беременной и отобрать для последующего анализа.

Изначально австралийские исследователи внедряли технологию для раковых больных. Устройство было разработано, чтобы выделять опухолевые клетки из крови пациентов. Потом метод успешно опробовали на беременных, улучшив дородовую помощь и выявляя генетические отклонения, например, болезнь Дауна, на ранних сроках.

Однако разработка пока далеко от массового применения. Чип может обнаруживать ограниченный набор врожденных заболеваний и не всегда точен. Но перспективы подобной нанолаборатории огромны.

Комментарии
На верх страницы