Ученый открыл неожиданное последствие искусственного вскармливания

27236
7
Дата:
  • 10 января 2019

Исследователь из Вашингтонского университета проанализировал данные опросов, в которых участвовало более 60 тысяч мам, и выяснил, что способ вскармливания ребенка влияет на то, какое из полушарий мозга будет у него развито больше.
Ученый открыл неожиданное последствие искусственного вскармливания

Ученые уже давно выяснили, что грудное молоко и искусственные смеси по-разному влияют на организм ребенка. Но оказалось, что это влияние оказывается не только на органы пищеварения, но и на мозг.

Специалист из Вашингтонского университета после анализа данных 7 общенациональных опросов, проведенных в 5 странах, нашел взаимосвязь между способом кормления ребенка и его доминирующей рукой.

Так, малыши, которых кормили грудью в первый месяц после рождения, на 9% меньше рискует стать левшой. Шесть месяцев ГВ снижают этот риск еще на 15%, а 9 месяцев – на 22%. После этого возраста способ вскармливания не влияет на определение доминирующей руки у малыша.

В чем же дело? Доминирование левой или правой руки в основном определяется наследственностью. Однако младенцы рождаются с несовершенным мозгом, который продолжает свое формирование и «настройку» уже после появления ребенка на свет. В этот период ГВ влияет на малыша так, что в его мозге начинает доминировать левое полушарие, которое отвечает за доминирование правой руки. Если этого не происходит, ребенок в будущем с большей вероятностью может стать левшой.

Фото с сайта pixabay.com

Комментарии

  • Анна
    31 марта 2019 в 11:57

    А у меня старшая полностью искусственница и левша. А младшая правша и на груди до 3 месяцев.

  • caversa
    21 января 2019 в 13:10

    Ерунда все это. У меня сын полностью был на ГВ. И скорее всего будет левшой. Как ему удобно, так и берет вещи и столовые приборы.

  • Наталья
    18 января 2019 в 22:12

    Так сложилось, что ребенок в 3 месяца не мог держать игрушки в правой руке и чтобы он развивался я вкладывала ему все игрушки в левую руку и он вырос левшой (пишет левой рукой), хотя пинает мяч правой ногой.

  • Ольга
    17 января 2019 в 22:19

    Глупости. Леворукость — это генетическое (нередко передается от родителей или бабушек-дедушек), и тип вскармливания на это не влияет. Да, грудное молоко полезнее, но если так вышло, что ребенка рано перевели а смесь- не трагедия. И откуда же тогда рождались левши в те времена, когда смесей на каждом шагу не было? Скорее больше левшей стало не потому что чаще стали кормить смесями, а потому что перестали насильно переучивать в детстве жесткими способами.

Смотреть все комментарии
На верх страницы