Ученый открыл неожиданное последствие искусственного вскармливания

11241
1
Дата:
  • 10 января 2019

Исследователь из Вашингтонского университета проанализировал данные опросов, в которых участвовало более 60 тысяч мам, и выяснил, что способ вскармливания ребенка влияет на то, какое из полушарий мозга будет у него развито больше.
Ученый открыл неожиданное последствие искусственного вскармливания

Ученые уже давно выяснили, что грудное молоко и искусственные смеси по-разному влияют на организм ребенка. Но оказалось, что это влияние оказывается не только на органы пищеварения, но и на мозг.

Специалист из Вашингтонского университета после анализа данных 7 общенациональных опросов, проведенных в 5 странах, нашел взаимосвязь между способом кормления ребенка и его доминирующей рукой.

Так, малыши, которых кормили грудью в первый месяц после рождения, на 9% меньше рискует стать левшой. Шесть месяцев ГВ снижают этот риск еще на 15%, а 9 месяцев – на 22%. После этого возраста способ вскармливания не влияет на определение доминирующей руки у малыша.

В чем же дело? Доминирование левой или правой руки в основном определяется наследственностью. Однако младенцы рождаются с несовершенным мозгом, который продолжает свое формирование и «настройку» уже после появления ребенка на свет. В этот период ГВ влияет на малыша так, что в его мозге начинает доминировать левое полушарие, которое отвечает за доминирование правой руки. Если этого не происходит, ребенок в будущем с большей вероятностью может стать левшой.

Фото с сайта pixabay.com

Комментарии
  • Анна
    16 января 2019 в 10:46

    Ну левша, и что дальше? Серьезное заболевание чтоли?? Я 91 г.р выросла на ив,правша. Дочь 15г — больше левша,чем правша,но ещё не определилась. Я должна сказать: «О,ужас! Моя дочь левша!» …..

На верх страницы