Ученые рассказали, почему древним женщинам было легче рожать

114406
7
Дата:
  • 23 сентября 2019

Международная команда ученых выяснила, почему несколько миллионов лет назад женщины рожали проще и быстрее, чем сейчас.

По одной из теорий, это произошло потому, что со временем человек стал прямоходящим существом, а размер черепа у младенцев значительно увеличился.

Ученые решили выяснить, так ли это, и провели исследование. Они изучили строение таза древних женщин, создав 3D-модель A. sediba, Australopithecus afarensis и Homo erectus. Полученные образцы сравнивали со скелетом человека и шимпанзе.

«Нам стало интересно, как рожали представительницы вида Australopithecus sediba, жившие на планете около 1,95 миллиона лет назад. Мы сделали не только 3D-модели таза древних людей, но и добавили трехмерные головы детей, чтобы посмотреть, насколько просто они проходят через родовой канал»,

– говорят авторы исследования.

Оказалось, что размер родового канала A. sediba был довольно большим по сравнению с черепом ребенка, который должен был бы пройти через него. Поэтому тогда женщины рожали намного быстрее и практически безболезненно.

«У головы и плеч плода было достаточно места для прохождения даже самых тесных материнских родовых каналов»,

– рассказала участник исследования Натали Лаудицина.

Она отметила, что у современных женщин совсем другая форма таза, поэтому во время родов ребенку приходится несколько раз поворачиваться в родовом канале.

По ее словам, не у всех древних людей роды проходили гладко. Например, уже доказано, что самка австралопитека афарского, названная Люси, тоже рожала тяжело.

Специалисты читают, что невозможно определить, когда роды стали трудными, поскольку даже несколько миллионов лет назад, как, впрочем, и сейчас, все было очень индивидуально.

Фото: pixabay.com

Комментарии

  • Владимир Николаевич
    20 октября 2019 в 00:43

    Естественный отбор человечества нарушен. Не могущие забеременеть делают ЭКО. Не могущие выносить покупают услуги суррогатных матерей. Не могущие родить разрешаются от бремени через кесарево сечение. Произведенные таким образом дети закрепляют наследственность, которая в природе бы не прошла. Таким образом естественное совершенствование человека как вида остановилось.

  • Ольга
    17 октября 2019 в 16:12

    И не было недоношенных, естественный отбор

  • Наталья
    7 октября 2019 в 21:53

    А может и естественный отбор повлиял. Раньше выживали и давали потомство наиболее жизнеспособные.

  • Elvira
    5 октября 2019 в 19:34

    Автор на полном серьёзе этого не знала и решила всем сообщить? Помнится, в 13 примерно запоем прочитала «Лезвие бритвы», Иван Антонович доступно описал это и многое другое!
    «Когда мне было три года, я уже знала, что такое «коза»!

Смотреть все комментарии
На верх страницы