Логопед рассказала, почему современные дети начинают говорить позже

2912
0
Дата:
  • 13 августа 2019

В наши дни у каждого четвертого ребенка наблюдается задержка речевого развития. Почему так происходит и как этого избежать, рассказала нейропсихолог, логопед-дефектолог Марина Кузьмина.

По ее словам, чаще всего современные дети начинают говорить позже из-за гаджетов, сообщает издание «Аргументы и факты». В советское время считалось, что дети до трех не должны просиживать за экранами телевизоров дольше 15 минут. Сейчас же малыши знакомятся с новыми технологиями чуть ли не в первые дни жизни.

Родители не придают этому особого значения, а зря. Специалисты непреклонны: детям до двух лет лучше вообще не проводить время у синих экранов. Никакие «развивающие» занятия в телефоне, компьютере или планшете не заменят малышу живую речь и эмоции, которые он получает от общения с мамой и другими людьми.

Вторая причина задержки речевого развития – обилие информации. Если в доме работает телевизор, звучит музыка, а кто-то из членов семьи разговаривает по телефону, работа центров восприятия ребенка сбивается, и ему нужно больше времени, чтобы проанализировать все, что он слышит.

Сложная беременность и роды, раннее отлучение от груди также могут спровоцировать задержку речи.

Если в семье говорят сразу на двух языках, то, скорее всего, ребенок заговорит позже. Специалисты отмечают, что впоследствии малыш будет разговаривать с каждым членом семьи на том языке, на котором тот к нему обращался.

Частые перемены в укладе жизни семьи также не способствуют быстрому речевому развитию. Путешествия, смена места жительства, детсадов или нянь отсрочит момент, когда малыш скажет первые слова.

Эксперты уверяют: не нужно ждать, когда ребенок заговорит самостоятельно. Уже в полтора-два года ребенок способен произносить фразы. Двусоставные предложения в норме появляются с двух-трех лет.

В два года следует обязательно показать ребенка логопеду. Самый тревожный симптом, который должен насторожить – это отсутствие реакции на голос родителей. В идеале малыш должен оборачиваться на любой звук. Если этого не происходит, возможно, у ребенка имеются проблемы со слухом или психические нарушения.

Если после трех лет ребенок продолжает упорно молчать, нужно принимать экстренные меры. Родителям молчунов не стоит бояться лекарственной терапии. Сейчас есть масса препаратов, которые активизируют деятельность речевых зон.

Чтобы разговорить ребенка, родителям стоит побольше с ним общаться, сохранять благоприятную атмосферу в семье, читать детям книги и делать логопедический массаж.

Фото: pixabay.com

Комментарии

На верх страницы