Психологи рассказали, почему ребенок может любить одного родителя больше, чем другого

453
0
Дата:
  • 24 декабря 2018

Иногда так бывает, что малыш больше любит папу. Или Маму. Или сначала маму, а потом папу, а потом наоборот. Учитывая, что, по статистике, мамы уделяют детям существенную часть своей жизни, большая любовь к папе может маму расстраивать. Психологи рассказали, в чем причина такой несправедливости.
Психологи рассказали, почему ребенок может любить одного родителя больше, чем другого

Фото с сайта pixabay.com

Психологи говорят, что причины нужно искать в конкретной семье и в конкретном ребенке, их может быть множество.

Однако есть и несколько самых распространенных:

  • У ребенка возрастной кризис, в результате которого у него произошла своеобразная переоценка ценностей. Например, до трех лет большинство детей не воспринимают себя отдельно от мамы. К трем годам в сознании малыша происходит разделение, он может осознать себя отдельным человеком и заинтересоваться другими людьми, в частности, папой.
  • Ребенку бывает интереснее с тем из родителей, который уделяет ему меньше времени, но больше внимания. Иными словами, мама, которая сидит в декрете, все время проводит с ребенком, но чаще всего она параллельно занимается другими делами. А папа, который пришел с работы вечером, уделяет малышу всего полчаса, зато он полностью вовлечен в это и ни на что другое не отвлекается. В таком случае ребенок понимает, кто именно уделяет ему все свое внимание, и тянется к тому родителю.

Психологи успокаивают – в такой ситуации малыш одинаково любит обоих родителей, но сейчас ему интереснее с кем-то одним. Со временем привязанность придет в гармонию и разделится поровну между мамой и папой.

Но бывают и такие случаи, когда любовь к одному из родителей перерастает в болезненную привязанность. Ребенок ни на секунду не отпускает родителя от себя, и закатывает истерику, когда «любимец» даже просто пытается принять душ в одиночестве.

У такого состояния может быть несколько причин:

  • Малыш попал в ситуацию, которая напугала его возможностью потерять родителя.
  • Сам родитель испытывает к нему болезненную привязанность и таким образом подает дурной пример.
  • Родители не ставят ребенку никаких границ в поведении. Именно так воспитанные детки закатывают истерики по любому поводу, потому что знают – это единственный способ получить желаемое.

В этом случае взрослый должен проанализировать свое поведение и семейную обстановку и обратиться к психологу, если проблема есть и самостоятельно с ней справиться не получится.

Комментарии

На верх страницы