Ряд антибиотиков повышает риск врожденных аномалий у ребенка

146
0
Дата:
  • 21 февраля 2020

Ученые предостерегли беременных от приема некоторых препаратов.

Антибиотики, относящиеся к группе макролидов (эритромицин, кларитромицин, азитромицин), повышают риск развития врожденных аномалий плода. Об этом заявили исследователи из Университетского колледжа Лондона, отметив, что их часто назначают при бактериальных инфекциях и рассматривают как альтернативу при аллергии на пенициллин.

Эксперты изучили данные более миллиона детей из Великобритании, родившихся с 1990 по 2016 годы. При этом мамы 105 тысяч из них во время беременности принимали по назначению медиков макролидные антибиотики или пенициллин.

Данные исследования показали, что риск врожденных дефектов у ребенка при приеме матерью макролидов в первые три месяца беременности, по сравнению с пеницилином, был повышен на 55%.

Ученые отметили, что чаще всего макролиды воздействуют на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка. Так, если мама принимала подобные препараты в первом триместре, то риск развития различных пороков сердца повышался на 62%. Кроме того, независимо от триместра, они представляют опасность для развития гениталий плода, особенно мальчиков, приводя к гипоспадии (порок развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности полового члена, в мошонке или в промежности).

По мнению авторов научной работы, во время беременности лучше отказаться от приема макролидных антибиотиков или, по возможности, выбрать более безопасную альтернативу.

Фото: pixabay.com

Комментарии

На верх страницы