Стресс на ранних сроках беременности ведет к повышенному уровню стресса у будущего ребенка

548
0
Дата:
  • 7 декабря 2018

К такому выводу пришли канадские ученые.
Стресс на ранних сроках беременности ведет к повышенному уровню стресса у будущего ребенка

Фото с сайта 4mama.ua

Специалисты из Университета Саймона Фрэйзера провели длительное исследование. Сначала они наблюдали за женщинами, планирующими стать мамами. У них измерялся в крови уровень кортизола, так называемого гормона стресса. Замеры производились незадолго до зачатия и в первые недели беременности.

Спустя 12 лет, когда дети этих женщин подросли, ученые проверили, как они реагируют на стресс. Исследовалась реакция на 2 момента – первый учебный день и выступление на публике.

Оказалось, что у ребят, чьи мамы нервничали на 5-й неделе беременности, уровень стресса выше, чем у тех детей, у чьих мам уровень кортизола был ниже.

Однако иногда на мальчиках и девочках это сказалось по-разному. Так, у тех мам, которые испытывали стресс на 2-й недели после зачатия, боятся выступать публично только сыновья.

А первый школьный день вызывает повышенную тревогу только у дочерей тех мам, которые показывали высокий уровень беспокойства на 4-й неделе от зачатия.

Хотя зависимость уровня стресса детей от того же показателя во время беременности их мам прослеживается четко, различия между мальчиками и девочками ученые пока объяснить не могут.

Комментарии
На верх страницы