Ученые нашли еще одну причину преждевременных родов

725
0
Дата:
  • 17 октября 2018

Если дальнейшие исследования подтвердят гипотезу, медики смогу спасать миллионы детей от гибели и различных осложнений, вызванных преждевременными родами.
преждевременные роды

Фото с сайта unsplash.com

Ученые из Университета Коннектикута (США) обнаружили, что преждевременные роды могут спровоцировать изменения в работе иммунитета беременной женщины.

Плод не является частью организма матери и воспринимается им как чужеродное тело. А любое чужеродное тело подвергается атаке иммунитета. Чтобы этого не происходило, во время вынашивания ребенка иммунитет матери подавляется естественным образом.

Исследуя амниотическую жидкость женщин, родивших раньше срока, ученые обнаружили, что в ней много цитокинов – пептидных информационных молекул. С их помощью в организме распространяется сигнал об инфицировании и воспалительных реакциях.

Исследователи пришли к выводу, что механизм, поддерживающий подавление иммунитета, может быть нарушен из-за сильного воспаления. Тогда организм матери перестает воспринимать плод как «неопасное» инородное тело и стремится от него избавиться, что и приводит к преждевременным родам.

Прямой причиной этому, скорее всего, становятся специфические цитокины – гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ). Этот вид сигнальных молекул провоцирует стремительный рост клеток и превращение их в макрофаги, «пожирающие» возбудителей воспаления.

Сегодня уже существует лекарство, способное блокировать выработку ГМ-КСФ. Если ученым удастся доказать, что причиной преждевременных родов является именно неправильная иммунная реакция организма матери, то с помощью этого лекарства можно будет предотвращать их.

Комментарии
На верх страницы