Ученые предупредили об опасности естественных родов после кесарева

3650
1
Дата:
  • 15 октября 2019

Исследователи из Оксфордского университета пришли к выводу, что естественные роды после кесарева опасны как для матери, так и для ребенка.

Они изучили данные о 74 тысячах родов в Шотландии с 2002 по 2015 годы. Все роженицы, данные которых рассматривали исследователи, в прошлом пережили минимум одно кесарево сечение. Некоторые из них впоследствии решили рожать самостоятельно, другие стали мамами с помощью планового кесарева, а третьей группе провели операцию вынужденно.

По словам ученых, выяснилось, что естественные роды после кесарева связаны с повышенным риском серьезных осложнений в родах и после них в сравнении с ситуацией, когда женщины предпочли еще раз прибегнуть к кесареву сечению.

Они заявили, что при естественных родах после кесарева в семь раз повышается риск разрыва матки и в два раза возрастает вероятность вынужденного переливания крови из-за обширного кровотечения. Кроме того, повышается риск развития сепсиса.

Что касается ребенка, то малыши при естественных родах после кесарева рискуют оказаться в реанимации или в отделении выхаживания новорожденных. Помимо этого, такие дети чаще набирают менее семи баллов по шкале Апгар спустя пять минут после рождения.

Авторы исследования подчеркивают, что речь идет о сравнительном риске.

Отметим, согласно статистике, в Шотландии с серьезными осложнениями в родах сталкивается 1,8% женщин, рожающих естественным путем и 0,8%, рожающих с помощью планового кесарева.

Проблемы у ребенка встречаются в 8% естественных родов и в 6,4% родов с помощью планового кесарева сечения.

Фото: pixabay.com

Комментарии

  • Нина
    20 ноября 2019 в 00:32

    Антинаучный бред, Читала много литературы ао этому вопросу. Вероятность смерти после второго кесарева выше, чем от естественных родов. Не забывайте про наркоз. Почитайте Дарелла. У него тигрица умерла после нескольких кесарево

На верх страницы
×