Ученые рассказали о влиянии коронавируса на беременных

380
0
Дата:
  • 8 апреля 2020

В начале апреля в России родился первый младенец, зараженный опасной инфекцией.

Ученые со всего мира изучают влияние коронавируса на будущих мам и новорожденных малышей.

Директор Института акушерства, профессор РАН Роман Шмаков во время прямого эфира портала «Будущее России. Национальные проекты» рассказал о том, что ему известно на эту тему.

«В доступной мне литературе не было описания материнской смертности при COVID-19, но сама беременность может сложно протекать. Чаще всего бывают преждевременные роды, задержка роста плода, и китайский опыт показал, что был большой процент кесаревых сечений»,

– цитирует слова эксперта информационное агентство ТАСС.

Заместитель директора по научной работе Дмитрий Дегтярев, в свою очередь, отметил, что, как правило, младенцы не заражаются от матери во время беременности, однако это не исключает риска развития у них осложнений.

«Большинство младенцев не инфицируются от мамы. Но тем не менее у детей [заболевание] может протекать в трех разных формах – незаметно, в среднетяжелой форме, когда ребенок требует помощи, но это не реанимация, и, к сожалению, уже несколько случаев в специальной научной литературе описано, когда дети заболевают пневмонией и требуют интенсивной терапии»,

– заявил Дегтярев.

Он отметил, что поначалу медики из России очень радовались, получив информацию о том, что в Китае до недавнего времени не было зафиксировано ни одной младенческой смерти, вызванной коронавирусом. Однако последние данные, поступающие от коллег из других стран, не так обнадеживают:

«Но, к сожалению, 2-3 публикации за последний месяц из разных стран, в том числе США, показали, что и младенцы могут погибать при неблагоприятном стечении обстоятельств. Нет уверенности, что дело только в коронавирусе, мы должны понимать, что часть младенцев даже на фоне обычной беременности дают жизнеугрожающее состояние, но факт остается фактом».

Отметим, по данным ВОЗ на восьмое апреля Сovid-19 в мире заражены 1 317 130 человек.

Фото: pixabay.com

Комментарии

На верх страницы
×