Ученые рассказали, почему левши успешнее правшей

487
0
Дата:
  • 13 августа 2019

Сегодня во всем мире отмечается День левшей. Эксперты объяснили, почему люди с левшеством более успешны в творчестве и науке.

Фото: pixabay.com

По словам психолога Ольги Маховской, это происходит, потому что левшам приходится постоянно приспосабливаться и адаптироваться к жизни в мире правшей.

Как рассказала психолог, эти дети своеобразно одарены. Если им создать условия для гармоничного развития, то часто они опережают правшей. Она отметила, что в академической среде левшей очень много. Отчасти это объясняется тем, что такие люди обладают большей адаптивностью и понимают, что живут в мире, который устроен по-другому. Это развивает правое и левое полушарие, и дает им возможность видеть мир более сложным, что служит залогом их успехов, в частности, академических.

Нейропсихолог Галина Морозова отметила, что у левшей по-другому работает мозг, поэтому они по-другому мыслят и реагируют на внешние раздражители.

Со своими коллегами солидарна и заведующая лабораторией нейропсихологии факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Татьяна Ахутина. По ее мнению, левши и амбидекстры (люди, в равной степени владеющие правой и левой руками) способны решать задачи оригинальными способами, хотя есть и негативный момент – они быстрее утомляются.

Специалисты едины во мнении, что практика переучивания левшей в правшей негативно сказывается на развитии. У детей могут развиться страхи, появиться неврозы и понизиться самооценка.

Отметим, что левшами могут быть не только люди, но и животные. Например, левшество часто встречается среди пингвинов. Исследователи предполагают, что пингвины-левши более приспособлены к дракам. К тому же, они агрессивнее своих сородичей-правшей.

Напомним, Международный день левшей отмечается 13 августа начиная с 1992 года. Этот праздник был учрежден по инициативе Британского клуба левшей. Массовое движение левшей началось в 1980 году в защиту уволенного полицейского-левши, который носил кобуру слева, тогда как, согласно уставу, должен был носить ее справа.

Комментарии

На верх страницы