Украинка приняла роды в самолете

597
0
Дата:
  • 6 февраля 2020

Женщина летела в отпуск во Вьетнам, когда сотрудники экипажа объявили, что одной из пассажирок срочно требуется врач.

Алена Федченко из Украины находилась в самолете авиакомпании Qatar Airways, выполнявшем рейс из Дохи в Бангкок. Женщина 27 лет работает врачом-отоларингологом, однако она и подумать не могла, что в небе над Индией ей придется принимать роды.

BBC News Украина взяли у женщины интервью, в котором она рассказала о произошедшем.

«Было три часа ночи, весь самолет спал. Мы летели где-то над Индией или над океаном, и тут объявили, что ищут врача. Я подумала, может, у кого-то поднялось давление. Пошла»,

– рассказывает женщина.

Когда Алена оказалась в отсеке для бортпроводников, она увидела беременную женщину, которой давали кислород. Она рожала.

«Я за секунду вспомнила все, что когда-то учила. Ни один мускул не дрогнул. Я просто начала делать свою работу. Надела перчатки, подготовила роженицу. Ребенок вот-вот должен был появиться на свет. Это был уже второй период родов»,

– отметила Алена.

По ее словам, роды прошли быстро:

«Женщина совсем не кричала. Я все время ей повторяла, что все будет хорошо, что я — врач, она – в надежных руках. Успокаивала ее. Конечно, у меня были опасения, а что, если вдруг что-то пойдет не так, но я об этом молчала. Где-то за 15-20 минут родился мальчик. Все прошло без осложнений. Я перерезала пуповину. Плацента отошла».

Украинка провела осмотр ребенка и пришла к выводу, что он здоров: у мальчика был здоровый цвет кожи, он сразу начал кричать, взялся за грудь и держал пальчик.

Медику очень помогали стюардессы. К тому же, на борту была большая аптечка со всем необходимым в данном случае: зажимами, клипсами, стерильными наборами для перерезания пуповины и отделения плаценты.

«Мне кажется, пассажиры рядом даже ничего не подозревали. Мой муж и друзья не знали, что я там делаю. Уже позже в самолете объявили, что на борту только что родился мальчик. Все начали аплодировать»,

– говорит женщина.

Самолет экстренно сель в Калькуте, где новоиспеченную маму забрала скорая помощь. Вся одежда врача была в крови, поэтому стюардессы дали ей запасную форму.

По словам Алены, ребенок родился доношенным. Как выяснилось позже, женщину не пустили бы на борт, если бы заметили, что она находится на позднем сроке беременности, однако из-за пышной одежды и хрупкого телосложения сотрудники авиакомпании не заподозрили неладное.

Пассажирка планировала рожать в Бангкоке, где ее ждала тетя, но в итоге родила в самолете.

«Я сама себе удивляюсь, что все это со мной произошло. Но я не растерялась, не испугалась. Просто делала все, что нужно. Чувствовала себя, как на работе. Но когда ребенок уже родился, наступила эйфория, я чуть не расплакалась. Такой хорошенький мальчик родился. Слава богу, все прошло без осложнений. Иначе мы бы к этому не были готовы»,

– вспоминает врач.

После родов украинку пригласили в бизнес-класс, угостили шампанским и фруктами. Роженицу отправили в больницу в Индии, а самолет с большой задержкой продолжил полет в Таиланд.

Пост Алены Федченко о родах в самолете собрал в «Фейсбуке» больше шести тысяч лайков.

Она поблагодарила комментаторов за комплименты и отметила, что не считает себя героиней.

«Спасибо всем за похвалу и отзывы!Но я не герой, я сделала то, что меня учили. И слава Богу, что сделала, надеюсь, правильно) Да каждый день врачи в Украине и во всем мире принимают роды, и тяжёлые, спасают матерей и детей! Их никто не хвалит и не показывает в новостях,иногда ругают, пишут жалобы. Давайте поблагодарим врачей, акушерок, сенитарок, лаборантов за их каждодневный подвиг! Я оказалась случайно в нужное время в нужном месте, и не растерялась. Заслуги моей никакой нет, меня этому учили, я просто выполнила»,

– написала Алена.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100006133505418

Комментарии

На верх страницы
×