Эксперт: как врачи не дают россиянкам кормить грудью

12838
9
Дата:
  • 2 августа 2019

Сегодня во всем мире снижается процент молодых мам, которые выбирают грудное вскармливание, в том числе и в России, что ВОЗ признает пагубной тенденцией. Эксперты считают, что виноваты в этом не только сами женщины.

Фото: ru.freepik.com

Известно, что грудное молоко – оптимальное питание для младенца. Состав молока каждой мамы «подстраивается» под потребности ее малыша, и воспроизвести его пока не может ни один производитель детских смесей. ‎

Грудное молоко защищает ребенка от заболеваний ЖКТ, инфекций и прочих недугов, а также обеспечивает правильное развитие организма, в том числе и головного мозга.

Однако все больше мамочек выбирают для ребенка с самого рождения искусственные смеси. Статистика показывает, что только 40% российских мам хотя бы до полугода кормят грудью своих малышей.

Анна Левадная (врач-неонатолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделом нутритивных технологий Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова) поделилась с ТАСС своим мнением о причинах такой ситуации.

По мнению специалиста, мамочки отказываются от ГВ не только по личным убеждениям, но и благодаря врачам.

Во-первых, медработники не удосуживаются обучить женщин приемам кормления, из-за чего те сталкиваются с болью, трещинами и лактостазами, которые у кого угодно отобьют охоту кормить.

Во-вторых, зачастую врачи, чтобы перестраховаться, запрещают женщинам кормить грудью ребенка, хотя на самом деле существенных показаний для этого нет.

«Многими специалистами длительное грудное вскармливание порицается, и многие врачи не информированы достаточно в данных вопросах. Мало консультантов-специалистов по грудному вскармливанию. На всю Россию, если я не ошибаюсь, их не больше 300. Это крайне мало для такой большой страны. В принципе нет профессии консультант по грудному вскармливанию, женщины находятся в стрессе, многим не прикладывают ребенка к груди после родов, у многих женщин рождаются нездоровые дети, во многих роддомах нет достаточной поддержки грудного вскармливания»,

– говорит ‎Левадная.

Комментарии

  • Лена
    17 сентября 2019 в 10:06

    В роддомах очень агрессивная политика навязывания грудного вскармливания. Женщинам не дают права выбора, чем кормить . Поэтому многие в знак протеста переходят на смеси. Не умеют наши врачи убеждать, что грудное молоко полезнее, что кормить полезно даже для матери.

  • Елена
    31 августа 2019 в 22:08

    Нам на оборот не дали смеси, молока не было 6 суток, даже молозева, ребенку плохело на глазах и только после грандиозного скандала я заподучила 20мл вожделенный смеси, к слову на гв был до 8 месяцев, но молока так и не пришло достаточно, смеси очень плохо воспринимал тошнило с них, и в 8 месяцев ребенок был 7кг весом, потом потихоньку стал есть кефирчик и полностью ушли на смесь, так он к 9 месяцам набрал 1.5кг.

  • Настя
    29 августа 2019 в 16:54

    У меня младшая из двойни на килограм меньше сестры родилась. Была очень слабенькая, а у меня трудная грудь (соски большие). Так доктор мне с порога сказала не мучать ребенка, а дать смесь. В итоге были проблемы с животиком. На третий день зав отделением меня отчитала и ту женщину за такие советы. В итоге за 2 дня малая научилась брать грудь и к 3 месяцам исключительно грудного вскармливания догнала сестру. И с животиком получше сразу стало. Так что, я очень рада, что меня вовремя вразумили)

  • Ксения
    29 августа 2019 в 08:09

    В роддомах не то, что поддержки нет, а есть прямое вредительство! Всех пичкают смесью, потом выносят маме мозг за то, что у нее лактостаз, и в финале — болезненные расцеживания. Я удивляюсь, как при этом вообще кто-то кормит!!!

Смотреть все комментарии
На верх страницы
×