Отслойка плаценты на поздних сроках беременности: причины, признаки и последствия

388
0

Отслойка плаценты на поздних сроках – это преждевременный отрыв «детского места» от стенки матки. Основная функция этого временного органа – кровоснабжение плода. В результате отрыва уменьшается количество поступающей к нему крови. В норме отслоение плацентарной ткани происходит в третьем периоде родов: после рождения ребенка.

Отслойка плаценты на поздних сроках представляет опасность для ребенка и женщины

Не всегда удается выяснить точную причину состояния или осуществить профилактику. Последствия для матери и ребенка зависят от площади отслойки. В зависимости от этого помощь может варьироваться от наблюдения до срочного родоразрешения.

Механизм и причины патологии

В большинстве случаев механизм отслойки плаценты точно не известен. Исключение – механический отрыв из-за травмы или короткой пуповины. В остальных случаях причину отслойки плаценты на поздних сроках беременности обычно не удается определить. Однако известны состояния, при которых женщина находится в группе риска по данной патологии.

Вероятность преждевременной отслойки плаценты увеличивается при наличии следующих факторов:

  • Артериальная гипертензия.
  • Преэклампсия – опасное состояние, развивающееся у женщин только во время беременности. Существует множество теорий о ее причинах, но однозначного понимания нет. Чаще всего проявляется повышением давления, появлением белка в моче, отеками на поздних сроках. Возможно развитие недостаточности внутренних органов, судорожных припадков.
  • Тромбозы сосудов плаценты. Во время беременности происходит физиологическое усиление свертывающей способности крови, но без образования тромбов. При некоторых болезнях, например, наследственной тромбофилии, сгустки крови перекрывают сосуды плаценты, провоцируя ее отслойку.
  • Возраст старше 35 лет. В целом повышает риски, связанные с беременностью.
  • Многоплодие.
  • Высокий паритет родов, то есть у женщины было не менее двух родов до настоящей беременности.
  • Эпизод отслойки в прошлом.
  • Аномалии развития матки, при которых плацента прикрепляется в неблагоприятном месте.
  • Центральное или краевое предлежание, когда орган располагается на выходе из полости матки или рядом с ним. Риск связан с повышенным растяжением и истончением этой области во время беременности.
  • Курение, в связи с негативным влиянием на сосуды.
  • Сопутствующие болезни женщины (сахарный диабет, ожирение, хронические патологии печени, почек, сердца), которые могут влиять на правильную плацентацию.

При сочетании нескольких факторов, их недооценке и отсутствии профилактики риски увеличиваются.

Виды

По объему отслойка плаценты на поздних сроках беременности делится на полную, или тотальную, и частичную.

В первом случае вся ткань отделяется от маточной стенки, и плод перестает получать питание. Для второго варианта характерно сохранение связи органа с маткой, что частично сохраняет кровоснабжение ребенка. Отслойка может быть краевой, когда отделение начинается с наружных краев, и центральной с нарастанием гематомы.

Симптомы

Кровотечение - главный признак отслойки плаценты

Классический симптом отслойки плаценты на поздних сроках – кровотечение. Оно возникает из-за разрыва сосудов при отделении органа от матки. Выделения из половых путей могут быть скудные и массивные, коричневые при небольшой гематоме и алые при значительном краевом или тотальном процессе.

Любой из этих вариантов требует срочного вызова скорой помощи для окончательной диагностики.

Опасным является внутреннее кровотечение, из-за которого не получается вовремя заподозрить патологию. Заполнение кровью полости матки и пропитывание ее стенок называется маткой Кувелера. В этом случае моча может приобрести красноватый оттенок из-за вовлечения стенок мочевого пузыря.

Второй по значимости симптом – боль. В зависимости от конкретной ситуации она бывает слабой и тянущей, интенсивной и внезапной при массивной отслойке.

Связана с изменением тонуса маточной стенки, когда освободившаяся плацентарная площадка резко сокращается. В ряде случаев на поздних сроках боли может и не быть.

Иногда отрыву плаценты и появлению характерных симптомов предшествует общее недомогание: слабость, мелькание черных точек перед глазами, учащение сердцебиения. При обильном кровотечении – как внутреннем, так и наружном – снижается давление, женщина может терять сознание.

Меняется поведение плода, что связано с развивающейся гипоксией – недостатком кислорода из-за снижения кровотока. Сначала плод повышает двигательную активность, а при ухудшении состояния начинает затихать вплоть до полного прекращения движений.

Диагностика

Заподозрить отслойку плаценты на поздних сроках беременности врач может на основании симптомов: кровотечение, боль, слабость. Во время осмотра акушер отмечает асимметрию матки за счет тонуса, оценивает наличие кровянистых выделений из шейки в данный момент.

В ряде случаев их может не быть из-за внутреннего характера кровотечения или самостоятельного прекращения с образованием гематомы. Важно выслушать сердцебиение плода и записать кардиотокографию для оценки его сердечной деятельности.

Окончательно диагноз подтверждается на УЗИ. Врач видит отношение плаценты к стенке матки, определяя размер гематомы при ее наличии. Можно заметить сгустки крови. Метод позволяет оценить кровоток в сосудах пуповины для определения степени его недостаточности, что влияет на тактику лечения.

Также на УЗИ оценивают состояние плода: наличие сердцебиения и двигательную активность.

Первая помощь

Первая помощь при признаках отслойки плаценты в третьем триместре заключается только в немедленном вызове бригады скорой помощи. По телефону нужно сообщить срок беременности и указать на кровотечение.

Во время ожидания помощи женщине желательно лежать, чтобы не усугубить положение.

Лечение

В зависимости от клинической ситуации и признаков отслойки плаценты на поздних сроках беременности ведение может быть консервативным и оперативным.

Первый случай возможен при:

  • хорошем состоянии матери и плода;
  • частичной отслойке без признаков прогрессирования;
  • отсутствии или незначительных кровянистых выделениях.

Состояние женщины оценивается по ее жалобам, показателям гемодинамики (частота сердечных сокращений, артериальное давление). Важно определить примерный объем кровопотери по степени снижения гемоглобина.

Риски для плода определяют по УЗИ: измеряют кровотоки и сердечные сокращения. Ежедневно за его состоянием помогает следить кардиотокография. Метод дает оценку пульсу за определенный промежуток времени – не менее десяти минут.

Консервативная терапия на поздних сроках, помимо наблюдения, подразумевает постельный режим, препараты железа или переливание компонентов крови при более массивной кровопотере, лекарства для расслабления мускулатуры матки, успокоительные средства. По показаниям назначаются другие группы медикаментов.

При непрекращающемся кровотечении, отсутствии сердцебиения у плода нужно экстренное кесарево сечение. Акушер-гинеколог может извлечь плод через две минуты для начала реанимационных мероприятий.

Дальнейшие действия направлены на спасение жизни женщины: необходимо как можно быстрее остановить кровотечение. Если после полного отделения плаценты в условиях операционной и введения препаратов для сокращения матки нужный эффект не достигается, то прибегают к другим методам.

Используют баллонную тампонаду матки (в полости раздувают баллон, который закрывает кровоточащую поверхность), перевязку маточных или более крупных артерий. При неэффективности этих мер выполняют удаление органа.

В послеоперационном периоде назначают инфузионную терапию для увеличения объема циркулирующей крови, переливают плазму, эритроцитарную массу. При необходимости используют препараты для поддержания нормальных цифр давления и другие.

Прогноз и последствия

прогноз зависит от площади отслойки плаценты

Прогноз тесно связан с течением патологического процесса. Если отслойка небольшая, а беременная и плод нуждаются только в наблюдении или консервативном лечении, то в большинстве случаев женщина донашивает беременность и рожает здорового ребенка.

Родоразрешение может быть как естественным, так и оперативным. Исключение – предлежание плаценты, когда возможно только кесарево сечение.

Прогноз при массивной прогрессирующей отслойке зависит от того, как быстро начинают родоразрешение. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью. Если сердцебиение плода прекращается незадолго до операции, то положительный результат возможен благодаря быстрому извлечению ребенка. Длительность гипоксии может повлиять на его дальнейшее развитие.

При своевременно начатом лечении прогноз для жизни матери чаще благоприятный.

Если для остановки кровотечения прибегли к крайней мере – удалению матки – то повторная беременность будет невозможна.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в коррекции тех факторов риска, на которые можно повлиять. Важно готовиться к беременности: обсудить с гинекологом планы, компенсировать сопутствующие болезни с профильными специалистами, отказаться от вредных привычек и привести массу тела в норму.

Группа риска по преэклампсии и тромбозам требует профилактического назначения ацетилсалициловой кислоты в рекомендованной дозе. При предлежании плаценты нужно соблюдать постельный режим.

При других располагающих факторах, таких как высокий паритет родов, многоплодие, эпизоды отслойки в предыдущих беременностях, целесообразно ограничение половой жизни и физической нагрузки в третьем триместре, внимательное отношение к новым симптомам. Важно беречь себя от случайных травм.

Отслойка плаценты на поздних сроках беременности – это опасное состояние, которое угрожает жизни матери и ребенка. Патология исключает самолечение, длительное решение об обращении за помощью в связи с личными обстоятельствами. Уезжая куда-либо, нужно знать, где находится ближайший роддом для увеличения шансов на благоприятный исход. Правильная подготовка к беременности снизит риски не только отслойки плаценты, но и других патологий.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о преждевременной отслойке плаценты

Комментарии

На верх страницы